Чекрекчиина мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На эту мечеть через дорогу от площади Башчаршия мало кто обращает внимания – и без того глаза разбегаются: тут тебе и Себиль, и эффектная Башчаршийская мечеть, и купола Бруса Безистана, и бесчисленные лавки с пёстрым товаром. Но хотя Чекрекчиина мечеть вид имеет скромный, зато историю – богатую.

Это самая старая из подкупольных мечетей Сараево и вторая во всей Боснии и Герцеговине (старше только, предположительно, Балагуша в Ливно). Построил эту мечеть Муслихудин хаджи Мустафа Чекрекчия в 1526 году.

Она знаменита ещё и тем, что документ (вакуфнама) о её передаче в вакуф сохранился в оригинале. Это настоящее чудо: Сараево за прошедшие века много раз горел, и многие письменные памятники погибли в огне. Вакуфнама Чекрекчииной мечети – самый старый из сохранившихся  документов, созданных в Сараево (есть три документа с более ранними датами, но не в оригинале, а в переписи).

Улица под названием Кратица, то есть сокращающая путь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Улица под названием Кратица, то есть сокращающая путь

Вакуфнама написана на двухметровом свитке из толстой белой бумаги на арабском языке каллиграфическим стилем несх. Указывается дата: месяц Зуль-Каада 932 года, что соответствует августу 1526 года. Перечисляются все лавки, которые передаются в вакуф, чтобы на доходы от их сдачи внаём содержалась мечеть, выплачивалось жалование имаму и муэдзину, и покрывались прочие расходы.

Чекрекчиина мечеть, вид с площади Башчаршия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чекрекчиина мечеть, вид с площади Башчаршия

Интересный факт: многочисленные сараевские пожары обходили Чекрекчиину мечеть стороной. В 1697 году принц Евгений Савойский превратил Сараево в груду пепла, из 104 мечетей выстояли всего 12 и среди них была Чекрекчиина. Только пожар 1842 года оставил следы на мечети: тогда загорелась деревянная решётка, мушебак, на одном из окон.

Чекрекчиина мечеть стоит на улице Телали, которая и раньше служила, и сейчас служит главной городской магистралью. Земля здесь дорогая, каждый клочок на счету, и к стенам мечети пристроили лавки. Произошло это, скорее всего, в 19-м веке. Возможно, именно поэтому она такая незаметная: за нагромождением лавок и не видна почти.

Лавки, пристроенные к мечети. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Лавки, пристроенные к мечети

Легендарная личность

Рассказывают, что Чекрекчия во время намаза прятался за занавеской, чему народ весьма удивлялся. Как-то один любопытный сосед последовал за Чекрекчией за занавеску. Тот крепко взял его за руку и приказал зажмуриться. Когда последовало разрешение открыть глаза, увидел любопытный сосед, что находятся они в Мекке рядом с Каабой. Там они и выполнили намаз.
Рассказывают ещё, что строитель и Чекрекчия поспорили, в каком месте возводить михраб, указывающий направление Мекки. Тогда Чекрекчия указал пальцем, и строитель в том направлении несколько секунд видел священный камень Каабу. Разумеется, вышло по- чекрекчииному.

Чекрекчия – прозвище. Хаджи Мустафа получил его по своей профессии – он делал механизмы, чекрки. Над куполом мечети вместо полумесяца установлено что-то вроде колёсика, который поворачивается по направлению ветра, своеобразный миниатюрный флюгер, как символ профессии основателя мечети.

Чекрекчиина мечеть и Себиль. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чекрекчиина мечеть и Себиль

Как найти

Чекрекчиина мечеть
Čekrekčijina džamija

г. Сараево, ул. Телали
g. Sarajevo, ul. Telali

На Google Map: https://goo.gl/maps/pwsYXqzjyq9EbDqc9

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Бегова мечеть

Мечеть Бузаджи хаджи Хасанова

Путеводитель по Башчаршии

Экскурсии по Сараеву с автором этого путеводителя

Поделиться
Чекрекчиина мечеть

Добавить комментарий

Пролистать наверх