Попасть в крепость Врандук не так уж просто. Для начала нужно успеть вовремя заметить знак и свернуть, а если промахнулся, то попадаешь в тоннель и до ближайшей возможности развернуться придётся пилить несколько километров. Если свернуть, где надо, кажется, что крепость – вот она, рукой подать. Как бы не так. В этом месте река Босна делает хитрую петлю, и чтобы добраться до крепости, нужно эту петлю распутать: тоннель, мост, снова тоннель и так далее.

Крепость совсем небольшая, но орешек этот настолько твёрдый, что многие завоеватели обломали об него зубы. Самые разумные просто обходили стороной, как, например, Евгений Савойский, в конце 17-го века превративший в пепел многие города Боснии.
Но начнём по порядку.
История
Место, где стоит крепость, стратегически весьма удачно. Оно позволяло держать под контролем долину реки Босны, а конфигурация реки и особенности рельефа превращали попытки захватить крепость в почти безнадёжное предприятие. Разве только изменой.
Согласно преданию, здесь уже две тысячи лет назад существовала укреплённый город под названием Ардуба. Его построили иллирийцы, и он стал их последним оплотом на территории Боснии. Именно здесь состоялась решающая битва иллирийских войск с римлянами. Победили римляне. Жёны и дети павших воинов предпочли погибнуть в огне, чем попасть в рабство к завоевателям.

В письменных источниках крепость Врандук впервые упомянута в 1410 году. Однако построена она много раньше, вероятно ещё в 14-м веке.
На протяжении первой половины 15-го века Врандук – один из королевских городов, то есть его владельцами были короли Боснии. Особенно Врандук полюбился предпоследнему королю Степану Томашу Котроманичу. Он подолгу в нём жил, даже построил у стен крепости церковь св. Томы, своего небесного покровителя. Церковь не сохранилась, предполагают, что на её месте стоит нынешняя мечеть султана Фатиха.
Османы заняли Врандук в 1463 году. Своим последним указом последний король Боснии Степан Томашевич Котроманич приказал всем крепостям, в том числе и Врандуку, сдаться.
Турки разместили в крепости мощный гарнизон и превратили её в форпост в дальнейшем освоении Балкан. Крепость в последний раз подтвердила свою репутацию неприступной в конце 17-го века. В 1697 году принц Евгений Савойский разгромил оттоманскую армию на территории Венгрии, двинулся на Боснию, дошёл до Сараево и много бед там натворил. Врандук он просто обошёл стороной, чтобы не связываться.
В 18-м веке Врандук потерял и стратегическое значение, и репутацию. Обитель героев превратили в политическую тюрьму. В 1878 году австро-венгры заняли Врандук без боя. Несколько лет они держали в крепости небольшой гарнизон, но смысла в этом уже не было, Врандук больше не представлял ценности для военных.
Зато его историческую ценность австрийцы распознали сразу. Ещё в начале 20-го века были проведены реставрационно-консервационные работы. В 60-х годах археологи нашли на территории Врандука много интересного. Эти находки можно увидеть в музее Зеницы.
Фортификации
Крепость вытянута в направлении север-юг. Размеры её невелики: 37 метров в длину и 12 в ширину. Стены крепости двойные. Вначале была построена внешняя, довольно тонкая стена – всего метр толщиной. Затем изнутри возвели ещё одну стену толщиной чуть менее двух метров. Высота крепостной стены варьируется от 4,5 метров на севере до 12 метров с южной стороны.


Вход в крепость находится на северо-восточной стороне. Он совсем небольшой и вопреки обыкновению не защищён какой-нибудь башней или бастионом.
Во дворе крепости в скальной породе высечена цистерна для воды. Когда-то в крепости было много построек: дом коменданта, амбар, мельница, склад оружия, помещения для солдат и так далее, но до наших дней они не дошли.
С севера крепость защищает главная башня, как бы вырастающая из скалы. В плане эта башня почти квадратная, а в верхней части углы скошены. Толщина стен, сложенных из грубо обработанного камня, около двух метров.
Рядом с главной башней ещё одна. Она находится вне стен крепости, и размеры её несколько скромнее, чем у главной башни. Крыши обеих башен по боснийской традиции покрыты деревянной «шиндрой», дранкой.
Сейчас крепость Врандук – национальный памятник Боснии и Герцеговины и своеобразный культурный центр общины Зеница: здесь проводятся фестивали, концерты, спектакли, художественные колонии, образовательные программы для школьников.

Фестивали
В крепости Врандук с 2006 года ежегодно в июле проводится фестиваль севдалинки, традиционной боснийской песни, протяжной и печальной. На фестиваль приезжают многочисленные исполнители севдалинки из разных городов страны. В рамках фестиваля проходят выставки сувениров, ремёсел, традиционных костюмов и, конечно, обязательная гастрономическая программа из традиционных для этой местности блюд. Организатор – ассоциация Biseri sevdaha из Зеницы.
В первые выходные апреля в крепости проходит фестиваль фэнтези с уклоном в средневековую культуру. У крепостных стен разворачивается средневековый рынок, со сцены во дворе крепости звучит музыка средневековья, гостям предлагают блюда, приготовленные по рецептам многовековой давности, а ещё пострелять из лука и попробовать себя в роли менистреля.
В сентябре крепость оккупируют художники – участники арт-колонии «Врандук».
Как добраться
Дорога Зеница-Добой. Примерно на 14-м километре от Зеницы свернуть по указателю направо. Проехав небольшой туннель, нужно свернуть налево к мосту через Босну, после моста снова налево, затем в тоннель под крепостью, а потом кривая выведет к парковке.
Община Зеница, Врандук
Opština Zenica, Vranduk
+387 32 209 515
zemuzej@bih.net.ba
http://zemuzej.ba/
На Google Map: https://goo.gl/maps/4u9wWjz9huswbbHT7
Время работы в летний сезон (апрель-октябрь) 9.00-15.00.
Вне сезона ключ от крепости хранят местные жители, передавая его из дома в дом по замысловатому графику, так что поиски ключа превращаются в увлекательный квест. Звоните по телефону, указанному на крепостных воротах.
Билет 3 КМ (1,5 евро)
Фотогалерея
Старые камни Детали Колоритный Врандук Деревянный минарет бывшей гарнизонной мечети Врандук – место суровое Неприступный Врандук. Декабрь Вход в крепость Корчма у входа Село под крепостью Крепость Врандук Врандук Врандук
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Степан Томаш, король Боснии
Радивой Остоич, брат короля
Что посмотреть в Зенице?
Бывшая бумажная фабрика (которая стала жилым домом)