«Церковь Добрунская стоит на небольшой поляне. Предание говорит, что она была разорена в то же время, как город. Стены уцелели, и на них остались старинныя* надписи и нарисованныя al fresco иконы.
Жители окрестных сел возобновили церковь в 1822 году: на верху водружен маленький железный крест – чрезвычайная редкость в Боснии. Церковь весьма мала: она вся уместилась бы в одной зале наших домов. Окнами служат узенькия отверстия в роде ружейных бойниц – признак весьма древней архитектуры.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.
К сожалению, я не мог видеть ее внутри: священник живет не в Добруне, где только два Сербских (т. е. православных) дома (мусульманских домов до 20), а довольно далеко оттуда, в селе Белом Брде, которое состоит из 65 все православных домов. Он приезжает в Добрунь три раза в год (в Рождество, Светлое Воскресение и Троицын день), для совершения литургии. В эти дни, в Добрунь сходится огромная толпа изо всего околотка.

На внешней стене Добрунского храма изображен лик Богородицы, подновленный в последнее время. Подле иконы сохранилась надпись».


Автор
Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.
Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, стр. 77-78, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.