Доменико Гангали, будущий св. Яков Маркийский родился в 1391 (или в 1393, или в 1394 – данные расходятся) году в Италии в городке Монтепрандонe провинции Марке и был восемнадцатым ребёнком в семье.
Вначале он и не мыслил о карьере священника, изучал право, стал чиновником, но вскоре понял, что это не его стезя. В 1416 году Доминико вступил в орден францисканцев и принял имя Якова.
Он стал прекрасным проповедником, и потому руководство ордена посылало его с миссиями в разные страны, где требовалось укрепить христианскую веру, – в Германию, Чехию, Венгрию, Польшу, Австрию. Брат Яков обличал пороки современного ему общества, особенно доставалось еретикам, скрягам и ростовщикам.

От проповедей – к практике. В рамках борьбы с ростовщичеством он придумал что-то вроде касс взаимопомощи, которые назывались «горы доброты». В них бедняки могли получить ссуду за минимальный процент, а то и вовсе без оного. А кроме того организовывал строительство больниц и сиротских приютов, устроение общественных колодцев в засушливых местностях. Этой деятельностью, а ещё своим аскетизмом и горячей верой заслужил уважение и среди братии, и в народе.
Боснийская миссия
В 1432 году брата Якова уполномочили проводить реформу католической церкви в Королевстве Босния. Своей резиденцией брат Яков избрал Дежевице возле Крешево.
Жил он, как говорят предания, в пещере на окраине села. Вначале реформа не шла. Брат Яков рассорился с королём Твртко II, провозгласил его еретиком и покинул Боснию.
В 1435 году король и монах смогли, наконец, найти общий язык (посредством переписки), к тому же папа Евгений IV лично попросил брата Якова продолжить миссию, и реформатор вернулся в Боснию.






Но тут в игру вступила новая сила – османские войска, которые начинают откусывать от Боснии кусок за куском. Папа даёт позволение брату Якову переехать в Венгрию и там строить новые монастыри для боснийских францисканцев взамен разрушенных турками.
По возвращению в Италию брату Якову предложили пост миланского епископа, но он отклонил эту честь, считая себя недостойным.
Яков Маркийский умер в 1476 году в Неаполе, был канонизирован в 1726 году папой Бенедиктом XIII.
Чудеса св. Якова Маркийского
В селе Дежевице возле Крешево почитают источник в пещере, в которой, по преданию жил св. Яков. Вода источника считается целебной.
В селе Остружнице св. Яков уговорил рыбу поселиться в одном бесплодном озерце. С тех пор рыбаки на улов не нарадуются.
Вообще, похоже, с водной стихией и её обитателями брат Яков легко находил общий язык. Рассказывают, что как-то брат Яков держал проповедь, а рядом был водоём с множеством лягушек. Они так громко квакали, что заглушали его голос. Брат Яков прикрикнул на них: «Тишина!» И лягушки как одна замолчали. Село, в котором это произошло, так теперь и зовут – Тишина.



Ещё рассказывают, что после одной его проповеди в Милане тридцать миланских проституток раскаялись и постриглись в монахини. Общее же число обращённых и возвращённых св. Яковом в католическую веру поражает воображение: уверяют, что 250 тысяч.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото заголовка: Pietro Vannucci, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Источник св. Якова Маркийского в Дежевице
Паломнический центр Меджугорье
Паломнический центр Подмилачье
Ловро Караула, францисканский монах