Твртко II – рекордсмен среди боснийских королей. Он побывал на престоле два с половиной раза (почему такое странное число, объясним ниже).
Твртко II родился не позднее 1382 года. Он сын первого короля Боснии, вот только историки спорят – законный или внебрачный. В те времена к этому вопросу относились проще: в браке рождён или нет, но если в тебе течёт кровь Котроманичей, есть шанс получить престол.
Твртко и получил. Правда, не сразу после смерти своего отца, а несколько позже. Когда Твртко I умер, наследник был ещё слишком юн, и королём выбрали Дабишу, сводного брата первого короля. К моменту смерти Дабиши Твртко всё ещё не достиг зрелости, и престол заняла Елена Груба. За ней последовал Степан Остоя…
Первое правление
Но мальчик вырос и пожелал получить свой кусок пирога. В 1404 году боснийская знать, недовольная политикой Остои, отбирает у него мандат, ой, простите, смещает с престола.


Новый кандидат – Твртко II – всех устраивает: молодой, неопытный, не будет мешать вести свою политику. Он и не мешал. Делал, что скажут старшие товарищи, а они ничего особого от него и не требовали, кроме лояльности.
В это время на Боснию то и дело нападала венгерская армия, Босния вяло отбивалась. В успешном походе на Боснию в 1408 году венгерский король Сигизмунд пленил и затем казнил весь цвет боснийской знати. Твртко каким-то образом избежал участи своих соратников, но полностью потерял политическое влияние, которого у него и без того было немного.
Потеря короны и попытка её вернуть
К 1409 году Степан Остоя возвращается на престол, а Твртко тихо и мирно живёт где-то рядом с Дубровником, в поместье Павла Радиновича. Пикантность ситуации в том, что Радинович – брат Куявы, жены короля Степана Остои.
В 1414 году к Твртко являются послы Османской империи, обещают поддержку и способствование в возвращении престола. Тот покупается на посулы, идёт войной на конкурента, но у османов – свои цели, и скоро Твртко становится им не нужен. Попытка вернуть корону заканчивается неудачей.

Второе правление
В 1418 году внезапно умирает Степан Остоя. Королём становится его сын, Степан Остоич. Знать никак не может решить, законно это или нет, Тврко II пользуется их сомнениями и доказывает своё законное право на престол. В 1421 году проходит коронация.
Твртко II учёл все ошибки – и свои, и предшественников, следующие двадцать лет он провёл не в мелких дрязгах, а работал над усилением экономической мощи страны. В Боснии – богатейшие недра, во время правления Твртко II рудничный промысел достиг расцвета. Торговля с Дубровником шла активно, но одновременно торговали и с Венецией. Дубровчане и венецианцы нещадно конкурировали, а Боснии это только шло на руку.

Конкурент
В 1432 году в Боснии появился Радивой Остоич, внебрачный сын короля Степана Остои, и заявил о своих правах на престол. Его союзниками были османы и некоторые влиятельные боснийские феодалы, и с их помощью он захватил значительную часть Боснии и даже резиденцию Бобовац, где хранилась корона. Твртко вернул контроль над Боснией в 1435 году с помощью венгров.
Некоторые историки считают, что с 1433 по 1435 год королём Боснии был Радивой Остоич, а Твртко вернулся к власти в 1435 году. Другие же ведут непрерывную хронологию второго правления Твртко, а эпизод с Радивоем в расчёт не принимают. То есть по одной версии Твртко был королём дважды, по другой трижды. Сойдёмся на двух с половиной.
Король Твртко II умер в 1443 году. Поскольку наследников у него не было, новым королём стал Степан Томаш, внебрачный сын короля Остои.

Личная жизнь короля
Тврко II был женат дважды. Имя первой жены неизвестно, второй стала Доротея Горянская, дочь хорватского бана и родственница венгерского короля Сигизмунда. Этот брак был заключён в 1428 году, а через десять лет Доротея умерла.
О потомстве короля ничего неизвестно.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.