В конце 19-го года австрийского археолога Карла Патча (Carl Patsch) заинтересовала возвышенность рядом с городком Чаплиной в 35 километрах от Мостара.
В 1899 году начались археологические раскопки, и через четыре года перед исследователями предстал большой архитектурный комплекс с остатками стен до двух метров высотой.

История
Усадьба была построена в 1 веке нашей эры. Скорее всего, её первым владельцем был римский легионер на пенсии, переселившийся из Италии на восточный берег Адриатики. Это был большой сельскохозяйственный комплекс с множеством построек, окружённый крепкими стенами, своеобразная мини-крепость.
Вилла в Могорело в своё время вовсе не была уникальным объектом, просто ей повезло хорошо сохраниться. Рядом с городом Нароной, остатки которого находятся недалеко от Метковичей в Хорватии, было много таких вилл.

Усадьба благополучно функционировала до 3-го века, когда случился большой пожар, её уничтоживший. Позже на том же месте был построен новый комплекс. Он снабжал продовольствием город Нарону, остатки которого найдены в нескольких километрах ниже по течению Неретвы.
В первые годы 5-го века усадьба была разорена варварами. Среди развалин в том же пятом веке были возведены две раннехристианские базилики, материал для ни брали из руин усадьбы. Любопытно, что до наших дней от базилик осталось едва заметные следы, усадьба же сохранилась намного лучше.

Реконструкция
Археологические раскопки на территории Могорело позволили реконструировать, как выглядела вилла и в первом, и в четвёртом веке. В первой версии на этой территории находились: жилой дом, бассейн, пресс для выжимки оливкового масла, мельница, пекарня. Рядом, но за пределами защитных стен были мастерские для изготовления кирпичей, черепицы и керамической посуды, печь для обжига керамики, а ещё конюшни и хлева. Интересно, что спустя две тысячи лет на том же месте снова построены конюшни.

В третьем веке всё это уничтожил страшный пожар. Виллу снова отстроили в четвёртом веке, но теперь это уже было серьёзное укрепление. Крепкие стены образуют прямоугольник 102х86 метров. По углам – башни, три прямоугольного сечения и одна круглого. В каждой стороне прямоугольника есть ворота. Главными, вероятно, были северные, поскольку рядом с ними обнаружено больше всего декоративных элементов.

Название
Народная этимология выводит название «Могорело» от слова «горело». Вилла, действительно, горела в 3-м веке, но вряд ли тот пожар был настолько запоминающимся, не говоря уже, что изменился язык.
Учёные склоняются к версии, что Могорело происходит от имени св. Гермагора, которому, вероятно, была посвящена одна из базилик. Этот Гермагор, согласно преданию, был епископом Аквилеи на заре христианства.
Вдоль стен – постройки для размещения работников, склады для инструментов, амбары и прочие хозяйственные постройки. В центральной части видны остатки огромных кувшинов для вина или масла, частично вкопанных в землю. По соседству с ними – пресс для винограда или маслин (учёные до сих пор не определились, для чего именно, склоняются к вину).
Главное здание находилось на южной стороне усадьбы. Оно было двухэтажным, с колоннами коринфского ордера и портиком. В комнатах были мозаичные полы, а стены расписаны под мрамор, обычное дело для поздней античности.




И мозаики, и фрагменты росписей, и прочие археологические находки из Могорело хранятся в Земальском музее в Сараево.


Как найти
г. Чаплина, Могорело – Вилла Рустика
g. Čapljina, Mogorjelo – Villa Rustica
На Google Map: https://goo.gl/maps/5Lgj1UmoxseHFTU56
Фотогалерея
Археологические находки из Могорело Украшения из Могорело Золотые монеты из Могорело Стеклянные сосуды из Могорело Глиняный сосуд для масла или вина Умиротворяющее местечко это Могорело Канализация античных времён Здесь был большой дом, где жил владелец Античный нужник Лестница, ведущая на защитную стену. Сейчас стена ниже лестницы Рельеф с виноградной лозой у одного из входов Рельеф у входа Деталь пресса Пресс для винограда или оливок Пресс для винограда или оливок Остатки глиняной ёмкости Могорело Одна из аллей Деталь пресса Хозяйственные помещения Один из четырёх входов Кипарисы посадили в начале 20-го века Руины усадьбы Могорело Детали Реконструкция усадьбы План усадьбы Ресторан рядом с виллой
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.