У каждой сербской семьи есть свой святой покровитель, и его день в церковном календаре – главный праздник. Называется он Крестная слава или просто Слава. Празднуют её широко, сзывая родственников, друзей, соседей. Раньше праздник мог длиться и по три дня, в современных условиях ограничиваются одним днём.
У туристов, посещающих Баня Луку, есть возможность погрузиться в атмосферу этого праздника. Есть в предгорьях Козары село Пискавица, жители которого устраивают для гостей своеобразные этнографические шоу, вовлекая их в происходящее. Одна из программ – Слава. Рассказываю о сербской славе в 30 фотографиях.
В назначенный день жители села готовят большой вкусный обед, устанавливают в зале дома культуры длинные столы, одеваются в традиционные костюмы и – ждут гостей.




Гости на Славу должны проникать не через ворота или калитку, а через плетень.



Встречают гостей хлебом и солью, почти как у нас. Только вот хлеб не караваем, а маленькими кусочками.






За стол сразу не волокут, сначала можно пообщаться на разные этнографические темы или просто за жизнь. Желающие могут покачаться на качелях, послушать рассказы о традиционном образе жизни в Пискавице, узнать о способах повязывания платка и особенностях народного костюма, рассмотреть в деталях вышивку.












Потом всех приглашают в зал, где ждёт угощение.



На сцене разыгрывается представление: начинают прибывать гости. Каждому гостю и каждой гостье для начала – наливают.






Когда все собрались, на стол ставят «славский колач», особый хлеб, и читают над ним молитву. По обычаю нужно трижды повернуть хлеб по часовой стрелке и разломать.












Однако прежде, чем откусить от каравая, нужно съесть ложечку колива, сладкой пшеничной каши. Обряд родственен нашей традиции кутьи: коливо едят за покой души всех умерших предков. Каждому гостю подносят кашу – нужно взять немного чистой ложечкой, а потом опустить использованную ложку в стакан с водой.



Меж тем на сцене ведётся неторопливая беседа.



Если коливо едят в честь предков, то есть прошлого, то славский хлеб – это символ новых щедрых урожаев. За это надо выпить. Живели!



Порядок поступления блюд на стол определён раз и навсегда: начинать следует с супа. К супу подали домашний хлеб, испечённый под сачем, и кукурузные хлебцы.






Гости (в данном случае журналисты, работающие в сфере туризма) с аппетитом едят. Ничего удивительного – праздничному обеду предшествовал целый день посещений достопримечательностей Баня Луки и её окрестностей, успели нагулять аппетит.



В зале появляются музыканты-тамбураши, непременные спутники любого праздника. «Тамбураши» от слова «тамбура» – это инструмент, на котором играет первый музыкант слева.



За супом следует сарма, которая похожа на наши голубцы, но её делают из кислой капусты. Затем на столе появляются сыр и каймак. Уштипки и питы. И когда все хорошенько подкрепились, приносят главное блюдо – «печенье». Нет, «печенье» не десерт, это печёное мясо.












А вот и настоящий десерт:



Старая гвардия уже пустилась в пляс. А следом – и все остальные. Танцуем сербское коло, по-нашему – хоровод.






Потом часа два вся наша журналистская компания пела песни – сербские и хорватские, черногорские и македонские, севдалинки и героические партизанские. Душевно посидели.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Слава соборной церкви св. Троицы в Мостаре
Традиции православного Рождества в Боснии и Герцеговине
Пасхальные традиции в Боснии и Герцеговине