Сохранилось не так много зданий традиционной боснийской архитектуры. Один блестящий пример – в городке Тешане. Это конак Эминагича.
Конаком могли называть как жилой дом, так и постоялый двор, а ещё резиденцию высокопоставленных лиц. В данном случае конак – это жилой дом для семьи. Предполагают, что он построен в первой половине 19-го века.

Архитектура
Конак – классический пример «димолучары». Так называют дома, у которых кухня располагается в центре, потолка над ней нет, дым уходит прямо под крышу. Все прочие помещения окружают этот своеобразный «атриум».
Дом двухэтажный. Первый этаж каменный, второй построен из более лёгких материалов: деревянный каркас заполнен кирпичом. Второй этаж заметно выступает над первым, а крыша очень высокая: всё это характерные признаки традиционной боснийской архитектуры.

Над входом что-то вроде эркера, этот архитектурный элемент называется «доксат». На первом этаже находятся: хаят (что-то вроде холла), кухня, кладовка и четыре жилые комнаты. На втором этаже посетитель вначале попадает в диванхану – особое помещение для общения за чашечкой кофе. Диванхана находится в упомянутом выше доксате, и из её больших окон открывается замечательный вид на сад и на город. На втором этаже есть ещё пять красиво обставленных жилых комнат.



Со стороны, противоположной входу, находится неказистая деревянная пристройка: санузел. Туалет был на первом этаже, а над ним располагался абдестлук, место для ритуального омовения перед молитвой, абдеста.
Эминагичи
Семейство Эминагичей принадлежало городской элите Тешаня. Это были богатые землевладельцы и успешные торговцы. Потомки Эминагичей, постоивших конак, жили в своём семейном доме до 1980-х, пока он совсем не обветшал. Городская администрация выкупила дом, провела реставрацию и превратила старый конак в музей.

Музей
В конаке Эминагича можно увидеть, как жили богатые мусульманские семьи в 19-м веке. Нельзя сказать, что жили они в какой-то чрезмерной роскоши. Комнаты обставлены без излишеств, однако уютны и колоритны.
Повсюду ковры-чилимы с характерными балканскими орнаментами. В комнатах – низкие диванчики-сечии, на которых может расположиться одновременно немало гостей, шкафы-мусандеры, печи с вмурованными горшочками для лучше теплоотдачи, столики-пешкуны и обеденные столы под названием синия.

Экспозиция первого этажа посвящена традиционным ремёслам. Можно увидеть мастерскую сапожника, станок, на котором ткали ковры, изделия ремесленников: элегантные тапочки-папучи и крестьянские опанки, вышивки, резную мебель, старинную одежду, расшитую шёлковым шнуром, медную посуду.

Как найти
Конак Эминагича
Eminagića konak
г. Тешань, ул. Али-паши Хечимовича
g. Tešanj, ul. Ali-paše Hećimovića
+387 32 655 770
muzejt@bih.net.ba
muzejtesanj.org
На Google Map: https://goo.gl/maps/jdFtH2VQct6qVjVh9
Время работы
Пн-пт от 10.00 до 18.00
Сб 10.00-15.00
В зимний период нужно позвонить +387 32 655 770, чтобы открыли
Билеты
Входной билет 2 КМ
Дети 1 КМ
Группы от 15 человек 1 КМ
Фотогалерея
Старинная обувь Обстановка комнаты: стол-синия, печь-фуруна Вышивка Традиционная одежда Как ткали ковры? Экспозиция, посвящённая ковроткачеству Папуче ручной работы Комната с декоративным потолком Декоративный деревянный потолок На окнах мушебаки, деревянные решётки Низкие диванчики называются сечия Когда-то кухня, сейчас холл музея Диванхана Конак Эминагича в Тешане Дом Эминагича
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Тешане?
Католическая церковь св. Петра и Павла
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы