В современном мире с его промышленным производством совсем немногие традиционные ремёсла остаются актуальными. Одно из них – ремесло медников или казанджий, как их называют в Боснии и Герцеговине. В Сараево несколько десятков успешно работающих казанджийских мастерских. Большинство находится на Башчаршии, а ещё несколько в старинном квартале Ковачи.
Мастерская “Manufaktura”
Подниметесь метров пятьдесят по мощёной улице Ковачи, круто идущей вверх, и слева обнаружите казанджийскую мастерскую, которую украшает чеканная вывеска с надписью “Manufaktura”. В ней работает мастер-медник Абдулах Хаджич.

Абдулах делает медные предметы ручной работы с авторским декором. В его лавке продаются турки и наборы для кофе по-боснийски, саханы, сахарницы-шечерлуки, подносы, декоративные тарелки, украшенные чеканкой или гравировкой в технике сават (традиционная техника процарапывания узоров в слое олова так, чтобы обнажилась медь).

Но пока дойдёт дело до украшения, мастер должен выполнить множество других операций. Абдулах увлечённо рассказывает о технологическом процессе, не скрывая секретов своего ремесла. Вот, например, как делается турка для кофе с чеканным декором:
Секреты ремесла
Медный лист нагревают и формуют с помощью оснастки, которую здесь называют «калуп». Затем внутрь заливают расплавленный свинец: он помогает турке сохранять форму при чеканке, но благодаря своей мягкости не препятствует нанесению декора. Заготовка со свинцом внутри весьма увесистая – самая маленькая турочка весит килограмма три, а полулитровая восемь.

Потом мастер создаёт рисунок. Абдуллах не любит повторений, поэтому все его изделия пусть чуть-чуть, но отличаются друг от друга. В то же время он сумел создать свой узнаваемый стиль. По рисунку наносится чеканка: сначала прорабатываются крупные детали, потом всё более мелкие. Существуют особые приёмы, чтобы сделать детали выпуклыми. Пустые поля заполняются мелким орнаментом.

Когда чеканка готова, свинец расплавляют и выливают, турку помещают в азотную кислоту, чтобы очистить от остатков свинца. Процесс нужно тщательно контролировать, иначе может раствориться и само изделие.
Следующий этап называется «окиванье»: нужно простучать молоточком всю поверхность без декора для придания ей твёрдости. После формируют носик.

Далее идёт лужение – то есть покрытие внутренней поверхности турки слоем олова, которое защищает медь от окисления. Сейчас лужение нередко заменяют гальванизацией, но Абдулах работает по старинной технологии. Его изделие прослужит несколько десятилетий, а турка с гальванизированным покрытием – это, скорее, сувенир: олово истончится за несколько месяцев активного использования.
За лужением следует удаление излишков олова, технологических пятен, полировка и патинирование. Финальная операция – крепление латунной ручки.

Мастер Абдулах
Абдулах Хаджич – казанджия в первом поколении. Вообще-то, он музыкант, долгие годы руководил музыкальным коллективом, а потом захотел освоить какое-нибудь «практичное» ремесло и так увлёкся, что в 2012 году открыл мастерскую. В узорах, которыми Абдулах украшает свои изделия, проявляется его прежняя профессия: ритм, гармония, мелодичность линий.
Абдулах – радушный хозяин. Своих гостей он непрнменно угостит кофе, увлечёт беседой, расскажет много интересного о своём ремесле и сараевских традициях. Его изделия разъезжаются по всему свету, причём нередко – в посылках: привезёт турист турку из мастерской Хаджича, похвастается друзьям-знакомым, и те спешат заказать у мастера что-нибудь подобное. Вы тоже можете.

Совет мастера
Не ставьте лужёную посуду в посудомойку: и медь, и олово не очень дружат с моющими средствами.
Трудности перевода
Нередко в разговоре с медниками доходит до недоразумения. Дело в том, что в Боснии и Герцеговине словом “olovo” называют свинец, Pb. Свинец токсичен, и его используют только на промежуточных операциях, тщательно потом очищая изделия. Русское слово «олово», Sn, переводится как “kalaj”, а процесс лужения называется «калайсанье».

Как найти
г. Сараево, ул. Ковачи 28
g. Sarajevo, ul. Kovači 28
+387 61 144 771
kazandzijskaradnjamanufaktura.blogger.ba
www.facebook.com/kazandzijskaradnja.manufaktura
На Google Map: https://goo.gl/maps/gT4fnrt2AwXwYahG8
Фотогалерея
Набор для кофе по-боснийски Авторский декор Изделия Абдулаха Хаджича Поднос с чеканкой Восьмигранная турка Сахарницы, украшенные в технике сават Казанджия Абдулах Хаджич. Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0 Казанджия Абдулах Хаджич. Roberta de Palo, CC BY-SA 3.0 Личное клеймо Свинцовая подложка для изготовления подносов и тарелок с чеканкой Изделия Абдулаха Хаджича Латунная турка Техника сават крупным планом Заготовка турки со свинцом внутри Сахан, украшенный в технике сават Полуфабрикат сахарницы: ещё предстоит лужение и другие операции
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Улица Казанджилук или улица медников
Адем Максумич, мастер кожаных сумок