Экскурсия в Столац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Столац – небольшой городок в сорока километрах от Мостара. Многие проскакивают его транзитом по дороге из Мостара на юг, не подозревая, что тут есть, что посмотреть.

Инат-чуприя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Инат-чуприя

Начнём с того, что в Столаце находится самая мощная из герцеговинских крепостей – 3 уровня, 13 башен и артиллерийская цитадель на вершине холма. История крепости начинается ещё в древнеримский период, а завершается одновременно с первой мировой войной, после которой она потеряла стратегическое значение.

Видошская крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Видошская крепость

Раз уж зашла речь о Древнем Риме, стоит упомянуть, что под нынешним Столацем спрятан город Диллунтум, построенный в 1 веке нашей эры. За ещё более глубокой историей нужно отправляться на окрестные холмы, в Даорсон, о нём ниже.

Видошская крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Видошская крепость

В двух километрах от Столаца – некрополь стечков Радимля, который находится под защитой ЮНЕСКО. Стечки – единственные материальные свидетельства присутствия на этих землях богумилов или церкви боснийской. Здесь вы узнаете о непривычных воззрениях и об образе жизни богумилов, вместе попробуем расшифровать загадки, которые оставили нам древние камнерезы в виде рельефов на стечках.

Стечки в Радимле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стечки в Радимле

В самом же Столаце вы не найдёте каких-то архитектурных шедевров и поражающих взгляд пейзажей – не тот масштаб, здесь всё камерное, уютное, некрупное. Истории, которых будет рассказано немало, тоже не о великих деяниях, а всё больше местные легенды и предания. Вы узнаете о мудром волшебнике Жуйо, заносчивом разбойнике Тртаке, капризной красавице Блюзге. Увидите несколько мостов (у каждого моста – своя история), мечетей (каждая в чем-то особенная), суфийскую текию, церкви православную и католическую, очаровательные домики традиционного османско-герцеговинского стиля с каменными крышами и стрельчатыми окнами, а ещё немалое количество водяных мельниц в разной степени сохранности.

Двор Чаршийской мечети. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Двор Чаршийской мечети

Мельницы когда-то были источником благостостояния жителей Столаца, пока на смену энергии воды не пришла энергия электрическая. Сейчас мельницы возрождают, из бывших 22 мельниц в рабочем состоянии уже 5. Самая интересная – мельница Батана Бузалько, при которой ещё и действующая стиральная машина без электричества (на экскурсии расскажу, что это такое и как работает), рыбная мини-ферма и ресторан с видом на водопад.

Инат-чуприя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Инат-чуприя

Только не расстраивайтесь, если воды в водопаде не увидите – он действует с октября по май, а в жаркие месяцы река мелеет, и всю воду отводят в каналы для работы мельниц и поливки садов-огородов. Но даже и без водопада – ресторан отличный, очень рекомендую. Если вы не успеете проголодаться за время экскурсии, то можно ограничиться кофе и, если любите сладкое (очень сладкое) традиционным десертом (входных билетов для посещения 300-летней мельницы не вводили, но считается хорошим тоном сделать в ресторане чек хотя бы на две-три марки).

Ресторан под водопадом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ресторан под водопадом

Для любителей древностей экскурсия в Столац может быть в расширенном формате. Поблизости находится древний город Даорсон. Его монументальная стена из каменных блоков циклопических размеров была возведена 3700 лет назад. Это для тех, кто не против пеших прогулок – последние два километра до Даорсона придётся преодолеть пешком. Дорога по равнине, неутомительная. На полпути ненадолго свернём в сторону – в Ошаничи, где когда-то было фамильное гнездо местных феодалов Милорадовичей-Храбренов и сохранилась самая старая православная церковь в Герцеговине.

Даорсон. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Даорсон

Продолжительность без Даорсона 4-4,5 часов.
Продолжительность с Даорсоном 5-6 часов.
Группа 1-4 человека.
Стоимость без Даорсона 100 евро (за группу).
Стоимость с Даорсоном 120 евро (за группу).
Отправление из Мостара. Возможны другие варианты, в этом случае цена может варьироваться.
Транспорт:

  • Вариант 1 – я еду с вами на вашей машине
  • Вариант 2 – мы едем с моим водителем на его машине, стоимость услуги 70 евро без Даорсона и 80 евро с Даорсоном, бензин и парковки входят в цену

Дополнительные расходы:

  • Входной билет в Радимлю 4 КМ (2 евро)
  • Обед/кофе и т.п.

Рекомендации

Нужна удобная устойчивая обувь 
Запаситесь питьевой водой
Летом вам понадобится головной убор
Если захотите посетить мечеть, учтите, что одежда должна прикрывать колени и локти, а женщинам нужно прикрыть волосы. У входа следует снять обувь.

Ваш гид

Елена Арсениевич

Меня зовут Елена Арсениевич, живу в Мостаре. Я автор Путеводителя по Боснии и Герцеговине, на странице которого вы сейчас находитесь. Каждый день узнаю что-то новое об этой интересной стране и делюсь с вами. В путеводителе уже 1000+ статей.

Заказать экскурсию

Е-мейл: sym_al@mail.ru
Facebook: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон, Viber, WhatsApp:
+ 387 63 595 847, + 387 63 485 191
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Поделиться
Экскурсия в Столац

Добавить комментарий

Пролистать наверх