Стечки Болюни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некрополь стечков в селе Болюни – самый богатый по оставленным на камням надписям. Надписи встречаются и в других некрополях, в той же Радимле, например, которую от Болюни отделяет 15 километров. Но в Болюни таких надписей 19 – абсолютный рекорд.

Стечки в Болюни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечки в Болюни

Надписи

В этом регионе использовали кириллицу, но несколько преобразованную. Такой вариант кириллицы называют «босанчица». Надписи на стечках – отличный материал для исследователей особенностей босанчицы. Но и для историков это просто клад. Благодаря надписям они могут узнать много интересного.

Вот, например: «Здесь лежит хорошая женщина Стана Джуреновица» или «Здесь лежит Петар Вукчич, а вырезал (камень) Петко для брата». Упоминаются также: Радич Владисалич, Херак и Радослав Хераковичи (да, такое имя, производная от Геракла – Herakl), Радич Вучич, Богавац Тарах Болюнович. Стечак этого Тараха богато украшен со всех сторон, из чего можно предположить, что он был весьма влиятельной личностью.

Надпись и символическое изображение. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Надпись и символическое изображение
Стечак Тараха Болюновича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечак Тараха Болюновича

А ещё в Болюни похоронен Влатко Вукович Косача, который возглавлял боснийское войско в битве на Косовом поле.

Интересно, что мастера, украсившие стечки, оставили свои автографы. Несколько стечков подписаны мастером Грубачем, и его стиль легко опознаваем. Упомянуты также Семорад, Милич, Желя, Драгиша, Радое и Вук. Из надписей поятно, что мастер Грубач работал между 1440-1460 годами, затем его дело продолжили ученики. Под одним из стечков похоронен и сам Грубач, а некто Обрад оставил о том на камне надпись.

Крест над могилой Влатко Вукчича, косовского героя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крест над могилой Влатко Вукчича, косовского героя

Рельефы

Из 269 стечков некрополя 92 украшены рельефами, что делает его рекордсменом среди других некрополей Боснии и Герцеговины. Чаще, чем обычно, встречается изображение щита и меча, вероятно, здесь похоронено немало храбрых воинов. Возможно, это были соратники Влатко Вуковича, герои Косовской битвы.

Щиты и мечи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Щиты и мечи

Многие стечки украшены орнаментами с мотивом лозы. Встречаются символические изображения солнца, полумесяца и звёзд, крест, лилии. Сюжетные композиции: сцены охоты на оленя, турниры, танец коло, всадник.

Стечак со сценой охоты
Стечак со сценой охоты

Несколько рельефов уникальны, по всей Боснии и Герцеговине аналогов им не найдено. Это изображение женщины с ребёнком на руках, танец коло, возглавляемый всадником на олене. А ещё лев и фантастическое создание, похожее на ящерицу (поговаривают, что это человеческая рыбка, а вовсе не ящерица).

Неопознанное существо. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Неопознанное существо
Ящерка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ящерка

Памятник ЮНЕСКО

15 июля 2016 года некрополь стечков Болюни вместе с 29 другими некрополями вошёл в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Неведома зверушка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Неведома зверушка

Книга

Некрополь Болюни настолько богат материалом, что его хватило на целую книгу. Над книгой под названием «Тайна Болюни» работали Маринко Шутало, Мирослав Паламета, Миро Рагуж.

Камень

Стечки в Болюни вырезаны из известняка. Поблизости находились две каменоломни, и каменные глыбы нужно было перетащить всего на пару сотен метров.

Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/YMHjCHt2jduxaFPu5

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Стечки под защитой ЮНЕСКО

Радимля (2 км от Столаца)

Мацуле (Нови Травник)

Дуго Поле (Блидинье)

Читайте также

Древний город Даорсон

Путеводитель по Столацу и окрестностям

Экскурсия в Столац

Поделиться
Стечки Болюни

Добавить комментарий

Пролистать наверх