Хусеин Смайич из Бугойно – успешный предприниматель (две мини-гидроэлектростанции и пилорама). За городом у него дом, рядом пруд. Захотел Хусеин увеличить пруд, чтобы подходил поближе к дому. Начали копать – и тут же наткнулись на стену. Стена была более метра толщиной и шла в сторону дома. Работы прекратили, вызвали археологов.
Оказалось, что на земельном участке Хусеина Смайича – остатки старинной церкви. О церкви и францисканском монастыре в окрестностях крепости Весела Стража упоминалось в письменных источниках, но никто не знал, где именно искать.

Этот пригород Бугойно до сих пор называется Весела – от «Стражи» почти ничего не осталось, только фрагменты крепостных стен на возвышении Кик. Крепость Весела Стража стояла на перекрёстке важных дорог: одна шла вдоль течения реки Врбас, другая вела к морю через плоскогорье Купрес. Последний раз крепость упоминается в 1503 году, захватившие Боснию турки Веселу Стражу сочли стратегически бесперспективной и гарнизон там не размещали.



Когда была построена церковь, пока не выяснено. Предполагают, что в 13-м, максимум, в 14-м веке. В 1406 году, согласно письменным свидетельствам, в церкви состоялся капитул францисканской викарии, куда прибыли францисканцы-миссионеры со всей Боснии. На капитуле был выбрал новый викарий, Марин Спличанин. Спличанин – значит, родом из Сплита.






В контексте этого капитула упоминается о визите боснийского короля Степана Остои. Тут, правда, такой смешной момент, что как раз в указанное время Остоя королём не был: в 1404 году его согнали с престола, и вернуть его он смог только через пять лет. Но корона была при нём.
На остатках церкви есть следы пожара. Предполагают, что она была сожжена и, возможно, разрушена во время одного из турецких набегов в первой половине 15-го века.



Археологи раскопали остатки строения внушительного размера – длина церкви была 32 метра, ширина почти 22. Стены выложены из туфа, распространённого в этих местах материала. Толщина стен достигает полутора метров, сохранились они кое-где до высоты 1,8 метра. Церковь имела три нефа, в левом была крестильня.



Были найдены фрагменты каменной пластики с орнаментами, железные гвозди, монеты, керамика, перстень и другие артефакты. Открыли 12 захоронений, среди них двойную могилу, в которой обнаружены скелеты мужчины и женщины. Женский скелет покрывали остатки плаща с вплетёнными в ткань золотыми нитями. Её возраст и богатое одеяние дали основание для предположения, что этот останки боснийской королевы Елены Грубы, следы которой теряются после 1399 года.



Раскопки и исследования оплачивал сам Хусеин Смайич, государство не дало ни копейки. Археологи жили и столовались в его доме, соседи предложили свою помощь в качестве рабочей силы, а соседки носили на место раскопок перекусы.
Сейчас остатки церкви полностью исследованы и законсервированы. Рядом Хусеин поставил деревянную колокольню и научился звонить в колокола. А он, между прочим, мусульманин.






Хусеин Смаич подарил католическому приходу Бугойно часть своей земли по соседству с раскопанной церковью, и там скоро возведут капеллу. Бугоянская находка уже включена в паломнические маршруты, люди приезжают, дивятся, молятся на месте, где последний раз молились в 15-м веке.
Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/MYyHqCzWfYV8miVu5
Фотогалерея
Фрагменты каменной пластики Обломок, найденный при раскопках Фрагменты каменной пластики Законсервированные остатки церкви Находка в Бугойно Церковь и дом почти соприкасаются Главный неф Остатки церкви Одно из захоронений Кое-где стены довольно высокие Надгробные камни, обнаруженные в церкви Кто-то оставил чётки Колокольня у остатков церкви Сохранившийся фрагмент декора Хусеин Смайич звонит в колокола
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Бугойно и рядом?
Читайте также
Остатки церквей в Отиновцах на Купресе