Хенрик Реннер о Старом мосте в Мостаре

Мостар в конце 19-го века. Unknown, Public Domain

«Самая главная достопримечательность в Мостаре, о которой говорят с незапамятных времён, – это каменный мост на Неретве.

Раньше думали, что его построили римляне, и искали здесь римский город Матрикс. Может, в прошлые времена и существовало здесь большое поселение, но идея, что название города Мостара происходит от «Мост старый», довольно необоснованная. Город начал процветать в то время, когда Благай на Бишчевом поле запустел, и наместники султана селились в Мостаре. Во время турецко-венецианских войн Мостар показал себя твёрдым орешком, и его осада несколько раз заканчивалась неудачей.

Старый мост. BáthoryPéter, GNU 1.2.
Старый мост. BáthoryPéter, GNU 1.2.

Старый мост идёт над рекой одним-единственным смелым сводом с диаметром 95 стоп и 75 стоп высотой. Это исполненное величия сооружение особенно впечатляет, когда смотришь от русла реки. Рядом с мостом стоят над каждым входом башни, которые народ вместе с мостом называет «град». Башни полукруглые, стены их очень толстые. Раньше служили они пороховыми складами и страшными темницами. Сейчас, по сути, никакой пользы от них нет.

Старый мост в Мостаре. Высокая вода. Mark Ahsmann, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре. Высокая вода. Mark Ahsmann, CC BY-SA 3.0

О появлении моста есть различные догадки. Та версия, что его построили римляне, в наше время отброшена. Мусульмане утверждают, что мост появился через некоторое время после завоевания Герцеговины султаном Баязидом II, и это произошло при султане Сулеймане III в 974 году по хиджре, то есть в 1566 году. В качестве доказательства приводится арабская надпись «свод всемогущества божьего» на середине свода. Если сложить числовые значения букв по арабскому обычаю, появляется год строительства, то есть 974 год (1566). Надпись видна только с берегов, которые довольно далеки, письмена старые и стёршиеся, так что тяжело их расшифровать. О мосте сообщает турецкий географ Хаджи Халфа в своём труде «Румелия и Босния».

Мостар в конце 19-го века. Unknown, Public Domain
Мостар в конце 19-го века. Unknown, Public Domain

“В Мостаре есть весьма знаменитый мост, возведённый в один свод и построенный в 974 году. Сады лежат, в основном, по другую сторону реки, в долине Радоболи, и когда-то переходили через реку по большому мосту, который висел на цепях. У этого моста не было опор, и он качался так, что переходящих по нему охватывал смертельный страх. После освоения османами жители города попросили султана Сулеймана построить им каменный мост. Сулейман послал строителя Синана, величайшего турецкого архитектора всех времён. Синан посмотрел и заявил, что здесь нельзя построить мост. Так и отказался от плана. После какой-то искусный мостарский плотник дал зарок, что он план воплотит и мост построит. У моста только один свод с размахом 150 рифов, и этим сооружением он превзошёл всех строителей мира. Стена, на которую опирается свод, шириной около восьми метров”.

Мост и гора Хум. FOTO:Fortepan — ID 76327, CC BY-SA 3.0
Мост и гора Хум. FOTO:Fortepan — ID 76327, CC BY-SA 3.0

О строительстве моста православные рассказывают всё ту же историю о жертве. Строитель Раде, которого турки взяли в плен, в качестве выкупа начал строить мост. Но работа не шла, пока не послушал он совет нимфы с Вележа и не замуровал в основание моста юношу и девушку. (…)

Когда идёшь по мосту, удивляешься, как легко подниматься по ступеням. Но когда будешь наверху, где когда-то – так говорят – был столб позора для преступников, зачарует тебя вид и вверх, и вниз по течению, и вертикально, как в пропасть. Телегам теперь запрещено здесь проезжать, потому что появились опасные трещины в правом восточном столбе. Движение идёт по двум новым железным мостам, из которых один, мост Франца Иосифа, соединяет вокзал с городом».

Старый мост в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый мост в Мостаре

Автор

Хенрик Реннер был корреспондентом венских и берлинских газет в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века. Много путешествовал по стране, изучал её историю и географию, жизнь народа и обычаи, а потом написал книгу, полную любопытных деталей.

Текст: Хенрик Реннер, «По Боснии и Герцеговине вдоль и поперёк», Митровица, 1900, стр. 301-307. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Старый мост

Башни Тара, Халебия и Херцегуша

Архитектор Хайруддин

Другой взгляд

Александр Гильфердинг о Мостаре

Мостар. Личные впечатления (от автора путеводителя)

Поделиться
Хенрик Реннер о Старом мосте в Мостаре

Добавить комментарий

Пролистать наверх