Православное Рождество в Боснии и Герцеговине

Искры рождественского костра. Ranko, CC BY-SA 3.0

Традиции Сочельника

Сочельник на Балканах называют Бадни дан или Бадняк. Бадняк – это полено, вырезанное из молодого дубка. Бадняк «налагают», то есть палят в очаге или костре. Главный обряд сочельника называется «налаганье бадняка». Этот обычай распространён в Сербии, Черногории и среди сербов Боснии и Герцеговины.

Дуб положено срубить в утро сочельника. Это мужская работа – за бадняком в лес отправляется отец семейства с сыновьями. Нужно выбрать крепкий молодой дубок с прямым стволом. Дерево посыпают зерном и просят у него прощения за то, что сейчас произойдёт.

Заготовка бадняка. Gordi, CC BY-SA 4.0.
Заготовка бадняка. Gordi, CC BY-SA 4.0.

Рубить нужно тремя ударами топора. Если не удалось, надрезанным дерево не оставляют – это очень плохая примета, доламывают с помощью силушки молодецкой. Дуб очищают от веток, отрезают полено длиной метра два или немного более и волокут домой. Ветки с сухими листьями тоже прихватывают. Бадняк ставят у дома и украшают ветками вечнозелёных растений.

Женщины готовят дом к празднику. Вносят сноп соломы и рассыпают его по полу. В современных домах и квартирах солому не разносят по всему дому, ограничиваясь зоной праздничного стола. Солому посыпают пшеницей и разбрасывают орехи, а в наше время и конфеты.

Православное Рождество в Боснии и Герцеговине. Milorad Dimic MD, CC BY-SA 4.0
Православное Рождество в Боснии и Герцеговине. Milorad Dimic MD, CC BY-SA 4.0

Вечером бадняк торжественно вносят в дом, приносят ему жертвы: посыпают зерном, поливают вином и помещают в очаг. К огню, разожжённому в сочельник, относятся, как к священному. Нельзя делиться угольком из рождественского очага, считается, что в этом случае с огнём из дома будет вынесено и счастье.

Рождественская ночь – ночь бдения. Никто не спит, ожидая рождения младенца Иисуса и приглядывая за горящим поленом.  Ужинают постными блюдами: фасолью, рыбой, орехами, мёдом, сухими фруктами.

А как сейчас?

В современных условиях организовать дома «налаганье бадняка» довольно сложно, поэтому традиция всё больше перемещается в общественную плоскость. Вместо огня в очаге – костёр перед церковью, в центре которого главное полено-бадняк, а вокруг него поленья поменьше и ветки с сухими листьями, чтобы было как можно больше искр. Чем больше искр, тем плодовитее в следующем году будет скот и плодороднее пашня.

Люди несут в церковь дубовые ветки, а потом бросают их в костёр, чтобы ярче горел. В это время в церкви служится литургия, двери её распахнуты настежь, чтобы было слышно и тем, кто снаружи. По завершении службы священник выходит поздравить народ и выпить с ним рюмку-другую вина или ракии. Обычно очень душевно всё это происходит, будете зимой на Балканах – не пропустите.

Налаганье бадняка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Налаганье бадняка

Символика

Традиция ритуального сожжения полена имеет языческие корни. В те давние времена славяне вместо рождества праздновали зимнее солнцестояние, и сожжение молодого деревца символизировало рождение нового солнца. Одновременно это полено воплощало божество природы, которое умирало в огне, чтобы воскреснуть к новой жизни весной. Поэтому с бадняком до наших дней обращаются, скорее, как с личностью, а не как с куском дерева: просят прощения, прежде чем срубить, приносят ему жертвы, не наступают и не перескакивают через него.

Искры рождественского костра. Ranko, CC BY-SA 3.0
Искры рождественского костра. Ranko, CC BY-SA 3.0

С приходом христианства наслоились новые смыслы. Бадняк жгут в знак памяти об огне, который разожгли пастухи, чтобы согреть божественного младенца и его мать. Его ещё интерпретируют и как символ креста, а тепло огня символизирует спасение рода человеческого.

Рождество

Рождество по-сербски – Божич (Божић). Утро начинается с колокольного звона всех православных церквей. Это сигнал, что пора облачаться в самую праздничную одежду и отправляться в церковь на рождественскую литургию. Все поздравляют друг друга с праздником: «Христос родился!» – «Воистину родился!»

Рождественский обед – самый праздничный в году. Он начинается не позднее полудня, после того как домочадцы вернутся с утренней службы. На стол обязательно ставится рождественская чесница или погача – особый обрядовый хлеб. Его пекут на заре в день Рождества, соблюдая множество правил. В тесто прячут монетку.

Рождественский стол. Laslovarga, CC BY-SA 3.0
Рождественский стол. Laslovarga, CC BY-SA 3.0

Все собираются за столом, глава семьи крестится, зажигает свечу, крестит ею каждого домочадца и углы дома, читает молитву. После этого чесницу три раза поворачивают слева направо и всей семьёй разламывают, стараясь не уронить ни крошки. Кому попалась монетка – тот счастливчик.

Монетка! Laslovarga, CC BY-SA 3.0
Монетка! Laslovarga, CC BY-SA 3.0

Ещё один обязательный элемент обеда – «печеница» или «печенье», это запеченный целиком поросёнок, реже ягнёнок. Сейчас семьи небольшие, и осилить целого поросёнка им тяжеловато, поэтому покупают готовую поросятину – сколько требуется. Остальные блюда – кому что нравится, главное, чтобы стол был изобильным.

Запечённая поросятина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Запечённая поросятина

Рождественский гость

Время для гостей обычно наступает на второй и третий дни Рождества, а в первый день в дом приходит один единственный гость, особо уважаемый друг, родственник или кум, приглашённый заранее. Такого гостя зовут «положайник».

Его радостно приветствуют, посыпают зерном и торжественно подводят к очагу. Его задача – поворошить огонь так, чтобы получилось как можно больше искр,  приговаривая: «Сколько искр, столько поросят, цыплят, ягнят, козлят…» и прочей живности, которую разводят в хозяйстве. Этот гость – воплощение счастья и благополучия, которое будет сопровождать семью весь год.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Рождественская чесница или погача

Католическое Рождество в Боснии и Герцеговине

Пасхальные традиции в Боснии и Герцеговине

Сербская слава

Традиционный обед

Религии в Боснии и Герцеговине

Поделиться
Православное Рождество в Боснии и Герцеговине

Добавить комментарий

Пролистать наверх