Храм Митры. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как-то раз в Яйце копали котлован под фундамент и обнаружили святилище бога Митры. Оно находилось в гроте недалеко от реки Пливы. Всё найденное законсервировали и позже накрыли стеклянным павильоном. Если рядом не окажется служителя с ключом, можно посмотреть на Митру через стекло, но лучше обратиться в этнографический музей – вам откроют.

Павильон над храмом Митры. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Павильон над храмом Митры

Откуда в Боснии иранский бог Митра?

В первые столетия нашей эры территория Боснии и Герцеговины стала частью Римской империи. Здесь построили дороги и военные лагеря с гарнизонами. Один такой гарнизон стоял том месте, где сейчас находится город Яйце. Римские легионеры поклонялись богу Митре, который после многочисленных трансформаций культа превратился из спутника Ахурамазды в бога-посредника, покровителя дружбы и договора.

Почему он стал популярен в среде воинственных легионеров, не очень понятно. Возможно, во времена упадка Римской империи умение договариваться и дружить стало актуальнее военных доблестей.

Святилище бога Митры. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Святилище бога Митры

Митра согласно мифу родился из скалы, и произошло это в конце декабря. Чудесное рождение увидели пастухи и пришли поклониться божественному младенцу. Когда он вырос, совершил множество славных подвигов и в конце жизненного пути вознёсся на небо, пообещав своим последователям жизнь вечную. Условие получения такой награды – душевная чистота и следование строгим моральным принципам. Ничего не напоминает?

Довольно долго митраизм конкурировал с христианством за умы и сердца жителей Римской империи. Эти религии были открыты всем: патрициям и рабам, солдатам и землепашцам. Но в митраизм, в отличие от христианства, не пускали женщин. Этот немаловажный фактор, в конце концов, перевесил, и христианство стало доминирующей религией.

Но вернёмся к митраизму. Центральный сюжет культа – тавроктония, жертвоприношение быка. Считается, что Митра каждый год побеждает быка, воплощающего злые силы этого мира. Этот сюжет в святилищах Митры встречается особенно часто, именно он представлен и в Яйце.

Рельеф с аналогичным сюжетом, найденный недалеко от Коница. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Рельеф с аналогичным сюжетом, найденный недалеко от Коница
Рельеф со сценой жертвоприношения быка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Рельеф со сценой жертвоприношения быка

Митра, оседлав быка, вонзает в его бок нож. Он делает это, отвернув лицо, потому что быка ему жаль, хотя жертвоприношение неизбежно. Прежде чем умереть, бык оплодотворяет землю и в тот же момент скорпион отгрызает ему фаллос. В сюжете участвуют ещё волк, змея и дельфин, а также два близнеца – Кауто и Каутопат. Один держит факел, направленный вверх, символизируя восход, а второй – факел, направленный вниз, соответственно, – заход солнца.

Митра. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Митра
Змея, фрагмент рельефа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Змея, фрагмент рельефа

В битве с быком Митра получает раны и некоторое время спустя умирает от них, а через три дня воскресает, является ученикам и уносится на небо в огненной колеснице.

Как найти

Храм Митры
Hram Mitrasa

г. Яйце, ул. Митрасова 15
g. Jajce, ul. Mitrasova 15

+387 30 658 268
agencija-jajce@tel.net.ba
www.agencija-jajce.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/ejW69PckJzUZJnDM8

Время работы

8.00-16.00 с октября по апрель
8.00-19.00 с мая по сентябрь
Если павильон закрыт, обратитесь в Этно-музей или по телефонам +387 30 658 268, +387 62 848 196, +387 63 969 975.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Путеводитель по Яйце

7 вещей, которые нужно сделать в Яйце

Древнеримский период в Боснии

Древнеримский военный лагерь

Древнеримская сельская вилла Могорело

Древнеримский курорт на окраине Сараева

Поделиться

Храм Митры

Добавить комментарий

Пролистать наверх