Степан Дабиша был вторым королём Королевства Босния. Правление его было недолгим и, чего греха таить, бесславным: за последний год на престоле он умудрился потерять все приобретения предыдущего короля.

Происхождение
Степан Дабиша, тогда просто Дабиша, родился не раньше 1339 года. Он был внебрачным ребёнком одного из двух сыновей боснийского бана (правителя) Степана I: то ли Нинослава, то ли Владислава, а чей точно, мать ребёнка не призналась. Если отцом был Владислав, то Дабиша – сводный младший брат короля Твртко I.
Отношения с первым королём
Поговаривают, что у Дабиши случались серьёзные недоразумения с Твртко I ещё до его восшествия того на престол. В 1366 году он открыто выступил против родственника и в результате конфликта потерял все свои имения в окрестностях Коница. С того момента на двадцать с лишним лет исчез с политической карты Боснии. Незадолго до смерти короля с ним помирился.
Восшествие на престол
Время тогда было такое, что короля выбирали. Разумеется, не каждый мог стать королём, а только тот, кто имел какие-то родственные связи с Котроманичами. Влиятельные феодалы Боснии выбрали Дабишу, а не одного из сыновей Твртко I. Вероятно, потому, что был он к тому времени немолод и немощен, формальное право на престол у него было, а серьёзного политического капитала – не было. Удобная фигура, чтобы вести свою политику.



Где коронован новый король – неизвестно. Дабиша взял традиционное королевское имя Степан и стал именоваться Степан Дабиша, по милости господа Бога король Сербии, Боснии, земли Хум, Нижних краёв, Западных сторон, Усоры, Соли и Подринья.
Правление Степана Дабиши
Первое время всё шло хорошо, Босния осталась в границах, которые определил Твртко I. Даже удалось успешно отбить очередную попытку Османской империи напасть на Боснию. Потом Сплит, Трогир и Шибеник, подчинившиеся первому королю Боснии, начали проявлять неповиновение. Ситуацией тут же воспользовались венгерский король Сигизмунд и неаполитанский князь Ладислав. Каждый из боснийских феодалов тянул одеяло на себя, малое их число было за своего короля, остальные примкнули к лагерям Сигизмунда и Ладислава.



Закончилось тем, что Сигизмунд отобрал у Боснии хорватские территории, Дабишу сделал своим вассалом и вынудил его подписать завещание. Согласно этому завещанию Сигизмунд наследовал корону Боснии после смерти Степана Дабиши. Сигизмунд был женат на внучке бана Степана II Котроманича, Марии, что давало ему формальное право на боснийский престол.
Смерть короля
Степан Дабиша умер 8 сентября 1395 года в Кралевой Сутеске. Его похоронили его в Бобовце, в королевской гробнице.
Сигизмунду не удалось воспользоваться ситуацией. Мария умерла чуть раньше, и Сигизмунд право на наследование престола потерял. Королем, точнее, королевой, назначили вдову Дабиши, Елену Грубу.



Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Изображение заголовка: King Dabiša of Bosnia, CC BY-SA 3.0..
Читайте также
Твртко I Котроманич, первый король Боснии
Елена Груба, жена Дабиши и королева Боснии