В монастырь Гомионицу я попала в составе группы журналистов, пишущих о туризме. О, как нас там принимали! Всё показали-рассказали, ракии налили, угощение принесли, разговоры разговаривали.




Сейчас этот монастырь, посвещённый Введению во храм Пресвятой Богородицы, женский, но с момента основания и до второй мировой войны он был мужским. Момент основания, правда, не ясен. Первый раз Гомионица (под её вторым названием – Залужье) упоминается в турецких документах, и согласно им в 1536 году монастырь уже существовал. Сколько лет или веков до упоминания – неизвестно. Народная молва приписывает основание монастыря Стефану Немане и его брату Савве, сербскому святителю. По другому преданию его основала царица Мара, подразумевается жена султана Мурата II и правнучка князя Лазаря, сложившего голову в Косовской битве с турками (да, всё сложно).



Фрески
Так или иначе, а во время восстановления Печской патриархии в 1557 году (то есть после возвращения сербской церкви автокефального статуса) монастырь Гомионица не просто существовал, а был достаточно богат, чтобы заказать роспись своей церкви первоклассному мастеру. Имя его, увы, неизвестно, но искусствоведы определили, что он принадлежал школе живописцев, расписавших в 16-м веке церкви в Милешеве, Студенице, Пече, Дечанах и Грачанице.
Из старинных фресок, когда-то украшавших церковь, сохранилось не так много – в куполе, на парусах, в алтарной зоне и кое-где фрагментами. Народное предание говорит, что монахи вынуждены были побелить всю церковь по приказу турецких властей. Фрески купола расчистили в 1982 году, а остальные обнаружили только в 1990-х. В куполе изображён Христос Вседержитель и Небесная литургия, в барабане – 12 пророков. В апсиде – Богородица с архангелами.



Куда лучше сохранились фрески 19-го века. Они выдают неискусную руку: наивная живопись деревенского художника, который «академиев не кончал», но с большой любовью изобразил и Богородицу с Иисусом, и пророков, и, особенно, лошадку св. Дмитрия Солунского.
Эти фрески были написаны, скорее всего, в 1860-х, когда игумен Партение Давидович затеял серьёзный ремонт. По-крайней мере, русский консул и учёный-славист Александр Гильфердин, побывавший в монастыре около 1858 года об этих фресках не упоминает, хотя он весьма дотошен в своих описаниях.



Иконостас
Иконостас – работа 1870 года с включениями более старых элементов. Сокровище монастыря – царские врата рубежа 17-18 веков, редкий пример слияния византийской традиции с веяниями барокко, причём это относится как к иконам, так и к резным деталям. В шести полях на дверях написаны: Благовещение, пророки Давид и Соломон, апостолы Пётр и Павел. Четыре иконы иконостаса – конца 18-го века, их написал иконописец Константин из Градишки, остальные написаны в 1870 году. (В церкви было темно, фотографии иконостаса не удались).






Книги
Монастырь владеет ценным собранием старинных книг, рукописных и печатных. Многие книги прибыли сюда из России. Не могу отказать себе в удовольствии перечислить рукописную часть коллекции:
- Наставления святых отцов, книга переписана на рубеже 14-15 веков, сохранилось 312 листов.
- Евангелие, переписанное в 1371 году. Сохранилось 200 листов, текст на которых украшен виньетками, пальметтами, аркадами и прочим декором.
- Триодь Цветная рубежа 15-16 веков, 162 страницы, текст в две колонки, декор скромный.
- Декабрьская минея, переписанная иеромонахом Исайей в 1598 году в монастыре Дубочица близ Плевли. На полях этой книги сохранились заметки, позволяющие проследить историю Гомионицы.
- Триодь Цветная второй половины 16-го века, 165 листов.
- Молитвослов к Пресвятой Богородице рубежа 16-17 веков, осталось 183 листа.
- Псалтирь или Малый сборник молитв для священников и монахов 17-18 веков, от которого сохранились листы с 264 по 519.
- Две рукописные книги, переписанные с печатных изданий в 17-м веке: Псалтирь и Декабрьская минея.



История
История монастыря благодаря многочисленным записям в разных документах и пометках на полях книг, хранящихся в монастыре, прослеживается довольно подробно. Ключевые моменты следующие:
- 1540 год – первое упоминание в турецкой переписи, там указано, что в 1536 году игуменом монастыря стал Андрия.
- Строительство церкви в 1550-60-х годах и её роспись. Предполагают, что каменному зданию предшествовало бревенчатое: подобных церквей в этих местах, богатых древесиной, сохранилось немало.
- В конце 17-го века монахам пришлось бежать в христианские земли: после нападения австрийской армии христианам Боснии приходилось несладко.
- В 1714 году монастырь снова ожил. Мало того, его посетил митрополит Милетий и рукоположил одного священника.
- Другим важным гостем был сербский патриарх Арсений IV, который нанёс визит в 1726 году.



- В 1735 году Гомионица получила богатый дар – напечатанные в Москве книги (они до сих пор здесь хранятся).
- В 1738 году – снова изгнание, но не продолжительное. Через четыре года монахи вернулись.
- В 1880 году в Гомионице принял постриг овдовевший Герасим Кочич. Через два года в монастыре построили школу, в ней учился сын Герасима, Петар Кочич, будущий классик сербской литературы.
- Во время второй мировой войны немцы бомбили монастырь, а усташи убили его игумена Серафима Штркича.
- После войны в опустевшем монастыре поселились украинские монахини (во время австрийской оккупации на север Боснии перебралось немало семей из западной Украины, их потомки и сейчас живут в Баня Луке, Прняворе, Приедоре). С того времени монастырь Гомионица – женский.
- С 1953 года Гомионица – памятник культуры под защитой государства.



… Мы провели в Гомионице пару часов за приятной беседой с монахинями и их духовником иеромонахом Методием, потом они засобирались на службу, а мы поехали дальше – веселиться на сербской славе в селе Пискавица.






Адрес и контакты
Монастырь Гомионица
Манастир Гомионица
Manastir Gomionica
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Ваведење пресвете Богородице
Vavedenje presvete Bogorodice
Баня Лука, Бронзани Майдан
Бронзани Мајдан, Бања Лука
Bronzani Majdan, Banja Luka
+387 51 271 101
manastir-gomionica.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/sFJUwZ737H9KrryE6
Фотогалерея
Монастырь Гомионица Иеромонах Методие Могила Йована Кочича, отца знаменитого сербского писателя Петра Кочича. . Фото: Rade Nagraisalović, CC BY-SA 3.0 И ракией угостили Гостеприимный монастырь За разговорами в Гомионице Монастырский портал Церковь в Гомионице Конак, где живут монахини Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Вход в церковь Фреска 19-го века Пророки. Фреска 19-го века Фреска 19-го века Фрески 19-го век Купол с фресками 16-го века Св. Георгий, фреска 19-го века Св. Дмитрий Солунский, фреска 19-го века Реплика старой монастырской школы Старинная чесма Послушница в Гомионице Монастырская церковь Монастырский двор
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.