Долап или Водяное колесо

Долап или Водяное колесо. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На реке Требишнице в окрестностях Требине то и дело встречаются огромные колёса. Для чего они нужны? Это часть системы полива полей, виноградников, садов и огородов. Существует она с начала 18-го века.

Долап. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Долап

Рассказывают, что требиньский мусульманин Муяга Хаджихасанович по дороге на хадж то ли в Египте, то ли в где-то ещё увидел, как с помощью больших колёс поставляли воду на поля. Вернувшись домой, сделал что-то похожее. Идея показалась его землякам заманчивой, и скоро вдоль всей Требишницы закрутились водяные колёса. Ко второй половине 20-го века их было 60.

Сейчас колёс не так много, но, что любопытно, они функционируют до сих пор. Технология простейшая, но эффективная: вода, можно сказать, самотёком поступает на поля. Главное – содержать в порядке систему желобов и сами колёса.

Старинное колесо в Музее Герцеговины в Требине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старинное колесо в Музее Герцеговины в Требине

Изготовление и устройство

Первым делом реке устраивали невысокие плотины. Такие плотины в требиньском крае называют «яз». Ближе к берегу строилась из камня «кулина» – основа для колеса. Колесо устанавливается внутри этого каменного корпуса.

Невысокая плотина называется яз. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Невысокая плотина называется яз
Каменное основание называется кулина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Каменное основание называется кулина

Вода, которую зачёрпывают лопатки, льётся в корыто, и из него по сети желобов распределяется по полям. В большинстве случаев колёса стоят в паре – у правого и у левого берегов. Работают они совершенно независимо, но раз уж сделана плотина, то неразумно было бы её не использовать на полную катушку.

Колесо в работе. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Колесо в работе
Колёса с железными желобами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Колёса с железными желобами

Водяные колёса называют «долап» или «коло». Обычно они сделаны из дерева. Долговечность зависит от древесины. Еловые колёса выдерживают не более десяти лет. Самые качественные долапы сделаны из древесины муники (Pinus heldreichii, боснийская сосна), они служат до 50 лет. В 1980-х на Требишнице в качестве эксперимента было установлено несколько металлических колёс. Желоба называют «хавуз». Вначале их делали из дерева, позже из металла, сейчас встречаются и основательные бетонные.

Конструкция. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Конструкция
Бетонный желоб. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бетонный желоб

Функционирование

Колёса находились в собственности богатых землевладельцев, или колесом сообща владели несколько семей. Во втором случае существовала договорённость, кто и когда пользуется водой (ток воды к другим полям на это время перекрывался).  

Шлюз для управления работой колеса. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Шлюз для управления работой колеса

Цикл подачи воды на разные поля называется ронда. Например, четырёхдневная ронда предполагала, что в первый день поливает свои поля Муйо, во второй Хусо, в третий Хасо, в четвёртый Сабахудин. На пятый день – всё сначала. Самая большая ронда была двенадцатидневной.

В ронду могли включать и периоды «коммуны»: тогда вода поступала на поля людей, которые не были собственниками колеса. За это они платили деньгами или брали на себя обязанность очищать и ремонтировать систему полива.

Крупным планом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крупным планом

Колёса у моста

Новые колёса сейчас не делают, пользуются теми, что остались от прежних времён. Правда, несколько лет назад недалеко от моста Арсланагича установили два новеньких колеса. Они ничего не поливают, вода возвращается в Требишницу. Функция этих колёс декоративная и и познавательная: рассказать о старинной технологии требиньцам и туристам. Колёса сделал местный мастер-столяр Анджелко Боконич. Каменная основа этих колёс – старинная, её лишь немного подремонтировали.

Долап или водяное колесо. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Новые колёса у моста Арсланагича
Как найти

У моста Арсланагича: https://goo.gl/maps/Bcf2N9LQq4KRpdjV9
У гипермаркета: https://goo.gl/maps/dVQ3hUWZVh1jQmay5
(и много где ещё, если погулять вдоль берега)

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Река Требишница

Чатрня (в ней хранят воду)

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)

Путеводитель по Требине

Поделиться
Долап или Водяное колесо

Добавить комментарий

Пролистать наверх