Александр Гильфердинг о монастыре Гомионица

Александр Гильфердинг о монастыре Гомионица. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Первый наш ночлег был в монастыре Гомионице (правильнее Гомильнице). Он лежит на юго-запад от Банялуки, у речки того же имени, которая течет в Сану (приток Уны, впадающей в Саву); монастырь окружен горами и находится у входа в гористую местность, которая тянется далеко на юг и югозапад; к Банялуке же горы понижаются и переходят в холмы.

Гомионица вместе с другим монастырем в Краине, именно Моштаницею* (она находится в 12 ч. от Гомионицы, у городка Дубицы, близ Австрийской границы) был долгое время единственною Православною обителью в Боснии. Теперь число монастырей возросло там до пяти, в следствие возобновления Баньской обители в южной Боснии и Озрена и Папрачи в северовосточной (последние два еще не освящены). Какая разница с Герцеговиною, где, при православном народонаселении вчетверо меньшем, 12 старых монастырей; какая еще более поразительная разница с старою Сербиею! Эта разница между Босниею и двумя другими Сербо-Турецкими областями становится ещё ощутительнее при взгляде на внутреннее состояние Боснийских монастырей. О Баньской обители я не говорю, потому что она построена только три года тому назад и есть не что иное, как колония монахов из Герцеговинскаго монастыря Св. Троицы в Таслидже; Озрен и Папрача также не идут в сравнение, потому что они еще только возникают из развалин, усердием окрестных мирских священников и поселян, и еще не освящены, не имеют братии.

Монастырь Гомионица. Фото: Rade Nagraisalović, CC BY-SA 3.0.
Монастырь Гомионица. Фото: Rade Nagraisalović, CC BY-SA 3.0.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.

Остаются пока на долю Боснии два старых монастыря, Гомионица и Моштаница. В Гомионице живут всего два монаха: один полуграмотный старик, именуемый игуменом, и другой, еще менее грамотный, инок. Они ничем почти не отличаются от простых поселян; богослужение совершается у них изредка и совершенно невежественно; не видно в них вовсе того уважения к своему сану и той духовной энергии, которою отличаются многие из монахов в Герцеговине и Старой Сербии; не видно также, чтобы монастырь имел влияние на народ. В Моштанице живут двое монахов и один старец; я там не был, но слышал, что состояние этого монастыря еще хуже, чем Гомионицы.

Св. Георгий, фреска 19-го века. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Георгий, фреска 19-го века

Таким образом не только число, но и внутреннее состояние монастырей свидетельствует о том, как скудна и мало развита духовная жизнь в Православном населении Боснии сравнительно с Герцеговиною и Старою Сербиею. Но я говорю это не в укор Православным Боснякам. Читатель знает, что Православная стихия была там издавна подавлена, что период прежней независимости не завещал Православным Боснякам ни церквей, ни обителей, ни исторических памятников и преданий. Удивительно только, как Православная стихия, при отсутствии всякаго духовнаго наследия от старины, и при окружающем ее огромном туземном населении Мусульман, сильных своим полноправием, и Католиков, сильных не только нравственною поддержкою Запада, но и своими историческими воспоминаниями (ибо им по преимуществу принадлежит вся история Боснии в период ея независимости), удивительно, говорю я, как при таких условиях Православная стихия еще сохранилась в Боснии.

Церковь в Гомионице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в Гомионице

Я ничего еще не сказал о внешности и материальном состоянии Гомионицкаго монастыря. Церковь в нем небольшая, низкая; она была построена в 1747 году. Монастырь имел прежде свою землю и свои кметов: об этом напоминает даже имя лежащей по близости деревни Кмечане. Но теперь он утратил все это; соседние Турецкие помещики из богатейшаго во всей северо-западной Боснии рода Джиничей завладели деревнею и даже присвоили себе землю, окружающую самый монастырь; монастырь принужден был сделаться их кметом, как выражаются в Боснии, т. е. платить им третину за право пользования этою землею. В 1857 г. взяли с него около 1000 пиастр. третины и почти 2000 пиастр. казенных податей и разных поборов. Для двух престарелых монахов, составляющих всю братию Гомионицы и не имеющих почти никакого дохода, это налог огромный».

Гомионица. Darko Gavric, CC BY-SA 3.0
Гомионица. Darko Gavric, CC BY-SA 3.0
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 272-273, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Гильфердинг о монастыре Добрун

Гильфердинг о Баня Луке

Путеводитель по Баня Луке и окрестностям

Поделиться
Александр Гильфердинг о монастыре Гомионица

Добавить комментарий

Пролистать наверх