Александр Гильфердинг о Требине

Александр Гильфердинг о Требине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Да, надобно описать самый город этот, столь знаменитый во всей Герцеговине, уже упоминаемый Императором Константином Багрянородным в X веке и бывший некогда столицею особаго* княжества Сербскаго.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.

Требине на гравюре 19-го века. Автор неизвестен, public domain
Требине на гравюре 19-го века. Автор неизвестен, public domain

Требинье имеет издали вид длиннаго ряда селений, расположенных у подошвы хребта Гливы, на краю превосходнаго поля, орошаемаго Требишницею; отдельныя кучки домов носят особые названия и считаются вне города; Требинье в собственном смысле, или град Требиньский, заключает в себе всего 50 Мусульманских домов, грязных, полуразвалившихся, которым в добавок серый цвет камня (единственнаго строительнаго материала в Герцеговине) придает особенно грустный вид; град обнесен стеною, также разваливающеюся, и окружен канавою; улицы в нем так узки, что похожи скорее на проходные дворы; в многих местах дома соединяются над улицею переходами.

Старый дом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый дом

Вне городской стены построена грязная чаршия (гостиный двор): в ней считают до 70 лавок, и тут же в предместьи живет несколько Христиан-купцов (всего 5 семейств) и десятка два семейств Цыган, обращенных в Мусульманскую веру. Христиан довольно много в окрестных селениях; но вообще их около Требинья меньше, чем Мусульман. Требинье с его околотком есть главный оплот Ислама в восточной Герцеговине.

Требиньский рынок в старые времена. Автор неизвестен, public domain
Требиньский рынок в старые времена. Автор неизвестен, public domain

Но на восток от Требинья с его ближайшею окрестностью начинается край, где живут Православные без всякой чужой примеси: это Зубчане, Крушевичане, Драчевичане, Любомиряне, народ свежий, бодрый, воинственный, который при всей малочисленности своей умел до сих пор не пускать Мусульман в свои селения».

Герцеговинские пейзане. Фото: П. Пятницкий / P. Pyatnitsky, public domain
Герцеговинские пейзане. Фото: П. Пятницкий / P. Pyatnitsky, public domain
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

Требине на Google Map: https://goo.gl/maps/hT8CU3FT9oa3ZTbC6

Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, public domain
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Гильфердинг о монастыре Дужи

Гильфердинг о гостеприимстве

Гильфердинг о Мостаре

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)

Путеводитель по Требине

Поделиться
Александр Гильфердинг о Требине

Добавить комментарий

Пролистать наверх