Антун Ханги о девицах

Антун Ханги о девицах. Автор фото неизвестен, public domain

«Когда девочке исполнится четырнадцать или пятнадцать лет, становится она девушкой. Больше не смеет она одна выходить из дома, а если идёт к своей подружке или родственнице, должна завернуться в фереджу, как и замужняя женщина. Девушка не смеет больше ходить в чаршию и другие людные места. А если куда-то идёт, должна быть осторожна и держаться безлюдных переулков. Поэтому если проходишь через какую-нибудь тихую мусульманскую часть города, можешь видеть, как тут или там, бесшумно, быстрыми шагами прошмыгнуло привидение в женском облике – это девушка, которая прикрыла лицо дуваком, длинным тонким белым платком, и выскочила через дорогу к соседям или торопится к родне или к своей подружке. Строго по шариату она не смела бы в дуваке выходить из дому, но от старых времён пошёл обычай, что под дуваком можно к соседям, к родне или к подружке, если дом недалеко.

На улице желательно появляться в таком костюме. Автор фото неизвестен, public domain
На улице желательно появляться в таком костюме. Автор фото неизвестен, public domain

В Сараево, где нравы либеральнее, девушки обычно не закрывают лицо, но никогда не увидите, чтобы какая-нибудь ходила с непокрытой головой или просто в фесочке, как христианка или еврейка. На голове у неё всегда большой платок, который чуть ли не до пола свисает. Обоими концами платка она должна прикрыть лицо, а если рядом пройдёт неизвестный мужчина, особенно иноверец, то нужно лицо совсем заслонить платком.

Встретили постороннего - прикройтесь. Автор фото неизвестен, public domain
Встретили постороннего — прикройтесь. Автор фото неизвестен, public domain

Девушка одинока, потому что кроме другой девушки, её подружки, нет создания на земле, с которым она могла бы быть ближе. С девочками не может – она уже девушка, а дружба между женщиной и девушкой не может быть такой сердечной и уверенной, как между девушками, потому что у женщин больше нет тех мыслей и желаний, которые роятся в сердце и голове девичьей.

Тем более не может девушка без девушки, что кому ещё она поплачется и кому тайны сердца своего откроет, если не девушке, товарке своей, которая единственная её понимает, которая с ней в радости радуется, в тоске тоскует и утешает, а, если потребуется, то и слёзы утирает.

Дамы в гостях. Автор неизвестен, public domain
Дамы в гостях. Автор неизвестен, public domain

Загадочно сердце девичье; даже мать не всегда знает, что в нём скрывается, но подружке открыться можно. Поэтому девушки часто вместе, и одна без другой, можно сказать, жить не могут. Когда встретятся, поведают все тайны, которые только им доступны, или поют и танцуют коло, или на качелях качаются, или как-то иначе развлекаются.

Герцеговинская красавица. Автор фото неизвестен, public domain
Герцеговинская красавица. Автор фото неизвестен, public domain
Боснийские девушки. Автор фото неизвестен, public domain
Боснийские девушки. Автор фото неизвестен, public domain

Мусульманские девушки обычно очень красивы, потому что им не приходится выполнять тяжёлых работ; не печёт их солнце, не морозит зима. Они заняты только домашними делами, как им не быть красивыми? Живут в трезвости и умеренности, как Бог и природа завещают, как им не быть здоровыми?

Если девушкам недостаёт природной красоты, постараются они её усилить искусственным способом. Они очень красиво одеваются, красят волосы и брови, на лицо наносят белила и румяна. Представьте себе молодую здоровую мусульманскую красавицу, высокого роста, коса ниже пояса, с чёрными, как уголь, очами и бровями, с лицом белым и румяным, одетую в красивейшую, очень живописную турецкую одежду, вышитую серебром и золотом. На голове у неё фесочка, на фесочке украшения и дукаты, на шее ожерелья из золота и жемчуга, на руках браслеты – и скажите, что она некрасива?!

Так удивительно ли, что наш юноша неделями и месяцами ухаживает, не отходит от дверей и окон своего идеала, чтобы этот прекрасный от природы и искусно взлелеянный цветочек сорвать и принести домой?»

Боснийская девушка. Автор фото неизвестен, public domain
Боснийская девушка. Автор фото неизвестен, public domain

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать переизданий.

Романтичный город Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Романтичный город Сараево

Текст: Антун Ханги, «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», Сараево, 1907, стр. 152-155. Перевод Елены Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Антун Ханги о флирте по-боснийски: часть 1 и часть 2

Александр Гильфердинг о прекрасном поле (по наблюдениям в 1850-х)

Фереджа и зар

Фесич или фесочка

Ечерма

Поделиться

Антун Ханги о девицах

Добавить комментарий

Пролистать наверх