«Мы переправляемся в брод через реку Лепеницу, поворачиваем направо, на восток, встречаем распутье, где сходятся дороги, ведущия* из Сараева на северозапад в Травник и на югозапад в Мостар, переправляемся через Железницу, потом переезжаем через Босну, по каменному мосту, близ самых ея источников, которые видны не вдалеке, под высоким хребтом Игман-планины; миновав это живописное место, которое называется Врело Босне и где, как уверяют, был первоначально город, потом перенесенный на 2 ½ часа оттуда, в Сараево (теперь там находится Христианская деревушка, и большой загородный дом или дворец, выстроенный Мустафа-пашею Бабичем, недавно еще повелевавшим в Боснии), мы приехали наконец на минеральный источник Баню или, по-турецки, Илидже.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.
Там приготовлен был для нас ночлег в щегольском хане, имеющем претензии, на Европейский вкус. Близ хана (их впрочем тут несколько, потому что в Бане многие живут для лечения, а другие приезжают из Сараева для прогулки) находится деревянная, довольно порядочная купальня, устроенная по настоянию Омер-паши.

Источник – кроме серы, имеет, как мне говорили, много других минеральных частиц, но я забыл какие именно; вода горячая, голубаго цвета, дающая значительный минеральный осадок; ее студят в особом водоеме и потом проводят в купальни для смешения с слишком горячею водою источника; купальни довольно просторны и перед каждою есть комната для раздевания; платят безделицу; употребляют это купание против ревматизмов, на которые оно имеет, как говорят, превосходное действие, и против накожных болезней; но многие купаются просто для удовольствия или предупреждения будущих недугов. Близ купальни разведен сад с настоящим Европейским цветником. Вообще Баня место прекрасное и Турция является тут как-то прибранною и щегольскою: видно, что Европеец устроивал».

Автор
Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.
Илиджа на Google Map: https://goo.gl/maps/NMGYaPGGrdMEgsTN9
Текст: Александр Гильфердинг «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», СПб, 1873, public domain
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Древнеримский курорт на Илидже