Церковь Воскресения в Пребиловцах

Церковь в Пребиловцах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В августе 1941 года сербское село Пребиловцы было практически уничтожено, из тысячи человек осталось в живых 172. В августе 1991 года останки погибших похоронили в братской могиле в крипте новой церкви. В 1992 году ещё недостроенная церковь и её крипта были взорваны: на месте братской могилы осталась глубокая воронка. Сейчас над этой воронкой стоит мемориальная церковь Воскресения Христова.

Святые мученики пребиловачские. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Святые мученики пребиловачские

Мемориальная церковь, которая, казалось бы, должна быть местом траурным, полным печали, производит обратное впечатление. Архитектор и художник создали пространство, без лишних слов передающее суть и смысл учения Христа: победы жизни над смертью.

Вход в главную часть церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в главную часть церкви

Церковь Воскресения Христова построена по проекту Предрага Ристича, знаменитого сербского строителя церквей: в его послужном списке их уже больше ста. Соавтор – сын архитектора Савва Ристич.

Для разработки идейного проекта Предраг Ристич взял за основу Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в первую очередь его дух и атмосферу. Храм в Иерусалиме – кенотаф, то есть своеобразный надгробный памятник над пустой могилой. И церковь в Пребиловцах построена над пустой могилой, над воронкой от взрыва.

Стилистические отсылки к Храму Гроба Господня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стилистические отсылки к Храму Гроба Господня

Церковь наполовину погружена в землю. Зачем? А чтобы внутри ещё сильнее чувствовалось движение вверх, в небо. Массивный купол, повторяющий пропорции иерусалимского купола, изнутри кажется воздушным, невесомым, настоящий небесный свод. Отверстие в центре купола – окно, выход в неведомое, в свет, в чудо. Это отверстие не случайно расположено над окном крипты. Напомним, что это церковь Воскресения.

Окошко над криптой церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Окошко над криптой церкви

Над росписями церкви работали пять художников. Мемориальную часть росписей, посвящённых мученикам пребиловачским, выполнили Александр Живадинович, Дарко Милоевич, Милош Рончевич и Перо Вуйович.

Купол и апсиду расписал художник из Греции Стаматис Склирис. Не знаю, договаривались ли живописец и архитектор и можно ли о таких предметах договориться словами, но живопись в этой церкви работает на архитектуру и наоборот.

Интерьер церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Интерьер церкви

Стаматис Склирис не пишет «светотенью», как это принято в традиционной живописи. Он пишет светом и цветом, росписи его – это гимн жизни. Краски ликуют, и содержание уходит на второй план. Однако, усладив взоры симфонией цвета, можно чуть внимательнее рассмотреть, что именно изображено.

Фрагмент алтарной фрески. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент алтарной фрески

Земное село Пребиловцы превратилось в село на небе. И у жителей его начали отрастать крылья… Над идиллической картинкой сцена воскресения – сошедший в ад Христос выводит оттуда Адама и Еву. И не мирно выводит, в движении центральных фигур – динамика, усилие, преодоление (автор, исключительный знаток византийской иконописи, ссылается на фреску монастыря Хора в Константинополе).

Христос выводит из ада Адама и Еву. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Христос выводит из ада Адама и Еву

Летящие вниз фигуры… Жителей Пребиловцев не расстреливали. Их бросали в глубокие расщелины, откуда выбраться было невозможно. И вот они летят в яму, в преисподнюю, а оказываются – в небесном селе Пребиловцы.

И купол. Бесплотные жители Пребиловцев и куда более телесные ангелы движутся к Христу, воздевшему руки. В этой веренице почти затерялась Богородица Оранта, молящая за них.

Купол церкви в Пребиловцах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Купол церкви в Пребиловцах

Церковь Воскресения Христова освятили 8 августа 2015 года. В мае того же года погибшие в 1941 году жители села Пребиловцы были канонизированы Сербской православной церковью как святые мученики.

Архитектор

Предраг Ристич родился в Белграде в 1931 году. В 1956 году окончил архитектурный факультет, в 1980 году защитил докторскую диссертацию. С 1990-х, когда началось возвращение сербов к православию, стал востребованным архитектором сакральных объектов. В Боснии и Герцеговине по его проектам построены церкви св. Саввы в Фоче, Благовещения в Херцеговачкой Грачанице, св. архангела Михаила в Требине, Воскресения Христова в Пребиловцах, св. Илии на Требевиче, св. Троицы в Гацко.

Живописец

Стаматис Склирис родился в 1946 г. в Афинах. Рукоположен в сан в 1979 году. По образованию врач и теолог, а по призванию – один из лучших знатоков православной иконологии и иконописец. Разрабатывает направление свето-структурированной живописи, в основе которой лежит идея, что раз сотворение мира началось с установления света, то и иконописцу следует писать свет, всё остальное в изображении подчиняя этой светоносности.

Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/SJBuNPgExLS5Cc5v5

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Мост в Клепцах

Хутово блато

Чаплина

Почитель

Мемориальный дом в Тьентиште

Поделиться
Церковь Воскресения в Пребиловцах

Добавить комментарий

Пролистать наверх