Наследие османского периода в Сараеве

Наследие османского периода в Сараеве. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сараево помнит разные времена и эпохи. Все интересные, от всех сохранилось немало. Самый толстый пласт исторического наследия – четыре столетия османского владычества.

Среди памятников этого времени множество мечетей, мосты, крепость, часовая башня, хаммам, текии, постоялые дворы и крытые рынки. Да, собственно, вся Башчаршия – осколок османских времён.

Мечети

Бегова мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Бегова мечеть

Царева мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Царева мечеть
Мечеть Али-паши. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мечеть Али-паши
Башчаршийская мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башчаршийская мечеть

В Сараево более сотни мечетей. Многие возведены в новейшее время, но и от прежних веков осталось немало. Упомяну наиболее значимые.

Самое величественное сооружение османского периода – Бегова мечеть, возведённая по приказу наместника султана в Боснии Гази Хусрев-бега. Мечеть в лучших традициях османской архитектуры спроектировал Аджем Эсир Али. Она построена в 1531 году. Двор мечети украшает шадрван – фонтан, используемый для ритуального омовения.

Не менее красивая, пусть и не настолько масштабная – Царева мечеть с её боковыми галереями и очаровательным двориком. Мечеть построена в 1527 году всё тем же Гази Хусрев-бегом на месте первой сараевской мечети, уничтоженной пожаром. Основатель первой мечети – Иса-бег Исхакович.

Мечетей под куполами строили не так много – это требовало серьёзных финансовых вложений и привлечения искусных мастеров. Помимо упомянутых мечетей в Сараево было построено ещё несколько. Сохранились следующие:

  • Али-пашина на Скендерии. Она стоит на перекрёстке, где когда-то пересекались две римские дороги.
  • Хаджи-Дуракова или Башчаршийская на площади Башчаршия. В дворике этой мечети очаровательный розовый сад.
  • С другой стороны площади стоит Чекрекчиина мечеть. Она построена в 1528 году и считается одной из старейших подкупольных мечетей Боснии и Герцеговины. Будете рядом – обратите внимание на алем над куполом, он необычный.
  • О строительстве мечети Бузаджи Хаджи Хасана рассказывают любопытную историю. Эта мечеть стоит на Логавине недалеко от знаменитого дома Сврзо.
  • Ферхадия находится в начале одноимённой улицы. Её построил Ферхад-паша Вукович в 1562 году.
  • Ещё одна мечеть – Магрибия – имеет скрытый купол: внутри потолок в виде свода, но снаружи его не распознать.

Остальные мечети того периода – это строения с четырёхскатными крышами и простой геометрией.

Одна из многочисленный мечетей с четырёхскатной крышей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Одна из многочисленный мечетей с четырёхскатной крышей

Текии

Текия хаджи Синана. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Текия хаджи Синана
Текия Поток. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Текия Поток
Текия Подмлини. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Текия Подмлини
Гробница Семи братьев. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гробница Семи братьев

Особый тип религиозных сооружений – текии, духовные школы, где постигали суфийскую мудрость дервиши, и где они выполняли свои ритуалы. Впрочем, прошедшее время здесь неуместно, традиция по-прежнему жива. Сейчас, конечно, текий не так много, а был период, когда в Сараево их насчитывалось сорок.

Жемчужина в этой «коллекции» – Хаджи Синанова текия, существующая с 1640 года. На её стенах сохранились каллиграфические надписи, оставленные многими мастерами калема. Османские времена помнят текии на улицах Млини и Поток, текия Эдерни рядом с гробницей Семерых братьев.

Ещё две текии (на Мейташе и мевлевийская под Жёлтым бастионом) построены недавно, так что их в расчёт не берём. Зато стоит упомянуть Иса-бегову завию, первую текию в Сараево, построенную основателем города Иса-бегом Исхаковичем на восточной окраине. Завия была снесена в 1950-е, на её месте сейчас автозаправка.

Учебные заведения

Продолжая тему суфизма: в Сараево работала особая школа для дервишей, ханикан, где готовили духовных учителей. Рядом с ханиканом находится старейшее из действующих учебных заведений, медресе Куршумлия.  Медресе основал в 1537 году Гази Хусрев-бег, и официально оно носит его имя. Однако в народе прижилось название Куршумлия по куршуму – свинцу, которым были покрыты купола. Медресе стоит напротив Беговой мечети.

Медресе Куршумлия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Медресе Куршумлия

Рядом с парком Ат-Мейдан находится ещё один парк – археологический. Здесь можно увидеть остатки медресе, которое основал хаджи Исмаил Мисрия. Оно прекратило свою работу ещё в 18-м веке и позже было снесено.

Часовая башня

Часовая башня или сахат-кула была построена на рубеже 16-17 веков, её часовой механизм европейский (из Лондона), зато способ изменения времени остался традиционным: стрелки показывают полночь в момент заката.

Сахат кула или часовая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сахат кула или часовая башня

Инфраструктура для купцов

Морича хан. В бывшем постоялом дворе сейчас ресторан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Морича хан. В бывшем постоялом дворе сейчас ресторан
Ташлихан и крытый рынок-безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Ташлихан и крытый рынок-безистан
Под зелёными куполами – Бруса безистан. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Под зелёными куполами – Бруса безистан
Сарачи. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сарачи

Создание инфраструктуры для развития торговли требовало строительство многочисленных постоялых дворов (ханов, конаков, караван-сараев), крытых рынков, лавок.

  • Лучше всего из постоялых дворов сохранился хан Морича на улице Сарачи.
  • Напротив него – Колобара-хан, первый в Сараево (от здания мало что осталось, там сейчас ресторан).
  • Самый большой постоялый двор Ташлихан дошёл до нас в руинах.
  • Рядом с руинами – действующий с 16-го века и по наши дни крытый рынок Безистан Гази Хусрев-бега.
  • Ещё один рынок, построенный Рустемом-пашой в 1551 году, превращён в музей Бруса Безистан.
  • Третий из крытых сараевских рынков не сохранился.

А вот лавок-дучанов сохранились сотни (пусть даже они и многократно перестраивались). Когда-то все лавки закрывались чепенками – горизонтальными ставнями. Многие до сих пор так закрываются. Собственно, вся Башчаршия – это стрйные (и не очень) ряды дучанов, в которых торгуют сувенирами, работают ремесленники, творят художники, варят и наливают кофе.

Нематериальные памятники османских времён – это топонимы Башчарии: улицы называли по ремёслам, а названия ремёсел заимствовались из турецкого языка. Куюнджилук – улица мастеров золотых дел, Казанджилук – улица медников, Ашчилук – улица трактирщиков, Чизмеджилук – сапожников, Браваджилук – мастеров замков и ключей и так далее.

Угол Браваджилука и Казанджилука. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Угол Браваджилука и Казанджилука

Купцам требовалось где-то хранить товар. Приезжие обычно пользовались складами в постоялых дворах, но были и специальные сооружения – даире. В бывшем складе «Велике Даире» сейчас музей севдаха, местного песенного жанра. «Мале Даире» переоборудовали в кафе-кальянную.

Велике даире или большие склады. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Велике даире или большие склады

Упомяну два любопытных объекта, необходимые торговцам. Во дворе Беговой мечети стоит капитель одной из её колонн. Пришлось заменить колонну, и старую капитель оставили в качестве эталона портновского аршина – она была как раз подходящего размера. Продавцы и покупатели тканей решали все недоразумения у этой капители. А на травмайной остановке Башчаршия стоит деревянный павильончик, в котором проверяли вес товаров: там со своими эталонными весами-кантаром сидел кантарджия, арбитр спорных вопросов в области веса товара.

Они сидят на артефакте. Эта капитель служила эталоном портновского аршина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Они сидят на артефакте. Эта капитель служила эталоном портновского аршина

Мосты

Нельзя обойти вниманием мосты, построенные в 16-17 веках. Многие старинные сараевские мосты были заменены современными, но несколько сохранилось. Мост Шехер-чехаи у Виечницы, недоброй памяти Латинский мост, Козья чуприя – восточные ворота Сараево, Римский мост, который стоит на западной окраине. Первые три – на реке Миляцке, а четвёртый на реке Босне, давшей название стране.

Латинский мост. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Латинский мост

Хаммамы, чесмы, водопровод

Хаммам Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0" class="wp-image-16874"/>Хаммам Гази Хусрев-бега . Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Хаммам Гази Хусрев-бега
Хаммам Исы-бега Исхаковича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Хаммам Исы-бега Исхаковича
Водопровод османских времён. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Водопровод османских времён
Чесма у Белой мечети. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чесма у Белой мечети

В Сараево когда-то действовало 7 хаммамов – турецких бань. В оригинальном виде сохранился лишь хаммам Гази Хусрев-бега, адаптированный под музей и концертный зал. Фируз-бегов хаммам на Башчаршии стоит в руинах, окружённый высоким забором (можно подсмотреть в щёлочку). Первый сараевский хаммам Исы-бега Исхаковича в конце 19-го века снесли, и на том же месте построили другой, по новой архитектурной моде. От остальных хаммамов не осталось и следов.

«Невидимое» наследие Османской империи – водопровод. Точнее, несколько водопроводов, проведённых от горных источников ещё в 16-м веке. Их «видимые» проявления – чесмы, то есть фонтанчики, где набирали воду жители города, пока в их дома не пришёл современный водопровод. Чесм сохранилось много, большей частью рядом с мечетями.

Жилые дома

Дом Сврзо. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дом Сврзо
Дом Джерзелеза. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дом Джерзелеза
Паньина башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Паньина башня
Улица Чебеджие. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица Чебеджие

Традиционная боснийская жилая архитектура не была долговечной: если первый этаж ещё строили основательно, из камня, то второй возводился из лёгких материалов. Чтобы увидеть этих «динозавров», нужно оставить туристические кварталы и отправиться на старинные улочки, карабкающиеся по склонам окружающих город гор. Нередко рядом стоит новый дом, а древнюю развалюшку хозяева берегут из ностальгических побуждений. Несколько старинных домов благодаря заботе реставраторов в отличном состоянии.

  • В доме Сврзо на Глоджиной улице – прекрасный музей традиционной материальной культуры.
  • В доме на улице Сагрджие народная молва «поселила» героя цикла рассказов Иво Андрича Алию Джерзелеза.
  • На одной из самых верхних улиц стоит Паньина башня. Когда-то это был «дачный» район, а потом бывший «летниковац» оказался в черте города.

Крепость

Крепость Вратник была построена в начале 18-го века. Она находится восточнее Башчаршии и идёт по склонам вверх. На вершине сохранилась Белая табия (бастион), ниже Жёлтая табия. До сих пор городские улицы проходят под тремя капи-кулами, то есть башнями с воротами (створки у ворот давно сняли, чтобы не мешали движению). Другие укрепления и стены сохранились фрагментарно.

Белый бастион, часть крепости Вратник. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Белый бастион, часть крепости Вратник

Гробницы и кладбища

Для любителей этого типа достопримечательностей в Сараево – раздолье. Тут десятки старых мусульманских кладбищ. Почти у каждой мечети можно увидеть утонувшие в земле столбики, увенчанные чалмами.

Самые старые кладбища – у Царевой мечети, на Ковачах (рядом со старыми захороненями после войны 1990-х вырос огромный мемориальный комплекс). Надгробия самых первых лет османского владычества стоят у Али-пашиной мечети. Даже в Большом городском парке тут и там из травы торчат нишаны. У каждой текии вы найдёте пару-тройку могил шейхов, духовных учителей. Эти могилы почитают, и приходят помолиться над ними.  Самое, пожалуй, знаменитое захоронение – гробница семи братьев на Эрдели. Жители Сараево приходят туда за разрешением жизненных дилемм.

Гробница Гази Хусрев-бега с куполом – это редкий случай, подобные монументальные гробницы в Боснии и Герцеговине крайне редки.

Гробница Гази Хусрев-бега. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гробница Гази Хусрев-бега

Нематериальное наследие

Нельзя забыть и нематериальное наследие османского периода. Это национальная кухня, в которой к славянской основе добавились турецкие традиции. Десерты практически полностью заимствованы у турок и затем адаптированы к местным вкусам. Привычку к кофе тоже привили турки, хотя за прошедшие века сформировался культ и ритуал кофе по-боснийски.

Много заимствований и в языке. Турецкие слова «ославянивались», их приспосабливали к особенностям грамматики и произношения, хотя кое-что осталось неизменным.

Кофе по-боснийски. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кофе по-боснийски

Сараево на Google Map: https://goo.gl/maps/5f1z7bxRSEua2RSq9

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

О городе в подробностях

Экскурсия по Сараеву

Путеводитель по Башчаршии

Весь Сараево

Архитектура Сараева австро-венгерского периода

Сараево. Личные впечатления

7 вещей, которые нужно сделать в Сараеве

7 фактов о Сараеве

Поделиться
Наследие османского периода в Сараеве

Добавить комментарий

Пролистать наверх