Йован Дучич

Йован Дучич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обожавший свой родной Требине Йован Дучич делал всё возможное и даже невозможное, чтобы превратить провинциальный Требине в приятный для жизни европейский городок. И надо сказать, ему это удалось! Требине, несмотря на скромные размеры и удалённость от цивилизации, предлагает своим жителям и гостям близкую к идеалу городскую среду. Всё есть: река с прогулочными тропинками вдоль берега, старый город с крепостными стенами, несколько архитектурных памятников, зелёные улицы, соразмерная человеку застройка, музей, чудесный парк, площади – центры социальной жизни.

Хороший поэт имеет достаточно сил, чтобы вымечтанный им мир начал овеществляться. Но, прежде чем Йован Дучич получил возможность осуществлять свои мечты, он прошёл долгий путь.

Старый город в Требине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый город в Требине

Начало карьеры

Йован был последним ребёнком своей матери, с которой его связывало взаимное обожание. Он рано потерял отца, и мать увезла малыша из Требине, но всю свою жизнь он возвращался в родной город.

В 1893 году Дучич закончил учительскую школу в Сараево и начал преподавать, но скоро получил запрет на преподавательскую деятельность, прослыв бунтовщиком: он публиковал стихи и эссе, в которых не жаловал политику Австро-Венгрии, под управлением которой в то время находилась Босния и Герцеговина.

Йован Дучич. Автор неизвестен, GNU 1.2
Йован Дучич. Автор неизвестен, GNU 1.2

В 1896 году Йован Дучич вместе с мостарским поэтом Алексой Шантичем основал журнал “Zora”. Журнал выходил два раза в месяц на протяжении пяти лет.

В 1899 году подающий надежды молодой поэт отправляется в Женеву изучать литературу и философию, а потом в Париж с той же целью. На какие средства, спросите вы? Вначале – помогли друзья, а потом и сербские политические силы, оценив его потенциал, выделили стипендию.

В 1907 году Дучичу помогают устроиться на службу в министерство иностранных дел. Начав простым писарем, он неожиданно быстро делает прекрасную дипломатическую карьеру, не оставляя при этом литературной деятельности.

Он служил в дипломатических миссиях в Стамбуле, Софии, Риме, Афинах, Мадриде, Каире, Будапеште и Риме. Финансовая ситуация быстро выправилась. Не имея жены и детей и соответствующих расходов, Дучич начинает одаривать свой родной город.

Дары

В Риме Йован Дучич собрал удивительную коллекцию античной скульптуры и – подарил Требине. Часть коллекции пошла на украшение улиц и площадей, другая стала основой будущего городского музея. В другой раз Дучич прислал агавы и кактусы. Они прекрасно прижились, хотя и требовали заботы. Увы, во время второй мировой растения погибли.

Рельеф на древнеримском саркофаге. Амазономахия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Рельеф на древнеримском саркофаге. Амазономахия

Как-то один соотечественник попенял Дучичу за непрактичные глупости, которые он творит, когда вокруг столько голодных. Пристыженный поэт следующей посылкой отправил не культурные ценности, а вагон муки, которую поделили между бедняками Требине.

Но земное его занимало мало, в первую очередь он был эстет. Дучич имел в городе единомышленника – градоначальника. Они вместе придумывали, как бы ещё украсить город, и вместе это воплощали.

Был разбит большой парк, Дучич сам подбирал для него растения, предпочитая всякую экзотику. Рядом с парком в 1934 году был поставлен памятник черногорскому царю-поэту Петру Петровичу Негошу, подаренный Йованом Дучичем.

Парк Йована Дучича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Парк Йована Дучича
Памятник Негошу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятник Негошу

Он подарил и другие памятники: стелу, увенчанную статуей архангела Михаила (памятник освободителям) и камерный памятник Елене Анжуйской, сербской королеве.

Памятник освободителям. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятник освободителям
Елена Анжуйская, сербская королева. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Елена Анжуйская, сербская королева

Перечислить все дары поэта городу и ничего не упустить – задача непростая. Вот, например: чесма-фонтанчик, украшенная древнеримской маской; львы на постаментах, охраняющие вход в парк; вазы на колоннах у соборного храма; фонтан со скульптурой Плакира в парке; орлы на Дубровничских воротах (орлы не сохранились, а ворота стоят).

Чесма Йована Дучича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чесма Йована Дучича
Фонтан с Плакиром. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фонтан с Плакиром

Для ворот в старый город, так называемый «туннель», Дучич приобрёл кованую люстру, а у входа установил статуи Геркулеса и Атласа. Люстра и сейчас украшает ворота, а статуи сгинули: скорее всего, упокоились на дне Требишницы. Коммунисты, освободившие в 1944 году от фашистов, выбрасывали «на помойку истории» всё, что не соответствовало их идеалам. Геркулес – не соответствовал.

Но парк – жив, памятники Негушу, Елене Анжуйской и освободителям целы, музейная коллекция делает честь городу, так что труды Дучича не были напрасны.

Йован Дучич. Автор неизвестен, GNU 1.2
Йован Дучич. Автор неизвестен, GNU 1.2

Смерть и завещание

В 1941 году Сербия была оккупирована Германией, король отправился в эмиграцию, дипломатические миссии ликвидированы. Йован Дучич покидает Мадрид, последнее место своей службы престолу, и отправляется в Америку. Там в сербской эмигрантской среде разброд и шатания. Дучича, которого прежде носили на руках за его про-сербскую позицию, теперь обвиняют в развале страны.

В 1943 году Йован Дучич умер от пневмонии. Всё, что он имел, все свои коллекции и средства завещал любимому Требине. В завещании было указано, что на оставленные деньги в Требине следует построить церковь, которая была бы точной копией церкви монастыря Грачаница в Косово, и похоронить его там.

К тому моменту как кончилась война и стабилизировалась ситуация в новой социалистической Югославии, средства, оставленные Дучичем, совсем обесценились. На церковь не хватало категорически.

В 1999 году к требиньскому митрополиту обратился американский бизнесмен родом из этих краёв с предложением профинансировать мечту Йована Дучича. Теперь над городом на холме возвышается монастырь Херцеговачка Грачаница, в крипту её церкви из Америки перенесён прах поэта.

Херцеговачка Грачаница. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Херцеговачка Грачаница

Дучича в Требине помнят и любят. Его именем названа улица, парк, гимназия. Ему установлен памятник и посвящена литературная премия. Даже граффити с Дучичем рисуют на городских стенах.

Йован Дучич изображён на купюре 50 конвертируемых марок.

Памятник Йовану Дучичу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Памятник Йовану Дучичу
Банкнота с Йованом Дучичем. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Банкнота с Йованом Дучичем
Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Памятник Йовану Дучичу

Херцеговачка Грачаница

Требине. Личные впечатления (автора путеводителя)

Требине глазами Александра Гильфердинга (1850-е)

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Путеводитель по Требине

Поделиться
Йован Дучич

Добавить комментарий

Пролистать наверх