Согласно названию, в бурегджинице кормят буреками.
Но почему там, где в буреке «к», в бурегджинице «г»? А это правило словообразования, озвончение согласных.

Бурек – это пирог с мясом из тончайшего теста под названием юфка. Буреджик – тот же бурек, только холодный и политый соусом из кислого молока и чеснока. Шарени бурек – начинка из мяса и картофеля.



Буреками ассортимент бурегджиницы не исчерпывается. Здесь вам предложат и питы. Делаются они по тому же принципу, что и буреки, только начинка в них не мясная. Сырница – с сыром, зеляница – со шпинатом или другой зеленью, тиквеняча – с тыквой или кабачком, кромпируша – с картошкой, изредка встречаются грибные и куриные. Питы могут быть сладкие – яблочные, вишнёвые и даже с шоколадным кремом.









Пекут буреки и питы разными способами. Современное оборудование – это электрические печи. Если написано на вывеске «на дрво», значит, печь дровяная, и пироги ароматнее. Старинный способ – печь буреки и питы «под сачем». Это значит, что в процессе участвуют тяжеленная чугунная крышка и горячие угли. Это самый лучший вариант, не премините попробовать. Что такое сач, читайте в статье «Сач (способ и оборудование)».









В бурегджинице обычно не бывает горячих напитков. Все напитки только «из холодильника»: минералка, кола, сок, несладкий йогурт.
Бурегджиница – заведение небольшое. Здесь обычно всего несколько столиков, интерьер самый простой. Всё-таки, буреки и питы – это самый демократичный перекус. Никто не сидит в бурегджинице часами: «заморили червячка» и – дальше.






В Сараево на Башчаршии десятки бурегджиниц. Рекомендую Sač, Oklagija, ASDŽ. В Мостаре за лучшими в городе буреками и питами идут в Lučki most.






Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Чем кормят?
Читайте также
Мастер-класс по приготовлению бурека