Венецианский лев, найденный при раскопках в Габеле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Селение Габела находится на правом берегу Неретвы, почти на границе с Хорватией.

В этом месте стремительная горная река успокаивается, превращается в равнинную и неторопливо несёт свои воды в Адриатическое море, до которого чуть больше 20 километров. Правый берег – это широкая плодородная долина, и возделывают её с давних времён. Уже древние римляне оценили возможности этого края и строили здесь виллы-рустики, большие укреплённые усадьбы для сельскохозяйственного производства. Одну такую можно увидеть в 4 километрах отсюда, называется Могорело.

Башня Габелы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня Габелы

Где производство – там и торговля. На этом участке Неретва уже вполне судоходна, корабли поднимались вверх по течению, привозя со всего Средиземноморья разные товары, которые уходили вглубь континента, и увозили зерно и вино, произведённые в Герцеговине, и металлы, добытые в рудниках Боснии. Вырос город с портом и рынком, со временем ставшим самым большим в регионе.

Это место называлось город Нарона, форум Нарента, габелла Нерента – в разных источниках по-разному. Габелла – это налог, пошлина, преимущественно на соль. Солью здесь тоже активно торговали. Слово «Нерента» со временем перестали упоминать, габелла стала именем собственным, а потом потеряла второе «л», окончательно ославянившись.

Габела. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Габела

Рынок – место денежное. Контроль над ним хотели получить разные силы – Дубровник, сербские деспоты, венгерские короли, местные феодалы, а позже венецианцы и османы.

В средние века, а может, и много раньше, на возвышении над рынком была построена крепость. Кто в тот момент владел рынком и кто начал строить крепость – неизвестно.

Хорошо сохранившаяся стена. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Хорошо сохранившаяся стена
Венецианский лев и угловая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Венецианский лев и угловая башня

Во второй половине 15-го века крепость в руках осман. В конце 17-го века венецианцы Габелу отобрали и владели ею два десятилетия. Поняв, что удерживать дольше не получится, взорвали всё, что могли, чтобы она не могла дальше служить укреплением неприятелю, и ушли (аналогично они поступили с православным монастырём Тврдош. Монастырь был мини-крепостью. Опасаясь, что турки его используют для своих военных целей, венецианцы превентивно сравняли его с лицом земли).

Руины крепости Габела. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Руины крепости Габела

Крепость больше не восстанавливали. Торговать в этом месте, ставшем слишком небезопасным, никто больше не хотел, охранять стало нечего. Крепость осталась заброшена на века.

В конце 1980-х годах здесь проводились археологические исследования, довольно поверхностные: изучили культурный слой времён османской империи, дальше не копали. Среди любопытных находок – рельеф со львом св. Марка, венецианским символом, вероятно, из того недолгого периода, когда крепость была в руках Венецианской республики.

По какой-то причине Габела никогда не была включена в туристические маршруты. А место очень интересное. Будете рядом – не пропустите.

Венецианский лев, найденный при раскопках в Габеле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Венецианский лев, найденный при раскопках в Габеле

Остатки построек в Габеле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки построек в Габеле
Фауна. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фауна

Версия

Мексиканский учёный Роберт Салинас Прайс провёл тщательный анализ текста «Иллиады» Гомера и выдвинул гипотезу, что данайцы отправились вызволять Елену и мстить Парису не на восток, а на запад. По его мнению, город, который раскопал Шлиман, не Троя, а какой-то другой.
Самым подходящим под географическое описание оказалась территория низовья Неретвы. На роль Трои Прайс назначил город Даорсон недалеко от Столаца. А свои корабли данайцы оставили у того места, который сейчас называется Габела. Отсюда до Даорсона не слишком далеко, меньше марафонской дистанции.

Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/UizSymejZu68CBsE9

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Древний город Даорсон

Древнеримская вилла Могорело

Река Неретва

Чаплина

Почитель

Поделиться
Крепость Габела

Добавить комментарий

Пролистать наверх