На высоком скалистом холме над речкой Тешанькой древнее иллирийское племя две с лишним тысячи лет назад построило укрепления. Потом на это место пришли римляне (археологи при раскопках в крепости обнаружили древнеримские кирпичи). Их сменили славяне и постепенно превратили небольшое укрепление в мощную крепость с высокими башнями и толстыми стенами. В 15-м веке Тешань становится королевским городом, одной из резиденций королей Боснии.

Первый раз Тешань упоминается в 1461 году, причем, дважды. Первое упоминание – в письме папы римского Пия 2-го к верующим: мол, если они совершат паломничество к церкви св. Юрая (Георгия) в Тешане, то им будут прощены все грехи. Второе – дарственная грамота, согласно которой только что взошедший на боснийский престол король Степан Томашевич дарит Тешань своему дяде Радивою. Через два года и король, и его дядя, и Боснийское королевство прекратят существование.

Османская армия уничтожила королевство, но не смогла сразу занять всю территорию Боснии. Северная часть страны на несколько десятилетий оказалась под властью венгров. Только в 1520 году Тешань становится османским.

В крепости был размещён гарнизон. Вначале османы пользовались тем, что осталось от предшественников. Крепость была настолько неприступной, что войска Евгения Савойского, в 1697 году уничтожившего немало боснийских городов, не смогли её взять. Тем не менее, разрушения были немалые, и крепости требовался капитальный ремонт. В конце 17-го – начале 18-го века крепость Тешань перестроили согласно военным технологиям Османской империи. В 1840-м году гарнизон оставил крепость.

К счастью, крепость Тешань была построена так надёжно, что столетнее забвение не особо сказалось на её состоянии. В 1950-х она была исследована, отреставрирована и законсервирована. Сейчас эта крепость – одна из наиболее сохранившихся в Боснии и Герцеговине. В одной из башен есть музей, рассказывающий об истории Тешаня.

Фортификации
Крепость состоит из двух частей. На вершине холма – средневековое ядро, а ниже находятся укрепления, построенные в османский период.
Самое старое укрепление – башня-донжон, которая позже была перестроена и получила название Крня. К башне примыкает двор, окружённый стеной. На северо-восточной стороне двора была ещё одна башня высотой двадцать метров (османы превратили её в бастион).


Во дворе был глубокий колодец. Сейчас он засыпан, а когда-то шёл до самого подножия холма, до уровня подземных вод, и защитники крепости всегда имели питьевую воду.

В 15-м веке у крепости появился ещё один уровень обороны и новые башни. В конце 17-го века османы принялись за переустройство крепости. Они перестроили донжон и превратили его нижний уровень в цистерну для дождевой воды. Из северо-восточной башни сделали бастион с казармой для гарнизона, арсеналом и пороховым складом. Были построены четыре бункера и два дополнительных бастиона.

Ближе к подножию холма были возведены новые укрепления: Диздарева башня (там жил комендант крепости), бастион в форме неправильного круга с подземным ходом и казематами, ещё один пояс защитных стен, бастион и бункер у крепостных ворот. После всех этих переделок крепость Тешань стала одной из самых мощных боснийских крепостей.
Контакты
Крепость Тешань
Stari grad Tešanj
+387 32 655 770
muzejt@bih.net.ba
muzejtesanj.org
На Google Map: https://goo.gl/maps/SLtUscgBYZnZKNid9
Время работы
В летний период 10.00-19.00
В зимний период открывают по звонку: +387 32 655 770, 10.00-18.00
Билеты
2 КМ (1 евро)
Фотогалерея
Крепость и часовая башня Крепостная стена и башня Средневековая кольчуга Башня Крня Крепость Тешань Колодец Крепостные стены Верхняя часть крепости Бастионы Вид с крепости на Тешань Оружие из коллекции музея Одни из многочисленных ворот Средневековая часть крепости Крепость Тешань Вход в крепость Крепость Тешань. Бумага, акварель, 2020. Автор: Елена Арсениевич
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Тешане?
Конак Эминагича: старинный дом с музеем внутри
Католическая церковь св. Петра и Павла
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы