Рядом с Яйце есть два озера – Большое Пливское озеро и Малое Пливское озеро. Между ними – перешеек, а на нём – целый выводок маленьких деревянных избушек на сваях, точь-в-точь как из сказки. Что это?
Избушки эти – водяные мельницы, точнее, мельнички, как их ласково называют в Яйце. Они маленькие совсем, на один-два жернова.

Место между озёрами идеально подходит для устройства мельниц. Перешеек из туфа создаёт естественную плотину на реке Пливе. Древним строителям мельниц всего-то и нужно было – провести каналы от этой «плотины».

Предполагают, что мельницы тут были ещё задолго до прихода осман. Первый раз они упоминаются в 1562 году, и их на этом месте было 24. Были времена, когда количество мельничек выросло до тридцати пяти, но до нашего времени дошло всего два десятка.
Разумеется, мы видим не те мельнички, что построены в 15-16 веках. Их и раньше строили, и сейчас строят из дерева, а дерево не настолько долговечный материал. Владельцы мельниц постоянно их подновляли, иногда полностью перестраивали, благо, дело нехитрое – соединить несколько деревянных балок, подготовить доски на обшивку и дранку для крыши.


Куда ответственнее подходили к рабочей части мельницы. Общий канал разветвляется на более узкие, затем вода разводится по желобам. К каждой мельнице ведёт свой деревянный жёлоб. Вода из него падает на горизонтально поставленное мельничное колесо. Колесо крутит каменный жёрнов, который перемалывает зерно в муку. Зерно из короба сыпется в специальное отверстие в жёрнове, а из другого отверстия в мешок высыпается мука.



Всё очень просто, но, вместе с тем, функционально и продумано. Веками мололи зерно по такой технологии, ничего не меняя. И сейчас водяные мельницы дают высококачественную муку.
Мельнички стоят в два ряда, выше и ниже – их положение приспособлено к рельефу местности. Опираются они на высокие сваи, вбитые в туф. Все деревянные детали мельниц сделаны из дуба. К каждому строению обеспечен подход по деревянным мостикам.

Со всей округи крестьяне свозили сюда зерно, а увозили муку. За свою работу мельники брали натурой – обычно десятую часть от смолотого.
Ещё в первой половине 20-го века мельничный бизнес процветал. Но потом мельнички стали использовать всё реже, о них переставали заботится, и механизмы один за другим выходили из строя. К Сараевской олимпиаде 1984 года мельнички отреставрировали и вернули в строй – это же такая приманка для туристов! Следующая реставрация была проведена в 2005 году, тогда заработали шесть мельниц из двадцати.
Сейчас работают две мельницы. В летний период мельники постоянно на рабочем месте, продают многочисленным туристам муку, смолотую силой воды и камня. На выбор: пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/Bi1S1Zc27p6cKT8AA
Фотогалерея
Дверь мельницы Мельнички на сваях Потоки воды к мельницам Как заставить воду работать? Жители Яйце обожают устраивать здесь пикники Внутри мельницы Вода крутит колесо Мельнички близ Яйце Мельнички на Пливских озёрах На отшибе единственная действующая мельница Ассортимент Деревянные желоба Вода подайтся к горизонтальным колёсам Мельнички на Пливских озёрах Как в сказке Мельницы среди потоков воды Мельницы на сваях Мельницы на один и на два жернова Млинчичи, то есть мельнички Мостики между мельницами
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
7 вещей, которые нужно сделать в Яйце
Мельница Батана Бузалько в Столаце
Мельницы на водопадах в Крупе на Врбасе