Антун Ханги о флирте. Часть вторая

Антун Ханги о флирте. Часть вторая. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Ашикуют (то есть флиртуют, ухаживают) обычно только по пятницам и по праздникам в послеполуденные часы. Как только народ завершил полуденную молитву и вышел из мечети, идут парни под окна и к дверям своих девушек. Девушки к тому времени надели наилучшие одежды, все свои украшения и стоят из-за оконных решёток или у дверей, или в саду у забора или живой изгороди и ожидают, кто мимо пройдёт. Редко встретишь дверь в мусульманской части города, у которой в пятницу после обеда не стояла ли хотя бы одна девица. Парень придёт под окно или к дверям или к ограде возлюбленной, и начинается ухаживание.

Пора на ашикованье. Автор фото неизвестен, public domain
Пора на ашикованье. Автор фото неизвестен, public domain

Если девушка недовольна парнем, который пришёл ухаживать, или ждёт своего любимого, она начнёт как бы отзываться на чью-то речь, и когда парень спросит: «Кто тебя зовёт?», ответит: «Зовёт меня бабушка, готовить питу» или: «Бабушка боится, что дед придёт» и тому подобное.

Когда парни видят, что один из них влюблён в девушку и начал за ней ухаживать, и она его любит, редко кто другой придёт к ней на ашикование, а если и придёт, это будет напрасно. Пока не появится тот, кто нужно, девушка и не покажется, не выйдет к дверям. А если он случайно встретит её у ворот, она, как мы видели ранее, отговорится бабушкой, дедушкой или ещё как-то, лишь бы с ним не флиртовать.

Владение музыкальными инструментами добавляет баллов. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Владение музыкальными инструментами добавляет баллов

Есть и такие девушки, которые не могут выбрать постоянного парня, и флиртуют то с тем, то с другим, в зависимости кто к ним на ашикование придёт. Если такая девица красива, естественно, что в неё несколько парней влюбится и будут являться на ашикование. Если в одно и то же время у дверей или у дома такой девушки встретятся двое, трое или больше парней, ни один не захочет уйти, а начнут ссору, часто и подерутся до крови, а то и до смерти.

Когда-то у каждого окна стояло по ухажёру. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Когда-то у каждого окна стояло по ухажёру

Парни приносят своим девушкам, особенно если уже долго за ними ухаживают, разные дары, как-то: инжир, мандарины, апельсины, лимоны, сладости, изюм и прочее. Девушки, в свою очередь, дарят парням букеты цветов, печенье-гурабию, ечермы, чеврмы* и яблоки. Дары передают одни другим из рук в руки или посылают с ними какого-нибудь ребёнка или нянюшку, которая, помимо подарка, ещё и какое-то сообщение принесёт. Чем дольше длится ухаживание, тем девушка чувствует себя свободнее, и не только дарит подарки, а даже, если проходит суженый у её дома, зовёт на ашикование. Словами позвать не может и не смеет, поэтому бросает в него цветы и яблоки.

Чеврма или вышитый платочек. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чеврма или вышитый платочек

* Ечерма декоративная жилетка, обычно искусно вышитая шёлковым шнуром.
** Чеврма – платочек с вышивкой, нередко золочёными нитями.

Если парень красив, случается, что в него и какая-нибудь замужняя женщина влюбится, тогда и она бросает в него яблоки.

Когда парень долго ухаживает за девушкой, и они любят друг друга, а то и заручились, то его уже принимают за своего, и приходит он к ней ашиковать не только по пятницам, но и в другие дни, но в дом войти не смеет, пока не взял девушку в жёны».

Яблоко как средство привлечения внимания. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Яблоко как средство привлечения внимания
Кто откажет такому красавцу? Автор фото неизвестен, public domain
Кто откажет такому красавцу? Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.

Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 156-160. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о флирте. Часть первая

Атун Ханги о девицах

Александр Гильфердинг о прекрасном поле

Как саз помогает в любовных делах

Поделиться
Антун Ханги о флирте. Часть вторая

Добавить комментарий

Пролистать наверх