Мехмед-паша Соколович (1505-1579) был великим визирем трёх султанов. А родился он в Боснии, которая тогда была частью Османской империи. Когда Мехмед Соколович (или Соколлу) достиг карьерных высот, он вспомнил о родных местах и приказал построить там мост.

Так в Вишеграде появился великолепный мост через Дрину, один из лучших образцов османской архитектуры. Через несколько веков писатель Иво Андрич написал о строительстве моста и жизни города роман «Мост на Дрине», получил за него Нобелевскую премию, и вишеградский мост стал знаменит на весь мир. Сейчас он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.



В 2017 году в Вишеграде установили памятник человеку, который всё это затеял – Мехмеду-паше Соколовичу. Бронзовый памятник поставлен на берегу Дрины так, что лицо визиря обращено к его детищу – монументальному мосту.



Памятник городу подарил меценат Слободан Павлович. Его открыли 28 июня 2017 года. Памятники в Вишеграде (а новые памятники там появляются чуть ли ни ежегодно) принято открывать в Видовдан, 28 июня, очень важный для сербов день. Учитывая, что Соколович был турецким великим визирем, выбор даты вызвал много полемики в медиа.



Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/6EkMWnrFh8dHcMsV7
Вишеград, ул. Друге подриньске бригаде (набережная на правом берегу Дрины)
Druge podrinjske brigade bb, Višegrad
Друге подрињске бригаде бб, Вишеград
Фотогалерея
Памятник великому визирю в Вишеграде Памятник на набережной Дрины Мехмед-паша Соколович Мехмед-паша смотрит на мост Бронзовый визирь Памятник в Вишеграде Мехмед-паша Соколович и Иво Андрич Великий визирь и мост
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
7 вещей, которые нужно сделать в Вишеграде