Хурмашица (или урмашица) – один из самых простых в приготовлении десерт боснийско-герцеговинской кухни, да и выглядит незатейливо. По сути, это песочный коржик, пропитанный сиропом, но правильно приготовленная хурмашица – вкуснейшая штука.

Хурмашица не должна стать слишком мягкой и «плавать» в сиропе. Идеальная хурмашица впитает весь сироп, останется чуть твердой, чтобы её было приятно кусать, а на языке при этом будет таять.

Название хурмашица/урмашица – от слова «хурма/урма», так в Боснии и Герцеговине называют финик. Финики в приготовлении хурмашицы никак не участвуют, от них взяли только форму.
Не существует какого-то одного единственно правильного рецепта хурмашицы – у каждой хозяйки своя версия. Вот вам рецепт от тётушки Кармелы, она в нашем обширном семействе самый лучший кондитер.

Рецепт хурмашицы
- 2 упаковки сливочного масла (по 200 грамм)
- 1 яйцо и два желтка
- 2 столовые ложки твёрдого йогурта (вместо него можно взять простоквашу, кислое молоко и т.п.)
- Муки – сколько войдёт (около 800 граммов)
- Щепотка соли
- Пол-пакетика пекарского порошка
- Четвертинки грецких орехов (по 2-3 на каждую хурмашицу)
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 1 лимон
Одну упаковку масла растопить и смешать со второй нерастопленной. Взбить с яйцом и желтками, йогуртом, солью и пекарским порошком. Постепенно добавлять муку и хорошо вымешивать. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было легко формовать руками: не слишком мягкое, но и не слишком плотное.
Скатать из теста шарики размером с крупный грецкий орех, сплюснуть в тонкую лепёшечку. Затем в центр положить пару четвертинок грецких орехов и завернуть края так, чтобы в центре осталось что-то вроде канала.


Характерный узор наносят при помощи мелкой тёрки, но это необязательный пункт. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Оставить между хурмашицами достаточно пространства, потому что вырастут. Выпекать на температуре 200 градусов, пока не подрумянятся (около получаса, зависит от духовки).

Пока хурмашицы пекутся, приготовить сироп-агду: в литр воды всыпать килограмм сахара, вскипятить и варить на медленном огне, помешивая, десять минут. В конце варки добавить тонко нарезанный лимон.
Горячие хурмашицы осторожно залить агдой и оставить на сутки пропитываться в прохладном месте. Если сразу всё не съедите, то держать их следует в холодильнике.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о кулинарных традициях