Твртко I Котроманич

Памятник Твртко I в Тузле. Sebleouf, CC-BY-SA-4.0

Степан Твртко I Котроманич – первый король Боснии. Вначале Босния была банатом, а Твртко баном, правителем. Значительно расширив свои владения, он решил, что Босния доросла до статуса королевства, и короновался.

Твртко родился около 1338 года. Его отцом был Владислав Котроманич, брат бана Боснии Степана II, а матерью Елена Шубич из знатного хорватского рода. Родители были родственниками в третьем колене, и требовалось особое разрешение на брак от папы. О получении разрешения никто не позаботился, так что брак был не совсем действительным и, соответственно, сын не совсем законным. У Твртко был младший брат Вук и, вероятно, сестра Катарина.

Бан Боснии 1353-1377

Когда отпрыск достиг пятнадцатилетнего возраста, Владислав отрёкся в его пользу от всех своих прав наследования. В 1353 году бан Степан умер, и Твртко унаследовал бановину.

Сразу же появились проблемы. На часть земель претендовал венгерский король Людовик Великий (Лайош I) под тем предлогом, что он женат на Елизавете Боснийской, дочери бана Степана. Твртко, не имея серьёзной поддержки, был вынужден покориться, отдать Хум и стать вассалом Людовика.

Смерть бана Степана II. В правом нижнем углу племянники усопшего Твртко и Вук. Francesco of Milano, Public Domain
Смерть бана Степана II. В правом нижнем углу племянники усопшего Твртко и Вук. Francesco of Milano, Public Domain
Людовик I Великий. János Thuróczy, CC BY-SA 3.0
Людовик I Великий. János Thuróczy, CC BY-SA 3.0

В 1363 году Людовик задумал отобрать и оставшиеся земли и двинулся на Твртко войной. Тому удалось отбиться, но в 1366 году случилась новая напасть – боснийская знать взбунтовалась против своего бана, новым баном поставили его брата Вука.

Где Твртко ищет помощи? Вы не поверите: у Людовика, своего недавнего неприятеля. Уже через год Твртко вернул себе управление над бановиной, Вук отправился в изгнание в Дубровник. В 1370 году братья помирились.

Твртко набирался опыта и систематично и уверенно усиливал своё влияние в регионе. В середине 1370-х он вмешался в междоусобицы сербской знати, дальновидно выбрал союзников, и очень скоро под его властью оказались долины Дрины и Лима и территории между Котором и Дубровником. Этими землями когда-то владели Неманичи, сербская царская династия. Твртко был их косвенным потомком, и этим он обосновал своё законное право на завоёванные территории.

Коронация

Под властью бана оказались обширные земли, самое время стать королём. Твртко был коронован в 1377 году. Королевский титул звучал эффектно: Стефан Твртко, по милости господа Бога король Сербии, Боснии, Приморья, земли Хум, Нижних краёв, Западных сторон, Усоры, Соли, Подринья и прочая. «Сербия» в данном случае – только те сравнительно небольшие территории в южной её части, которые удалось завоевать. На остальную Сербию его влияние не распространялось.

Год коронации – это единственное, о чём историки не спорят. Открытым остаётся вопрос, где прошла коронация и кто возложил корону на голову нового короля. По версии боснийско-герцеговинских историков коронация состоялась в Миле, рядом с городком Високо (знаменитом своими пирамидами, но это другая история). По версии сербских историков Твртко коронован в монастыре Милешева рядом с Приеполе.

Место коронации первого короля Боснии. Фото: Елена Арсениевич, CC-BY-SA-3.0
Вероятное место коронации первого короля Боснии

Известно, что папа римский признал королевский статус Боснии только в 1445 году. Соответственно, есть сомнения, что коронацию проводил католический епископ – иначе у папы не было бы причин тянуть резину. Предполагают, что Твртко короновал дед, глава Церкви боснийской.  Церковь боснийская или богумильство в тот период была в Боснии очень популярна.

Король был коронован двойным венцом, потому что он был именован двойным королём – Боснии как Котроманич и Сербии как потомок Неманичей.

Памятник Твртко I в Герцег Нови. Фото: Zavičajac, CC-BY-SA-4.0
Памятник Твртко I в Герцег Нови. Фото: Zavičajac, CC-BY-SA-4.0

Король Боснии 1377-1391

Твртко был весьма последовательным правителем. Босния получила выход к морю, но ей не хватало хорошего порта. В 1382 году король основывает город Свети Стефан на выходе из Боко-Которского залива. Позже этот город назовут Герцег Нови. Строится крепость, порт и склады, начинается торговля солью. В 1385 году вдова венгерского короля Людовика подарила Твртко город Котор, так весь Боко-Которский залив оказался под его контролем.

В 1386 году на владения Твртко посягнули османы. Через два года они напали снова. Ничего у них тогда не получилось, соратник Твртко воевода Влатко Вукович разгромил турок у Билечи. После он был предводителем боснийских войск в битве на Косовом поле.

Но Твртко больше интересует западная граница. Боко-Которского залива ему недостаточно, он хочет получить контроль над всем восточным побережьем Адриатического моря. Думаете, он пошёл на Далмацию войной? Нет, к тому времени Твртко уже был слишком опытным политиком для таких прямолинейных ходов. В Далмацию из Боснии начинают переселяться богатые купцы и ремесленники. Они скупают земельные участки, строят дома, укореняются. Несколько лет – и переселенцы из Боснии становятся влиятельной политической силой. К 1390 году власть Твртко признали Сплит, Трогир, Шибеник, острова Брач, Хвар и Корчула.

Изменение границ Боснии. Optimus Pryme, CC BY-SA 3.0
Изменение границ Боснии. Optimus Pryme, CC BY-SA 3.0

К 1391 году Босния была самой влиятельной страной в регионе. Строились и росли города, развивалась торговля, экономическую мощь обеспечивали богатые рудники, начали чеканить золотые монеты, у Боснии даже появился свой флот.

И тут король умер.

Корону унаследовал Степан Дабиша, сводный брат Твртко.

Личная жизнь короля

В 1374 году Твртко женился на дочери болгарского царя Доротее. Известно, что у Твртко был сын Степан Твртко II Тврткович, ставший позже королём Боснии. Была ли его матерью Доротея или другая женщина – неизвестно.
Твртко I приписывают ещё пару внебрачных сыновей и дочь. Один из этих вероятных сыновей – Степан Остоя, тоже побывавший на престоле Боснии.

Печать Твртко I Котроманича. BosnaSRB RS, public domain
Печать Твртко I Котроманича. BosnaSRB RS, public domain
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото заголовка: Sebleouf, CC-BY-SA-4.0.

Читайте также

Степан Дабиша, второй король

Твртко II Котроманич, сын первого короля

Степан Томашевич, последний король Боснии

Крепость Високо, королевская канцелярия

Поделиться
Твртко I Котроманич

Добавить комментарий

Пролистать наверх