Стечки Радимля. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некрополь стечков Радимля – самый, пожалуй, посещаемый в Боснии и Герцеговине. В него даже вход по билетам (подозреваю, что это единственный некрополь стечков в стране, куда требуются билеты).

В отличие от других некрополей, которые или скрыты где-то в горах, или находятся в стороне от магистральных путей, в Радимлю добраться проще простого – стечки стоят прямо у дороги, связывающей Столац с Мостаром и Требине. От некрополя до Столаца всего три километра.

Стечки

Стечками называют средневековые надгробные памятники, распространённые в Боснии и Герцеговине и на приграничных территориях соседних стран. Местные жители их называют «мрамори» и «греческие плиты». Долгое время считалось, что эти камни оставили ещё древние греки. На самом же деле такие памятники начали делать в 13-м веке, в 15-м был расцвет искусства украшения стечков, а в 16-м традиция заглохла. Всего обнаружено около 70 тысяч стечков. Многие украшены рельефами, от простых символов и орнаментов до сложных многофигурных композиций. Некоторые исследователи связывают стечки с религией богумилов.

Некрополь Радимля. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Некрополь Радимля

Некрополь

Здесь 133 стечка. Из этого числа половина с рельефами, что делает некрополь Радимлю уникальным, обычно процентное соотношение не в пользу украшенных памятников. Плюс к тому представлены стечки всех основных форм: плиты, ковчеги обычные и высокие, «слеменяки» со скошенными верхними гранями наподобие крыши, крестообразные «крстачи».

Полагают, что некрополь начал формироваться в 14-м веке, а следующие два века продолжал пополняться. Для стечков использовали известняк, который добывали неподалёку, на холме Ошаничи. От некрополя до каменоломни около 800 метров. Учитывая, что многие стечки весят тонны, задача перемещения каменных блоков на такое расстояние на том уровне развития техники была нетривиальной.

Маклюра и стечки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Маклюра и стечки

Рельефы

Стечки тщательно очищены, и их поверхность законсервирована для защиты от дальнейшего воздействия атмосферных условий. Благодаря чистке рельефы стали более чёткими и разборчивыми.

Многие стечки-ковчеги украшены аркадами и напоминают модели архитектурных сооружений, символизируя «вечный дом» для умершего.

Стечак с аркадами и крстач. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечак с аркадами и крстач

Часть стечков украшена стилизованными лозами с гроздями винограда. Много символических изображений: крест, якорь, солнце, месяц, звёзды, меч, щит, лук со стрелами. Но самое интересное – это, конечно, сюжеты с людьми.

Щит и меч. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Щит и меч

Сюжеты

На стечках по всей стране нередко встречается мотив «кола», танца наподобие хоровода. Хоровод может быть мужской, женский или смешанный. Фигуры обычно довольно статичны, но не в Радимле. Здесь они действительно танцуют, рельеф отлично передаёт динамику.

Танец коло, под ним бегущие олени. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Танец коло, под ним бегущие олени

Самые загадочные изображения – мужские фигуры с поднятой правой рукой, причём рука непропорционально большая. Есть много версий, что бы это значило. Некоторые исследователи склоняются к тому, что эта рука – знак власти, следовательно, под стечками покоятся воеводы или другие влиятельные лица. По мнению других, это жест молитвы, а подтверждением тому изображение солнца рядом с рукой. Есть даже версия, что умерший грозит кулаком своим неприятелям, мол, и из-за гробовой доски буду мстить.

Мне больше всего нравится космологическая версия, согласно которой эти фигуры – антропоморфное изображение Солнца. Поднятая правая рука символизирует восход, а спрятанная за спину левая – закат. Стрела лука указывает на точку зенита в день летнего солнцестояния. Надо бы съездить к стечкам 21 июня в середине дня и проверить, насколько прав автор этой версии.

Мужская фигура с огромной рукой. Фото: Joanne Goldby, CC-BY-SA-2.0
Мужская фигура с огромной рукой. Фото: Joanne Goldby, CC-BY-SA-2.0

В Радимле можно ещё увидеть сцены охоты, погони, поединков: живые и динамичные. Учёные спорят – то ли это просто изображения повседневной жизни того времени, то ли в них зашита многоуровневная символика. А, может, и то, и другое одновременно.

Всадник и пешие воины. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Всадник и пешие воины
Адрес и контакты

Община Столац, Радимля

+387 36 819 043
+387 63 454 241
info@radimlja.ba
radimlja.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/GmJt9QgdczP9LmQC8

Время работы

пн-пт 7.00-19.00
сб-вс 9.00-18.00

Билеты

4 КМ (2 евро)

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Стечки под защитой ЮНЕСКО

Болюни (15 км от Столаца)

Дуго Поле (Блидинье)

Мацуле (Нови Травник)

Читайте также

Видошская крепость

Путеводитель по Столацу и окрестностям

Экскурсия в Столац

Поделиться
Стечки Радимля

Добавить комментарий

Пролистать наверх