В Тузле рассказывают, что в 1900 году ожидался визит престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда в Боснию и Герцеговину. Среди городов, которые ему предстояло посетить, была и Тузла. К его визиту (в тот раз почему-то не состоявшемуся) в Тузле тщательно готовились. Поскольку в городе на тот момент не было репрезентативных зданий, достойных принять наследника престола великой империи, решили такое здание построить.
Но, может, и не планировался никакой визит, а просто требовалось городу что-то более современное, нежели лавки-дучаны османских времён. Так или иначе, но на главной площади города, которая тогда называлась Апель плац, появилось большое эффектное здание.

Строили по проекту австрийского архитектора, гипсовые украшения фасада заказали в Вене. Когда здание было готово, жители города тут же окрестили его «Барок», что значит «барокко». Хотя это, конечно, не истинное барокко, а его имитация – необарокко.
Долгое время «Барок» служил чем-то вроде офисно-торгового центра. Затем его по неизвестной причине забросили, и здание начало разрушаться. В 1983 году, несмотря на активные протесты горожан, «Барок» снесли.

Через 25 лет одумались и построили наново. На том же месте, в том же стиле. На фасаде написаны исторические названия Тузлы: Salines – Soli – Tuzla, которые означают одно и то же на разных языках – соль.
Как найти
Здание «Барокко»
Zgrada “Barok”
г. Тузла, пл. Свободы
g. Tuzla, trg Slobode
На Google Map: https://goo.gl/maps/GdU3D6kyRFHbdTFs8
Фотогалерея
Здание «Барокко» Фонтан на фоне «Барокко» Здание «Барокко» на площади Свободы Площадь Свободы Украшение Тузлы
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Тузле
Тузланская коза. Почему козе поставили памятник?
Чаршийская чесма. Питьевой фонтанчик в неомавританском стиле
Мост со статуями или мост с канделябрами
Вход в медресе Бехрам-бега. А куда делось само медресе?
Соляная площадь. Тузла – город соли