Башня Рустемашича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В конце 17-го века два брата Рустем-паша Скопляк и Али-паша Скопляк устроили поселились примерно посередине между городами Бугойно и Горни Вакуф. От Рустема-паши пошли Рустемпашичи, от Али-паши – Алипашичи, и обе ветви дали немало видных людей – визирей, санджак-бегов и одного беглербега.

Башня в Оджаке близ Бугойно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня в Оджаке близ Бугойно

Оба брата построили себе по башне-куле. Такие башни использовались и для жизни, и для обороны. Когда-то обе башни окружали жилые помещения-оджаки, многочисленные хозяйственные постройки, вокруг них стояла высокая крепкая каменная ограда. Семья росла, со временем места внутри ограды стало не хватать, и Рустемпашичи и Алипашичи начали строить дома снаружи ограды, формируя селение под названием Оджак.

Когда-то вокруг башни была большая усадьба. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Когда-то вокруг башни была большая усадьба

У одной башни первый этаж был каменным, а остальные три из дерева. Вторая башня, тоже четырёхэтажная, была полностью каменной. Не будем вспоминать Нуф-Нуфа и Наф-Нафа, но деревянная башня до нашего времени не дошла, сгорев в лихие времена восстания под предводительством капитана Хусеина Градашчевича (1831 г.), вторая же дождалась наступления 21-го века в прекрасном состоянии.

Вход зарос кустарником. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход зарос кустарником
Старая кладка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая кладка
Башня в анфас. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня в анфас

Высота башни около 15 метров. Её основание квадратное со стороной около 8 метров. Толщина стен уменьшается к верхним этажам – у основания она около метра, а на верхнем этаже не достигает 70 сантиметров. Окна в этих толстых стенах невелики и защищены крепкими коваными решётками.

Бойницы и окна. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бойницы и окна

Между этажами деревянные перекрытия, но верхний этаж имеет каменный свод. Каменный свод сделан из практических соображений: если загоралась деревянная крыша, огонь не мог перекинуться внутрь башни. В верхней части сохранились «пушкарницы», защищённые каменными блоками отверстия, через которые стреляли и лили кипяток на нападающих.

От богатого имения сохранилась лишь башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
От богатого имения сохранилась лишь башня

В конце 19-го века башню из оборонительной превратили полностью в жилую. До сих пор владельцы башни – Рустемпашичи, правда, в ней уже несколько десятилетий никто не живёт.

Как найти

Башня Рустемашича
Kula Rustempašić

Село Оджак, Бугойно
Odžak, Bugojno

На Google Map: https://goo.gl/maps/vEmNcAqBbdE2HmnA6

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Что посмотреть в Бугойно и рядом?

Церковь св. Анте

Этно-музей «Бугойно когда-то»

Находка в Бугойно

Читайте также

Башня Смаилагича в Ливно

Башня Градашчевича в Биеле близ Брчко

Поделиться
Башня Рустемашича

Добавить комментарий

Пролистать наверх