Среди самых интригующих загадок Герцеговины – древний город со стенами из циклопических камней. Местные жители называют это место Градина от слова град, город. И только полвека назад удалось выяснить настоящее название древнего города – Даорсон.
Всё, что сейчас можно видеть на месте Даорсона – это остатки стен, сложенных из огромных каменных блоков, а вокруг – пустошь, поросшая невысокой растительностью. Не верьте глазам своим, это не пустошь. Под слоем земли скрыты руины города.

Первые исследования этой территории проводили ещё в 1892 году австрийские археологи Хёрманн и Радимски. Следующая попытка узнать тайны Даорсона предпринята после второй мировой войны. С 1960-х годов здесь время от времени проводились археологические исследования. Было найдено немало артефактов, позволивших из разрозненных фрагментов сложить мозаику истории Даорсона. Движимые находки отправили в Земальский музей в Сараево, а остатки стен пытались законсервировать, но не преуспели. Всё раскопанное закопали обратно, рассудив, что под землёй будет сохраннее.

Результаты исследований
Изложенное ниже – не факты, а предположения, основанные на результатах археологических исследований и сопоставлений некоторых известных событий. Вполне возможно, что всё было совсем не так.
Поселение на месте Даорсона существовало ещё в бронзовом веке, самые ранние находки относят к 17-му веку до нашей эры. Мегалитические стены были возведены в то время. Дальнейшая история несколько более ясна. Примерно с 4-го века до нашей эры долину Неретвы населили даорсы, одно из иллирийских племён. Особыми военными доблестями даорсы не отличались, зато были отличными торговцами. На своих ладьях они бороздили Средиземное море, торговали с Грецией и Римом. А что жили они не на морском берегу – ну так Неретва в низовьях вполне судоходная.

Даорсы многое переняли от народов, с которыми торговали, в первую очередь, от эллинов. Их главный город Даорсон имел планировку, аналогичную греческим городам: здесь был акрополь, в стенах которого находились все сакральные и административные объекты. Перед входом в акрополь простиралась обширная агора – место для торговли и общения. Город был застроен планомерно – все найденные стены более-менее параллельны и перпендикулярны циклопической стене акрополя.

Даорсы время от времени вступали в союз с Римом. Так, в 158 году до нашей эры они жаловались римскому сенату о притеснениях со стороны делматов (от которых происходит название Далмации). Рим прислал войско и с помощью даорсов хорошенько потрепал делматов. Те в долгу не остались. В середине 1 века до нашей эры в Риме шла гражданская война, делматы были союзниками Помпея, а даорсы на стороне Цезаря. В 44-43 гг. до нашей эры делматы напали на Даорсон и разрушили его. На этом история города была завершена.
Очень скоро римляне начали населять долину Неретвы, но не стали использовать укрепления Даорсона, а построили новый город Диллунтум на равнине внизу, на берегу Брегавы. Сейчас на том месте город Столац.
Цифры и факты
Даорсон находится на высоте 280-290 метров над уровнем моря, а над долиной Брегавы – на высоте около 220 метров. С одной его стороны – равнина, с другой крутой обрыв. На кромке обрыва было сердце города, акрополь, окружённый мегалитической стеной. Сохранился участок стены длиной 46 метров. На юго-западной его стороне – ворота, по углам остатки башен. Толщина стены достигает 6 метров.

Стена сложена из каменных блоков высотой от полуметра до метра и длиной от метра до трёх. Каждый блок весит несколько тонн. Блоки разной формы и размеров, но хорошо подогнаны один к другому. Стена сложена без применения связующих материалов, редкие зазоры заполнены мелкими камнями для стабильности конструкции. На вопросы, как доставляли огромные камни к месту строительства, с помощью каких технологий так точно обрабатывали, как поднимали и устанавливали многотонные блоки, учёные пока не дали ответа.

С северной стороны есть ещё одна стена, тоже из крупных блоков, но обработаны они заметно грубее и не так хорошо подогнаны.

Археологические находки
В ходе раскопок было найдено много интересного. Фрагменты керамики подтверждают торговые связи даорсов с другими античными народами – здесь есть керамика и греческая, и римская, и иллирийская. Раскопали также пару сотен инструментов для разных ремёсел, множество деталей украшений, наконечники копий и стрел, монеты из разных земель.
Нашли даже остатки мастерской, где ковали монеты. Там были обнаружены инструменты, формы для отливки и несколько даорсонских монеток: на одной стороне мужской профиль в смешной шляпе, на другой – ладья и надпись ΔΑΟΡΣΩΝ. Среди других ценных находок – форма для отливки золотых украшений с разнообразными фигурами.
Из иллирийских артефактов заслуживает внимания рельеф, на котором изображены 13 змей и пять пар орлиных крыльев. Змея была ключевым символом иллирийского культа. Нашли также шлем, украшенный изображениями греческих богов и мифических персонажей: Афродиты, Ники, Гелиоса, Диониса, Музы и Пегаса.
Всё это сейчас хранится в Земальском музее в Сараево.
Я обратилась в музей с просьбой прислать фотографии артефактов, и Земальский музей любезно предоставил несколько фотографий интереснейших находок из Даорсона.




Нужно упомянуть, что древний город изучен далеко не полностью, по оценкам специалистов – процентов 10 его территории. Даорсон ещё ждёт своих исследователей.
Аналог
Даорсон часто сравнивают с греческими Микенами. По методам строительства – очень похожи. Микены, как и Даорсон, были построены во втором тысячелетии до нашей эры.


Троя?
В 1980-х годах мексиканский учёный Роберт Салинас Прайс выдвинул гипотезу, что Даорсон – это и есть гомерова Троя, а Шлиман раскопал что-то другое. Это предположение он сделал на тщательном историко-географическом анализе текста Илиады.
Да, Даорсон находится довольно далеко от моря, но корабли могли заходить в Неретву, в низовьях она судоходная. А от Неретвы до Даорсона уже много ближе.
Официальной наукой гипотеза Прайса принята не была, а сам он уже умер, и некому больше её продвигать.
+500 лет
Недавно по Даорсону прогулялся профессор из Германии Нильс Миллер Шишел со своим геомагнитным оборудованием. Под теми стенами, которые были раскопаны и снова закопаны археологами, он обнаружил другие, более древние стены, что переносит время основания города ещё лет на пятьсот назад.
Осторожно!
Весной будьте очень внимательны – в древних развалинах любят селиться змеи, а в апреле и мае у них брачный сезон и повышенная агрессия. В остальное время года тоже желательно смотреть под ноги.
Как добраться
Если вы въезжаете в Столац со стороны Мостара, то ответвление в сторону Даорсона будет с левой стороны, почти напротив большого моста, ведущего в центр города. Учтите, что вначале вас ждёт довольно крутой серпантин. Последние два километра – это «макадам», грунтовая дорога, но при высокой подвеске вполне проходимая.
Даорсон / Daorson / ΔΑΟΡΣΩΝ
Название в научных кругах: Градина в Ошаничах у Столаца (Gradina u Ošanjićima kod Stoca)
община Столац, Ошаничи
općina Stolac, Ošanići
На Google Map: https://goo.gl/maps/SLhs7anpv2S81Abx9
Фотогалерея
Фрагмент шпильки. Найдено на территории Даорсона/Градины. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Монетка с ладьёй, найдена в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Декоративный элемент, найден в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Дно керамического изделия, находка из Даорсона/Градины. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Перстень, найденный в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Матрица для отливки украшений. Найдено в Даорсоне/Градине. Хранится в Земальском музее Боснии и Герцеговины. Фото: Zemaljski muzej BiH, Copyright Вторая стена Грубая кладка внутри стен акрополя Даорсон Даорсон Камни Даорсона Точность кладки Подгонка блоков Портал Кладка у городских ворот Портал Каменные блоки Стена Развалины Даорсона Остатки Даорсона Портал Этим ступеням более двух тысяч лет Стены Даорсона Стены Даорсона
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Стечки Радимля (под защитой ЮНЕСКО)
Путеводитель по Столацу и окрестностям