Католическое Рождество в Боснии и Герцеговине

Католическое Рождество в Боснии и Герцеговине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Боснии и Герцеговине празднуют два Рождества – католическое и православное. В рождественских традициях есть много общего, но есть и некоторые отличия. Например, рождественские песенки поют на разные мотивы. А называют праздник одинаково – Божич (Božić). Я живу в семье боснийских хорватов, и мы празднуем католическое Рождество. Расскажу, как это у нас происходит.

Подготовка

Главное на Рождество что? Правильно – хорошо поесть. Приготовления начинаются очень заранее, в конце ноября. В это время идёт массовый забой свиней, чтобы успеть накоптить к рождеству колбасок, рёбрышек и прочих вкусных штук.

Скромные зимние запасы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Скромные зимние запасы
Пшеница к Рождеству. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пшеница к Рождеству

Рождественский стол должна украшать пророщенная пшеница. Об этом нужно позаботиться заранее и посеять её на день св. Луции 13 декабря. Пакетики с зёрнами продаются во всех супермаркетах, а ближе к рождеству можно купить и пророщенную пшеницу. Потом в эту пшеницу нужно будет поставить три свечи, символизирующие святую троицу.

Примерно за неделю до праздника хозяйки начинают печь «колачи». Колачи – это вся сладкая выпечка, кроме «торты». «Торта» круглая, а все прочие формы, даже если с тем же содержанием – «колач». Колачами называются и пирожные, и баклава, и прочие домашние сладости.

Готовим бакалаву. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Готовим бакалаву

Выпечки нужно очень много, и желательно, чтобы она была разнообразной. Хорошая хозяйка к рождеству готовит не меньше десяти разных колачей. Зачем столько? А потому что все ко всем ходят в гости и угощаются. Я отваживаюсь приготовить три-четыре, и то мне это кажется как-то слишком много.

Общественная жизнь в предрождественскую неделю тоже кипит: рождественские ярмарки, концерты, разные акции вроде велопробегов дедов морозов или «живых яслей» (это когда в вертепе не искусственные фигурки, а реальные люди, ослик и прочая живность). А также: ёлки, иллюминация, глинтвейн, имбирное печенье и прочие признаки праздника.

Волхвы в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Волхвы в Мостаре
Ёлка. Malene Thyssen, GNU 1.2
Ёлка. Malene Thyssen, GNU 1.2

Сочельник

В сочельник, который здесь называют «бадняк» или «бадни дан» дети занимаются украшением ёлки, если не сделали этого раньше, а взрослые погружаются в кулинарные заботы. Нужно приготовить: «руску салату» (то есть наше оливье), сарму (голубцы с кислой капустой), бурек и разные питы, главное мясное блюдо, ну и далее по мелочи. Перечисленные блюда – это обязательно, без них рождественского обеда не бывает, а дополнения по желанию.

Рождественская месса называется «полночка» или «поночка» и начинается ровно в полночь. Лучше прийти хорошо заранее, иначе имеешь шанс не попасть в церковь, народу обычно битком. Практически 100% хорватов приходят на ночную мессу.

Спешат на полночную мессу. Mostarac, CC BY-SA 3.0
Спешат на полночную мессу. Mostarac, CC BY-SA 3.0

Рождество

После мессы у церкви начитается «друженье»: народ угощается ракией, поёт песни, танцует «коло». По возвращению домой праздник продолжается – выпиваешь и закусываешь, пока не сморит сон.

Спать, правда, долго не получится, потому что утром снова в церковь. Обычно на эту мессу идут мужчины и дети, а хозяйки остаются дома завершать готовку и сервировать праздничный обед.

Церковь св. Петра и Павла в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. Петра и Павла в Ливно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По возвращении все домочадцы усаживаются за стол, а глава дома идёт в другую комнату, зажигает свечи, поставленные в пшеницу, торжественно вносит всю эту композицию и произносит поздравительную формулу, а все ему отвечают тем же. Ставит пшеницу в центре стола, усаживается и предлагает помолиться.

После молитвы хозяйка вносит первое блюдо – суп. Следующая смена – бурек и питы. Тогда же обычно на стол ставят салаты: упомянутую «руску салату», свежие овощи, квашеную капусту, кислые огурцы, маринованную паприку и прочее, что было заготовлено на зиму.За питами следует сарма, а затем – «печенье», печёное мясо. Обычно это изрядный кусок свинины или телятины, может быть и баранина. А потом – колачи!

Остаток дня семейство отдыхает сытыми животиками кверху и развлекается по мере сил.

Запечёная поросятина. Ivana Sokolović, CC BY 2.0
Запечёная поросятина. Ivana Sokolović, CC BY 2.0

Продолжение праздника

Первый день Рождества празднуется в узком кругу семьи, а на второй день начинаются визиты: нужно обойти по возможности всех родственников и принять их у себя. Тут стоит упомянуть, что на рождество все хорваты, независимо от нынешнего места жительства, стараются вернуться в родной город, и это редкая возможность увидеться с теми, кто живёт в других городах и странах.

Во время визитов сервируется «меза» – мясная нарезка, домашние колбасы, сыр, почему-то вареное яйцо, хлеб. Обязательно на стол ставятся колачи. Хорошим тоном считается выпить в гостях хотя бы одну рюмку ракии или бокал вина. Учитывая, что визитов в течение дня нужно нанести довольно много, к вечеру состояние визитёров уже довольно весёлое.

Домашняя меза, всего понемногу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Домашняя меза, всего понемногу

Но испытания ещё не завершены. Третий день – обход соседей. Правда, не для всех. По гостям ходят только мужчины, а женщины остаются дома и гостей принимают.

Обычай, конечно, милый, но в первое моё рождество в Боснии я паниковала: нужно принять в своём доме и угостить череду совершенно незнакомых людей (я к тому времени была знакома только с ближайшими соседями). При этом приходить они будут компаниями по трое-четверо. Ладно это, но нужно же поддерживать беседу! Всё оказалось не так страшно, разговоры сводились к вопросам – а чем наши рождественские обычаи отличаются от балканских и нравится ли мне в Боснии.

Потом пару дней все отдыхают от избыточного общения и обильной еды, и – начинают готовиться к встрече Нового года.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Православное Рождество в Боснии и Герцеговине

Пасхальные традиции в Боснии и Герцеговине

Сербская слава

Традиционный обед

Религии в Боснии и Герцеговине

Поделиться
Католическое Рождество в Боснии и Герцеговине

Добавить комментарий

Пролистать наверх