Пивоварня находится на Франьевачкой улице через дорогу от монастыря св. Анте. Соседство это не такое уж неествестенное: исторически монахи варили лучшее пиво, и многие известные пивоварни первоначально были монастырскими. Единственная загвоздка: специалисты по пиву – монахи ордена траппистов, а на Франьевачкой улице монастырь ордена францисканцев. Так что совпадение случайно. (В качестве примечания: монастырь траппистов есть в Бане Луке, и у них была своя пивоварня, но после её национализировали).

История
Традиция пивоварения в Боснии и Герцеговине не слишком давняя, каких-то полторы сотни лет. Исламские власти, под которыми страна находилась четыре века, пивоварение не поощряли. Первая попытка открыть пивоварню в Сараево случилась в 1864 году. Проработала она недолго: пока было жарко, жители Сараево с удовольствием пили новый экзотический напиток, а с приходом зимы потребление пива вместе с температурой падало до нуля. Вторую зиму предприятие не пережило.
В следующее полтора десятилетия небольшие пивоварни открывались и закрывались, пока в 1881 году в Сараево не прибыл крупный промышленник из Вены Генрих Лёве (Heinrich Löwe). Он мыслил масштабно, и вместо маленькой пивоварни стал сразу строить большой пивоваренный завод.
Завод проектировали специалисты чешской компании Noback Fritsche. В те времена функциональный подход к архитектуре ещё не получил широкого распространения, поэтому завод получился, как с картинки. В его неоренессансных формах уже проглядывают ростки модерна.

Выбор места не случаен – в этом районе Сараево, на Бистрике, есть источники чистейшей воды, что для пивоварения немаловажно. (В качестве отступления: во время осады Сараево в 1992-1995 годах, когда нормальное водоснабжение прекратилось, эти источники стали настоящим спасением. Воду из пивоварни развозили в несколько районов города, а вокруг завода было устроено шесть точек, где жители Сараево могли набрать воды).


Пивоварня начала работать в 1882 году и быстро стала успешным предприятием с постоянным наращиванием мощностей. В 1893 году австрийские власти ввели монополию на производство пива, и «Сараевская пивара» вошла в объединение «Дионичка пивара Сараево». В 1923 году завод на Бистрике был национализирован, потом каким-то чудесным образом вернулся в частные руки, но в 1947 году был национализирован повторно, на этот раз коммунистической властью.
В наши дни
Сейчас в ассортименте Сараевской пивоварни: классическое и премиальное пиво, радлер со вкусом лимона, безалкогольное пиво. Кроме того, здесь есть линии производства соков и бутилированной питьевой воды. По лицензии выпускают: Pepsi, 7Up. Lipton Iced Tea. Сараевское пиво поставляется в Австрию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Швейцарию, Македонию и ещё с полдесятка стран.

Пивница
В 2004 году при пивоварне открыт ресторан «Пивница», в котором подают, среди прочего, нефильтрованное пиво, что в Сараево большая редкость.
Интерьер ресторана достоин особого внимания.
Музей
В июне 2015 года при пивоварне открылся музей, который рассказывает об истории сараевского пивоварения. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Цена билета 5 КМ (2,5 евро), в цену входит бокал пива или безалкогольного напитка.
Любопытно
Чешское посольство находится через дом от пивоварни – по адресу ул. Франьевачка, д. 19. Нам любопытно, это просто так сложились обстоятельство, или, учитывая любовь чехов к хорошему пиву, место для посольства выбирали с учётом чешских корней сараевского пивоварения.
Как найти
Сараевска пивара
босн. и хорв. Sarajevska pivara
серб. Сарајевска пивара
г. Сараево, ул. Франьевачка 15
g. Sarajevo, ul. Franjevačka 15
+387 33 491 100
На Google Map: https://goo.gl/maps/jNzGcfh1ecSUiadm8
Фотогалерея
Сараевска пивара Сараевска пивара, парадные ворота Сараевска пивара Парадный вход Сараевска пивара Сараевска пивара Башенка. Похоже, в Сараево без башенок никуда. Я думаю, там наверху сидит главный директор и посматривает на вверенную собственность начальственным взглядом Сараевска пивара, деталь фасада Непарадный вход
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Францисканский монастырь и церковь св. Анте на Бистрике
Один комментарий к “Сараевская пивоварня”