Подземную церковь вытесали в скале по приказу основателя Яйце Хрвое Вукчича Хрватинича, вероятно, в последние годы 14-го или в начале 15-го столетия. Предполагалось, что она станет фамильной гробницей Хрватиничей. Однако в ней никто и никогда не был похоронен. Основатель Яйце завершил жизнь в городе Котор Варош в 1416 году, а подземную церковь оставили недостроенной – рельефы на стене у входа так и остались едва намеченными, туннель вокруг алтаря начали пробивать и бросили.

Хотя о проведении церковных обрядов в подземной церкви ничего не известно, но она не была заброшена. В лихое время в ней прятались женщины и дети, иногда она служила темницей, а временами её использовали добровольные затворники: дервиши, которые в уединении, посте и молитве стремились к просветлению.

Был период, когда церковь использовали как склад: в ней постоянная температура зимой и летом, около +10 градусов. Во время второй мировой войны здесь какое-то время провёл Йосип Броз Тито.
На рубеже 19-20 веков над лестницей, ведущей к церкви, был возведён небольшой павильон. Пространство перед входом накрыли каменным сводом. Всё это было сделано с целью защитить церковь от атмосферных воздействий, хотя несколько изменило оригинальный облик.


По сторонам от входа можно распознать едва намеченные рельефы: с правой стороны, предположительно, сам Хрвое и его герб, с левой – женская фигура с лилиями в руке.
Верхний уровень
Основное помещение церкви находится в 9 метрах под землёй. Помещение довольно обширное. По периметру расположены ниши, в них предполагалось сделать гробницы, но они так и остались пустыми. Вокруг алтаря, вероятно, планировали пробить туннель. Строители продвинулись на небольшую глубину и бросили начатое. Справа от входа находится крестильня, в каменных скамьях вырезаны отверстия под сосуды с водой.

Нижний уровень
Под основным помещением есть ещё одно, вероятно, крипта. Центральное место занимает большой алтарь – в каменной плите насквозь прорезан крест, знаки полумесяца и солнца. С крестом вопросов нет, это христианский символ. А полумесяц и солнце – это, скорее, символы богумилов. Они часто встречаются на стечках, оставшихся с тех времён, когда вера богумилов была доминирующей на территории Боснии и Герцеговины.
Историки предполагают, что Хрвое колебался между двумя конфессиями. Принадлежа к богумильской церкви, не отрекался и от католичества, поскольку того требовала политическая ситуация.

Адрес и контакты
Вход в Катакомбы находится в старом городе, на небольшом плато между башней Медведь и колокольней св. Луки.
г. Яйце, ул. Св. Луке 15
g. Jajce, ul. Sv. Luke 15
+387 30 658 268
agencija-jajce@tel.net.ba
www.agencija-jajce.ba
Время работы 8.00-20.00 без выходных
Если вход в катакомбы закрыт, и в киоске рядом с ними никого нет, обратитесь в Этно-музей (справа, чуть дальше через дорогу) или по телефонам +387 30 658 268, +387 62 848 196, +387 63 969 975.
На Google Map: https://goo.gl/maps/9SiHeRTbfP2Re3Fy8
Фотогалерея
Вход в Катакомбы Павильон над Катакомбами Памятная табличка о пребывании в Катакомбах Йосипа Броз Тито Свод над входом Незавершённые рельефы у входа Интерьер погружён в таинственный полумрак Главное помещение церкви Крестильня Алтарь на нижнем уровне Деталь алтаря
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
В подготовке этой статьи мне очень помог Амир Башимамович, экскурсовод и фотограф из Яйце, который рассказал о церкви много интересных деталей. Спасибо, Амир!
Читайте также
Башня св. Луки и руины церкви св. Марии
7 вещей, которые нужно сделать в Яйце