Церковь св. Петра и Павла в Ошаничах

Церковь св. Петра и Павла в Ошаничах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Село Ошаничи от Столаца в трёх километрах, но впечатление, что оно отрезано от цивилизации. Чтобы добраться, нужно преодолеть не длинный, но замысловатый серпантин. Он вас выводит на равнину и – заканчивается, дальше грунтовая дорога сомнительного качества. Дорога ведёт к одному из самых интересных мест в округе Столаца – к древнему городу Даорсону, стены которого сложены из огромных камней. А чтобы попасть к церкви, на полпути нужно свернуть налево – там есть указатель.

Указатель. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Указатель

Чем примечательна церковь? Да хотя бы тем, что она одна из самых старых в Герцеговине. Точный год её строительства неизвестен, но в 1505 году она уже существовала. А ещё эта церковь связана со славной фамилией Милорадовичей-Храбренов. Из Милорадовичей происходили воеводы, строители церквей, основатели монастырей. В 18-м веке некоторые из Милорадовичей отправились в Россию и там сделали успешную карьеру. Род до сих пор не угас, его представители живут сейчас в Англии и Канаде.

Фасад церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фасад церкви

Но вернёмся в первые годы 16-го века. В 1505 году у входа в церковь в Ошаничах был похоронен Радосав Храбрена Милорадович, сын воеводы Петра: об этом гласит вполне разборчивая надпись на надробном камне. Несколькими годами ранее упомянутый Радосав то ли построил, то ли отремонтировал эту церковь.

Надгробная плита в притворе. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Надгробная плита в притворе

Церковь, как в те времена было принято, размера совсем небольшого. У неё три апсиды, такая архитектура была характерна для церквей, посвящённых святым апостолам.

Профиль церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Профиль церкви
План и фасад. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
План и фасад

Через крохотные окна едва пробивается свет. На каменном полу – геометрический рельеф с мотивом звезды Давида. Замок, ключ и прочие артефакты, может, и не насчитывают пяти веков, но, в любом случае, возраста весьма солидного.

Рельеф на полу. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Рельеф на полу
Старинный замок. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старинный замок

У порога ещё одна надгробная плита. Надписей на ней нет, зато есть замечательная картинка – воин с огромным луком. Эта изображение, разными способами стилизованное, нередко обыгрывается в брендировании герцеговинских продуктов.

Лучник из Ошаничей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Лучник из Ошаничей

Перед входом в церковь пристроен притвор, с севера его закрывает каменная стена, а южная сторона открыта. Затейливая колоколенка над фасадом – результат сравнительно недавнего вмешательства в архитектуру церкви. Её установили в 1923 году. Но не демонтировать же теперь, когда церковь попала под защиту закона: в 2003 году её включили в список национальных памятников Боснии и Герцеговины.

Церковь в Ошаничах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь в Ошаничах

История

Церковь окружает старинное кладбище с любопытными надписями на крестах и надгробных плитах. Например, за апсидой находится плита с текстом, где написано, что здесь в 1572 году похоронена монахиня Марта.

Надгробная плита с текстом о монахине Марте. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Надгробная плита с текстом о монахине Марте
Судейские стулья в Ошаничах. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Судейские стулья в Ошаничах

Судейские кресла

Недалеко от церкви стоят два кресла, вырезанных из камня. На них сидели судья (он же правитель) и, вероятно, его советник во время свершения правосудия.

Ошаничи

В Ошаничах живут удивительно отзывчивые люди. Мы в поисках церкви забрели прямо во двор частного дома, но нас не прогнали, а показали, где церковь, и ещё дали с собой сладчайших гранатов (дело было осенью).

Гранаты из Ошаничей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гранаты из Ошаничей
Как найти

община Столац, Ошаничи
općina Stolac, Ošanići

На Google Map: https://goo.gl/maps/UjnBBVdSrtUfs7yw8

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Рядом

Город-крепость Даорсон

Судейские стулья

Читайте также

Стечки Радимля (под защитой ЮНЕСКО)

Путеводитель по Столацу и окрестностям

Экскурсия в Столац

Монастырь Житомислич

Поделиться
Церковь св. Петра и Павла в Ошаничах

Добавить комментарий

Пролистать наверх