Степан Томаш родился около 1411 года. Он был внебрачным сыном короля Степана Остои. Кроме него у Остои был ещё один внебрачный сын Радивой и законный отпрыск Степан Остоич.
Корону Остои унаследовал Степан Остоич, но долго на троне не удержался и вскоре умер в изгнании во цвете лет. Следующим королём Боснии стал Твртко II, сын первого короля Боснии. На корону имел претензии и Радивой Остоич и даже на короткое время её получил, но Твртко вернул себе власть.
Твртко II умер бездетным в 1443 году, и королём был выбран Степан Томаш, поскольку в нём текла кровь Котроманичей (а что рождён вне брака, то в те времена к этому относились проще). Выбор был одобрен большинством боснийской знати, однако влиятельнейший на тот момент герцог Степан Вукчич Косача был против и стоял за Радивоя Остоича.
Между королём и герцогом началась война. Поскольку герцог Косача был тогда в союзе с османами, то Степан Томаш воевал и против них.




Степану Томашу срочно требовались могущественные союзники, а также легитимация его статуса. Легитимным королём его мог сделать только римский папа. Но Степан был богумилом, как и большая часть жителей Боснии и Герцеговины. И католики, и православные считали богумильство ересью, папа римский всеми способами стремился к её искоренению вплоть до крестовых походов.
В 1445 году Степан Томаш переходит в католичество, и тут же папа признаёт законным его королевский статус. И даёт разрешение на развод.
Дело в том, что у Степана Томаша была жена Вояча, женщина простого рода. Когда на голове Степана Томаша оказалась корона, брак с простолюдинкой стал ему мешать. Разрешение от папы на развод открывало возможность династического брака.
Его избранницей становится дочь главного неприятеля – герцога Степана Косачи. Разумеется, к тому времени они уже помирились, а брак короля с герцогской дочерью должен был закрепить мир. Катарина тоже была богумилкой, но ради брака приняла католичество. Венчание прошло по католическому обряду.
Новообращённые католики принялись строить церкви по всей стране. В своей любимой резиденции, Врандуке, король построил церковь св. Томы, в Яйце была перестроена церковь св. Марии, рядом с Бугойно и Купресом выросли большие базилики (1 и 2), от которых до нас дошли только фундаменты.



Однако всё это рвение не помогло получить поддержку у католического мира. Боснию в её борьбе против османских захватчиков поддерживали только на словах. Нападения становились всё чаще, король с переменным успехом отбивался, но понемногу терял территории.
В этих условиях король Боснии пытается расширить своё влияние на Сербию и женит своего сына от первого брака Степана Томашевича на наследнице сербского деспота Лазара Елене. Через несколько месяцев молодожёны едва успевают спастись бегством из захваченного турками Смедерева.
Король Степан Томаш умер в июле 1461 года при невыясненных обстоятельствах. По одной версии он погиб в поединке с хорватским баном Павлом Шпираничем, по другой его убили собственный сын и сводный брат Радивой, по третьей – умер от болезни. Корону унаследовал Степан Томашевич.



Личная жизнь короля
Первой женой Степана Томаша была Вояча, которая родила ему сына Степана Томашевича, который стал последним королём Боснии.
В 1445 году король развёлся с Воячей и через год женился на Катарине Косаче, дочери герцога Степана Косачи. В этом браке было двое детей – сын Сигизмунд и дочь Катарина. Дети оказались в турецком плену и приняли ислам.



Фотогалерея
Герб Котроманичей. Strickrsss, CC-BY-SA-4.0 Врандук Монеты Степана Томаша в Земальском музее в Сараево Фрагменты надгробной плиты Степана Томаша в Земальском музее в Сараево Монограмма Степана Томаша. Unknown, CC BY-SA 3.0 Крепость Врандук. Carl Ebert, public domain Степан Томашевич Котроманич. Jacopo Bellini, Public Domain Король Боснии Степан Томаш. Rudolf Horvat, Public Domain Король Боснии Степан Томаш. Rudolf Horvat, Public Domain Памятник королеве Катарине в Мостаре Остатки церквей в Отиновцах Остатки церкви рядом с Бугойно
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.