Степан Остоя был королём Боснии дважды. Первый раз взойти на престол ему помог герцог Хрвое Вукчич Хрватинич, в те времена влиятельнейший из боснийских феодалов.

Сам короноваться он по некоторым причинам не желал, зато вертел королями, как хотел. Тремя годами ранее он поставил на престол Елену Грубу, но это была временная мера. В 1398 году королеву сменил король.
Степан Остоя, вероятно, имел какое-то отношение к роду Котроманичей – другие на боснийский престол не попадали. Однако точное его происхождение – дело тёмное. По одной версии он был племянником Твртко I Котроманича, по другой связан с Котроманичами по женской линии, по третьей и вовсе – самозванец низкого рода.
Взойдя на престол, Остоя встал на сторону неаполитанского короля Ладислава в его борьбе с венгерским королём Сигизмундом. Сигизмунд тут же пошёл войной на Боснию, но не преуспел. Ободрённый успехом начинающий король Остоя ввязался в войну с Дубровником, хотя делать этого как раз не стоило. Боснийские феодалы старались поддерживать с Дубровником хорошие отношения, это было выгодно для торговли.
Отношения между королём и его покровителем Хрвое быстро испортились. В 1404 году Остою сместили, а королём провозгласили Твртко II, сына первого боснийского короля.


Что делает Остоя? Прихватив корону, бежит к своему недавнему неприятелю венгерскому королю Сигизмунду, жалуется ему на несправедливую судьбу и нехорошего Хрватинича, находит понимание и военную поддержку. Венгерские войска занимают северо-восточную часть Боснии, Остоя удобно устраивается в Бобовце, который охраняет венгерский гарнизон, и терпеливо ждёт. Корона всё ещё при нём, хотя политического капитала ноль.
Терпеливость Остои принесла свои плоды. Твртко II едва отбивался от регулярных нападений венгерских войск, быстро терял популярность и, в конце концов, был свергнут. Между тем Остоя смог добиться поддержки от Сандаля Хранича Косачи (дяди герцога Степана Вукчича Косачи). В 1409 году Остоя вернулся на престол.


Вы будете смеяться, но Сигизмунд снова повернул оружие против Остои и, что совсем уж неожиданно, в союзе с Хрвое Хрватиничем, против которого недавно воевал. Сигизмунд даже намеревался короноваться как король Боснии. Закончился конфликт тем, что в 1411 году Остоя признал Сигизмунда своим сюзереном и отдал ему огромные территории Боснии.
В 1414 году в Боснию вошли османские войска в качестве группы поддержки свергнутого короля Твртко II. Понятно, что им дела не было до взаимоотношений двух королей, задачей было организовать гражданскую войну и ослабить Боснию. Как и следовало ожидать, скоро они отступили, предоставив Твртко II самому разбираться с конкурентом. У Твртко ничего не вышло: даже османы и Хрвое Хрватинич признали Остою законным королём Боснии.

Дальнейшее правление Остои омрачено весьма неблаговидным поступком – убийством Павла Радиновича. Радинович был влиятельным герцеговинским феодалом и приходился Остое шурином, будучи братом его жены Куявы. Радинович поддерживал то Остою, то его противников (например, предоставил свой дом рядом с Дубровником в распоряжение Твртко II, где тот ждал подходящего случая, чтобы вернуть трон). Убийство было совершено в фазе очередного примирения во время загородной прогулки. После этого Остоя развёлся с Куявой Радинович.

В 1416 году умер герцог Хрвое Вукчич Хрватинич, который сделал Остою королём, а потом стал главным его противником. Остоя спешно женился на вдове своего врага, Елене Нелипчич, прибрав к рукам огромные владения Хрвое. За следующие два года Остоя ещё увеличил владения, отобрав кусок Герцеговины у Сандаля Косачи (который , напомним, помог ему стать королём повторно).
В 1418 году король Боснии Степан Остоя внезапно умер. Новым королём стал его сын Степан Остоич.
Личная жизнь короля
Любвеобильный Степан Остоя женился трижды. С первой женой Витачей он развёлся вскоре после первой коронации, поскольку эта женщина низкого рода не соответствовала его королевскому статусу.
Тут же женился на Куяве Радинович, дочери влиятельного феодала из Герцеговины. В этом браке у него был сын Степан Остоич.
В 1415 году Остоя развёлся с Куявой, и очень скоро женился на Елене Нелипчич, вдове Хрвоя Вукчича Хрватинича, своего заклятого врага. Сын был возмущён поступком отца и перешёл на сторону оппозиции.
Первый и третий браки были бездетными. Однако у Остои было два внебрачных сына – Радивой Остоич и Степан Томаш. Все его сыновья побывали на боснийском престоле.
Прозвище
Степан Остоя получил прозвище Неверный, что полностью соответствовало его деяниям.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.