Александр Гильфердинг о Мостаре

Мостар. Фото: FOTO:Fortepan — ID 76326, Public Domain.

«В 2-х часах от Буны, в месте, где эти хребты сходятся так близко, что по обеим сторонам Неретвы остается узкая равнина, построен город Мостар, уже издалека выставляющий перед любопытным путешественником свои белые минареты.

Вероятно, тут еще во времена Римския* было селение или, по крайней мере, военный стан. Крепкий, высокий мост из больших камней, смело перекинутый одною аркою через довольно широкую, текущую в крутых берегах реку, носит отпечаток Римскаго сооружения. С обеих сторон его ограждают старинныя башни, под которыми сделан проезд и стоит караул. Мостарцы удивительно гордятся своим мостом и уверены, что подобнаго моста нет на целом свете.

Старый мост. Auguste Léon, Public Domain
Старый мост. Auguste Léon, Public Domain

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.

Обыкновенно говорят, что самое имя города есть не что иное, как сокращенное «Мост Стар». Мне кажется однако, что такое сочетание несколько противно духу Славянской речи, и полагаю просто, что у древняго моста образовалось селение, жители котораго стали называться Мостаре, как напр. Блатаре от Блато, Древаре от Древо, и что это селение потом сделалось городом.

Торговая улица в Мостаре. Unknown, Public Domain
Торговая улица в Мостаре. Unknown, Public Domain

Мостар, как город, получил значение только во время Турецкаго владычества, когда запустел Благай, древняя столица владетелей Герцеговины, лежащая в 2-х часах на восток от Мостара. Мостар, как я сказал, лежит в узкой долине между горами Хумом и Стольцем. Как на юг раскрывается за городом довольно обширное поле, так и на север, горы опять раздвигаются, и разстилается поле, называемое Белым-полем, длиною на три часа пути. Оно замыкается красивым полукругом, который образуют горы Цим и Орлац (продоление Хума) и Ливач (продолжение Стольца), встречаясь с поперечным высоким хребтом Поримом.

Мечеть Коски Мехмеда-паши на старой открытке. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0
Мечеть Коски Мехмеда-паши на старой открытке. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Город довольно велик, но, как во всех Турецких городах, население не соответствует пространству. В нем считают до 1500 домов Мусульманских, 300 Католических, 500 православных; в окрестных же селах, принадлежащих приходу Мостарской церкви, 266 Православных домов. Между этими домами есть множество крошечных, в два окна, окруженных садами и пустырями.

Мостар на старой открытке. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0
Мостар на старой открытке. Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Католики живут все в особом квартале, на правой стороне Неретвы; довольно далеко, почти за городом, у них выстроен недавно, на живописном возвышении, епископский дом с часовнею и училищем; другая католическая часовня помещается в доме Австрийскаго Консульства, на левой стороне реки, в квартале называемом Белушина, на склоне горы Стольца. Квартал этот занят преимущественно Православными.

Старая епископская резиденция. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая епископская резиденция

Православная церковь, построенная в 1835 году, стоит особняком на возвышении, весьма крутом, близ этого квартала. В ограде ея помещается также дом Митрополичий, весьма малый и некрасивый, другой небольшой домик для священников и монахов, служащих при церкви, и училище, новое, только два года тому назад оконченное хорошее здание, которое, относительно Мостара, может быть названо великолепным.

Старая православная церковь в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая православная церковь в Мостаре

Церковь носит на себе признаки страха, в котором жили Христиане, когда ее строили. Крыша ея едва видна из-за ограды, и ничем не отличается от крыши простаго дома. Чтобы возвысить церковь несколько внутри, Христиане принуждены были врыть ее в землю, так что в нее спускаешься по лестнице, ступенек в двадцать».

Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain
Александр Гильфердинг. Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 40-42, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Другой взгляд

Хенрик Реннер о Мостаре

Мостар. Личные впечатления (автора путеводителя)

Гильфердинг о других городах

Гильфердинг о Сараеве

Гильфердинг о Благае

Гильфердинг о Требине

Поделиться
Александр Гильфердинг о Мостаре

Добавить комментарий

Пролистать наверх