Монастырь Дубраве находится в двадцати километрах от города Брчко, на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Его сложно пропустить, когда едете в Брчко или из Брчко: издалека сияет ярко-красная крыша монастырской церкви.

Рядом с церковью стоят старые кряжистые дубы, говорят, что им по три века. В современном хорватском языке дуб называют «храст», но в старые времена слово «дуб» было общеславянским, вероятно, с тех времён и сохранилось название Дубраве.

Монастырь Дубраве новый, но считается преемником монастыря, существовавшего ещё в 14-м веке. Тот монастырь находился недалеко от нынешнего, в селе Скакава. После османского завоевания был покинут монахами и заброшен. В том месте проводятся раскопки, законсервированы остатки церкви, сделано много находок. Об этом – в другой статье.

Монахи-францисканцы поселились в Дубраве в 1834 году, когда в это место был перенесён центр жупы (прихода). Построили маленькую деревянную церковь, дом для монахов. В 1869 году появилась возможность построить каменную церковь. В 1870-х годах, ещё при турецкой власти, монахи смогли открыть народную школу. В 1927 году на месте скромной каменной церкви возвели новую большую.
Статус монастыря центр прихода получил в 1982 году. Через десять лет началась война. Монастырь оказался на линии фронта, и церковь получила такие повреждения, что восстановлению не подлежала.
В 2002 году начали строить новую церковь. Автор проекта – знаменитый Иван Штраус, за свою долгую творческую жизнь построивший немало впечатляющих зданий по всей бывшей Югославии. Церковь в Дубраве тоже впечатляет смелым решением крыши и непростой геометрией.



В 1983 году при монастыре была основана художественная галерея «Шимун». Она так названа в честь фра (брата) Шимуна Филиповича. В собственности галереи – живопись, графика и скульптура хорватских и боснийско-герцеговинских художников с конца 19-го века по наше время. Коллекция, к счастью, пережила войну без потерь, и в 2001 году галерея снова открылась. Монахи собирают этнографическую коллекцию, которая скоро будет выставлена в небольшом монастырском музее.


Слуга Божий фра Шимун
Фра (брат) Шимун Филипович родился в 1732 году в приходе, который сейчас называется Дубраве. В 1752 году в монастыре Кралева Сутеска вступил в францисканский орден. Позже отправился в Италию изучать теологию. По возвращению стал капелланом в родном приходе, и следующие двадцать лет посвятил служению своему народу в францисканской провинции Босна Сребрена.
В Боснии францисканские монахи вели и ведут активную пасторальную службу, здесь им невозможно удалиться от света. В зрелые годы фра Шимун ощутил потребность полностью посвятить себя служению богу и перебрался в монастырь в Италии в городке Рипатрансоне и прожил там 20 лет, ревностно соблюдая заветы основателя ордена. После его смерти в 1802 году в Рипатрансоне сформировался культ почитания фра Шимуна – помолившись над его могилой, больные получали исцеление, а рассорившиеся навек – мирились. Сейчас идёт процесс беатификации – причисления его к лику блаженных.
Как найти
Монастырь Дубраве
Samostan Dubrave
Церковь Безгрешного зачатия Блаженной Девы Марии
Crkva Bezgrešnog začeća BDM
Дубраве, округ Брчко
Dubrave, Distrikt Brčko
+387 63 810 767
samostan.dubrave@gmail.com
samostan-dubrave.ba
На Google Map: https://goo.gl/maps/J3RWufE9i7KQfCCT6
Фотогалерея
Францисканяский монастырь Дубраве Дом для монахов Алтарная часть церкви Оригинальное архитектурное решение Вековые дубы Капелла Архитектор Иван Штраус Древняя кладка Стечак с крестом, солнцем и полумесяцем Монастырь Дубраве, основанный в 1982 году Церковь монастыря Дубраве Оригинальная архитектура Монастырские постройки Колокольня
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Монастыри францисканского ордена
Монастырь св. Бонавентуры в Високо