Благодатной почвой оказалась Босния для учения суфиев, мистического течения в исламе. Когда эту землю захватили турки-османы, здесь процветало богомильство. У богомилов и суфиев оказалось столько точек соприкосновения, что особых затруднений с исламизацией Боснии у турок не возникло: богомилы охотно принимали ислам в его суфийской редакции. Вот и получилось, что в Боснии и Герцеговине текии (суфийские духовные школы) исчислялись чуть ли не сотнями. Даже сейчас действует 90 текий, а у нас, как-никак, 21-й век на дворе.

Но даже в этом изобилии Хаджи-Синанова текия в Сараево занимает особое место. Она первая текия кадерийского ордена в Сараево. При ней была открыта первая в Боснии больница для душевнобольных – и это в 18-м веке! И, главное, – на её стенах оставили «автографы» замечательные каллиграфы своего времени.

История основания текии тоже весьма любопытна. Рассказывают, что когда султан Мурад IV в 1638 году повторно завоевал Багдад, он обновил гробницу Абдул-Кадира аль-Джелани, основателя суфийского ордена кадириев. Завершив это доброе дело, султан воскликнул: «Остался ли в моих владениях большой город, где ещё не построена кадирийская текия?» Случилось так, что рядом с султаном оказался Мустафа-паша из Сараева, и, почтительно поклонившись, он сообщил султану, что в его родном городе такой текии нет.

Султан тут же написал ферман (указ) о разрешении на строительство и дал Мустафе-паше поручение построить текию. Не имея возможности отправиться на родину, Мустафа-паша послал документ и деньги своему отцу, чтобы тот занялся этим богоугодным делом. А заодно послал и архитектора, да не простого, а прославленного мимара Касима-агу, который строил для самого султана: например, сказочной красоты Багдадский павильон во дворце Топкапи.

Касим-ага и в Сараево не подкачал, текия полностью соответствовала миссии духовной школы. Другое дело, что снаружи архитектурные достоинства не очевидны. Текии – они про внутреннее, про духовный рост, про воспитание духа, про направленность вовнутрь, вглубину, даже – в глубины. Архитектор создал пространство замкнутое, защищающее, а потом каллиграфы его дополнили темами для размышлений.
На стенах пассажа, сразу у входа – 94 надписи и композиции в разных каллиграфических стилях – насх, талик, джали и куфи. Здесь цитаты из Корана, дервишские максимы, традиционные изречения вроде «символа веры». Вот, например: «Это храм любящих, кто войдёт в него меньшим, чем мог бы быть, станет бОльшим». Это снова про то, что внутри, на этот раз словами, а не архитектурой. Или: «Мы с виду бедняки, но владеем миром».



На наружной стене халвет-одаи (помещения для уединения) изображён настоящий шедевр – каллиграфическая «печать Соломона». 12 раз повторяется «символ веры», написанный куфическим стилем, пока круг не замкнётся.

Главное строение в текии – симанхана, место, где происходит главный дервишский обряд, зикр. Это кубическое помещение со стороной около 10 метров. Вдоль трёх стен идёт балкон-галерея, закрытая деревянным ограждением. Эта галерея предназначена для женщин: они могут присутствовать на зикре и дажё в нём участвовать, неслышно повторяя молитвенную формулу вместе с дервишами, но сидеть с ними в одном кругу не позволяется. На потолке симанханы копия каллиграфической «печати Соломона», о которой рассказывалось выше.

В текии хранятся старинные книги и архив, самый старый документ датируется 1592 годом. Здесь же и обрядовые предметы прошлых веков, среди них музыкальный инструмент бимбирхалк, в переводе «1001 круг». Бимбирхалк использовали во время зикра.
Раньше шейх – настоятель текии и духовный учитель – жил при текии со своей семьёй. Приватная часть комплекса отделена от остального высокой стеной. Во дворе текии – могилы трёх шейхов. Так принято: одна из составляющих текии – могила человека, прославившегося своей святостью. Нишаны (стелы) венчают головные уборы в виде дервишских шапок.
К Хаджи-Синановой текии примыкает мечеть Сарача Алии. Она старше текии – построена в 1528 году или ранее.

Как найти
Хаджи-Синанова текия / Силахдар Мустафапашина текия
Hadži Sinanova tekija / Silahdar Mustafpašina tekija
Hajji Sinan’s Tekke
г. Сараево, ул. Сагрджие 77
Sagrdžije 77, Sarajevo
На Google Map: https://goo.gl/maps/Hzb338cdKuqsDgfH6
Для посещений открыта по четвергам с 19.00 до 22.00
Фотогалерея
Хаджи Синанова текия в Сараево Халки на дверях текии Хаджи Синанов текия Каллиграфия Синановой текии. Вход Каллиграфия Синановой текии Каллиграфия Синановой текии Малый вариант «Печати Соломона» Каллиграфические композиции Каллиграфия Синановой текии. Игра масштабами Каллиграфия Синановой текии Каллиграфия Синановой текии Каллиграфия Синановой текии Каллиграфия Синановой текии. Две тугры Каллиграфия Синановой текии Синанова текия в Сараево Синанова текия Улица Сагрджие Хаджи Синанова текия «Печать Соломона» в куфическом стиле Кладбище рядом с текией
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Вас может заинтересовать
Религии в Боснии и Герцеговине