«Город Столец, или по Сербскому произношению Столац, лежит в чудеснейшей местности. Он расположен в узкой долине речки Брегавы, которая образует тут прекрасный водопад.
Самая крепость, считающаяся главной твердынею* в Герцеговине, стоит на горе; но около ея взгромоздились со всех сторон огромныя высоты, так что гора эта, когда съезжаешь с Видуши, по дороге от Любинья, кажется холмом.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.
Особенно хорош Столец, когда смотришь на него с террасы дворца, принадлежавшего знаменитому некогда визирю Герцеговинскому, Али-паше Стольчевичу; оттуда видно все ущелье Брегавы, усеянное домами и мечетями с белыми минаретами; видишь водопад; видишь столпившияся с всех стороны горы с их разноцветными отливами и, впереди их, красивый зеленый холм; наконец слева видишь клочек зеленаго поля. Но для такой картины нужны краски и кисть, а не перо и чернила.

Крепость Столецкая, «град Столачки», как говорят Сербы, играла большую роль в истории Герцеговины еще в последнее время. Она была родовым наследием Ризванбеговичей (иначе Стольчевичей), которые находили в ней защиту и убежище в безпрестанных своих междоусобных войнах с другими членами Мусульманской феодальной знати. Мудир Ханзи-бег, наш хозяи, уверял нас, что крепость эту выстроили его предки 400 лет тому назад, когда они пришли и «взяли землю» в Герцеговине: он думает, или может быть только хотел уверить нас, что его праотцы были настоящие Турки, сподвижники Магомета Завоевателя, тогда как нет никакого сомнения, что это туземный, «истурчившийся» Славянский род.

“С тех пор, продолжал он, мои предки постоянно сидели в Стольце, и каждый из них прибавлял что-нибудь к постройкам в крепости и в городе, который тоже весь принадлежал им. Но всего более настроил Али-паша, который хотя во время своего визирства жил в Мостаре или в загородном дворце близ Мостара, однако никогда не забывал про Столац, «старину» (т. е. древнее наследие) своего рода. Он выстроил тут себе конак (дворец); он начал выводить кругом «града» новую крепкую стену, но не докончил ея; он снес туда пушки изо всех старых крепостей в Герцеговине. Но с тех пор, как Али-паши не стало и Столац с своею крепостию отобран в казну, все у нас обаталилось (разрушилось)”».


Автор
Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.
Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 25, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Главное в Столаце
Стечки Радимля (под защитой ЮНЕСКО)
Читайте также
Александр Гильфердинг о музыке
Александр Гильфердинг о Требине
Путеводитель по Столацу и окрестностям