Козья чуприя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Козья чуприя, то есть Козий мост, находится в трёх километрах на восток от Сараево. К мосту ведёт пешеходная дорожка вдоль реки Миляцки, маршрут до Козьей чуприи и обратно популярен среди любителей долгих пеших прогулок.

В прежние же времена здесь вместо неспешно прогуливающихся горожан шли длинные тяжело груженные караваны – в Стамбул и из Стамбула. Караваны стартовали от моста Шехер-чехаи на восточном углу Башчаршии, а по Козьей чуприи переходили на правый берег Миляцки.

Козий мост на Миляцке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Козий мост на Миляцке

Это было место встреч и расставаний. Здесь торжественно встречали новых боснийских визирей (а сменилось их за время османского владычества немало). У Козьей чуприи прощались с провожающими паломники, отправляющиеся на хадж в Мекку, а потом на том же месте их радостно встречали родные и близкие.

Козья чуприя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Козья чуприя

В остальное время плато у моста использовалось как рынок скота. Не исключено, что мост назван Козьим по бесчисленным стадам коз, которые через него перегоняли.

Мост, вероятно, построен в 1577 году. В этот период Сараево переживает расцвет, становится важнейшим торговым центром региона, и османские власти активно строят дороги и мосты, чтобы сделать коммуникацию как можно более удобной.

Восточные ворота Сараево. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Восточные ворота Сараево

На подступах к Сараево Миляцка течёт по каньону, берега её высоки и обрывисты. В таком месте можно построить только мост с одним сводом, аналогично мостарскому Старому мосту. Козья чуприя появилась десятилетием позже, нежели знаменитый мост через Неретву, и не исключено, что её архитектор воспользовался опытом предшественника. Правда, задача была несколько проще, между берегами здесь всего 17 метров.

У моста узнаваемый облик благодаря двум круглым окнам в опорах. Их предназначение – уменьшить вес конструкции без потери надёжности, ну, и просто красиво.

Легенды

Юный сирота Мехо добывал пропитание, выпасая соседских коз, и, пока те паслись, предавался мечтам – как бы он отправился в Стамбул, выучился бы там грамоте и разным наукам и стал бы большим человеком. Но какой там Стамбул, когда на лепёшку едва хватает…
Как-то раз приметил Мехо, что одна коза то и дело копает копытом в одном и том же месте. Он принёс лопату, копнул поглубже – и обнаружил клад, несколько кувшинов, полных золотых монет. Отправился Мехо в Стамбул, окончил школу, стал большим человеком и рядом с местом, где нашёл клад, построил мост.
По другой версии золото с помощью козы нашли два брата и потратили его на строительство моста и мечети в квартале Бистрик (мечеть Кечеджи или Кекеки Синана).

Справка

Год постройки 1577.
Ширина свода 17,6 метра.
Высота свода (при низком уровне воды) 10 метров.
Ширина полотна 4,75 метра – Козий мост на один аршин шире Старого моста в Мостаре.
Длина моста (по ограде) 42 метра.
Материал – белый известняк-хреша и туф цвета охры.

Как найти

Козья чуприя
Kozja čuprija

На Google Map: https://goo.gl/maps/CuHYqX3noGcDTdAd6

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

7 самых интересных мостов Сараева

7 фактов о Сараеве

7 вещей, которые нужно сделать в Сараеве

Поделиться

Мост Козья чуприя

Добавить комментарий

Пролистать наверх