Когда стало очевидным, что огромная Османская империя больше не может гарантировать безопасность своим дальним рубежам, и сараевские власти задумались, как защитить город. Думали долго. Только в 1729 году началось строительство большой крепости.
Мечеть Кайсерия
Правый берег Дрины в Горажде украшает монументальная мечеть. Мечеть такого размера и большому городу сделала бы честь, а тем более – маленькому Горажде, затерявшемуся среди гор.
Ждримачский водопад
Много в Боснии скрытых красот. Местные о них знают, а чуть дальше – даже в соседнем городе – могут и не подозревать. Вот, например, Горни Вакуф от Бугойно – 18 километров, и хотя я в Бугойно прожила год, да и сейчас там провожу много времени, про водопад в соседней общине узнала недавно. И, конечно, отправилась на него посмотреть.
Севдах и севдалинка
Что для испанцев фламенко, для португальцев фаду, то для боснийцев – севдалинка. Севдалинка – песня, проникнутая любовной жаждой или, скорее, жаждой любви, сожалением о несбывшемся, ностальгией о минувшем, неясным томлением, короче, севдахом.
Бихач
Окрестности Бихача – это природа и крепости. Природа – умопомрачительная, а крепости здесь расположены плотнее, чем где бы то ни было в стране.
Чейван-чехаин мектеб
Среди каменных строений с каменными крышами, которые входят в архитектурный комплекс Старого моста в Мостаре затесался один «чужак» – здание очевидно более позднего времени, оштукатуренное, покрашенное в жёлтый, декорированное по-восточному… Что там?
Исламский центр принцессы Ал-Джевхере
Думаете, принцессы только в сказках остались? Вполне реальная, вовсе не сказочная принцесса подарила городу Бугойно в Боснии замечательное архитектурное сооружение. Это культурно-религиозный центр с мечетью, учебными помещениями, конференц-залом.
Монастырь Добричево
Народное предание приписывает основание монастыря Неманичам, а то и императору Константину, мол, место ему показалось «добрым», поэтому и Добричево.
Место коронования боснийских королей
В километре от нынешнего Високо, в селе Арнаутовичи находится место, где проводились всебоснийские соборы, и где короновали и хоронили боснийских королей. Место называется Миле, и здесь сохранились остатки средневековой церкви. Точнее, трёх церквей: предположительно романской и двух готических.
7 сладостей боснийско-герцеговинской кухни
На боснийско-герцеговинской кухне заметно сказалось турецкое влияние, особенно в области десертов. Позже, в конце 19-го века, кондитеры страны познакомились и с европейским стилем, но всё равно, даже в самой-пресамой «европейской» кондитерской в уголочке витрины обнаружится баклава или хурмашица. Рассказываю о 7 самых популярных традиционных десертах.
Макс Давид
Рубеж 19-20 веков в Боснии и Герцеговине – время активного строительства. Тогда страна была под управлением Австро-Венгерской империи, и архитекторы, большей частью, были выходцами оттуда. Например, Макс Давид, архитектор из Чехии.
Наследие османского периода в Сараеве
Сараево помнит разные времена и эпохи. Все интересные, от всех сохранилось немало. Самый толстый пласт исторического наследия – четыре столетия османского владычества. Среди памятников этого времени множество мечетей, мосты, крепость, часовая башня, хаммам, текии, постоялые дворы и крытые рынки. Да, собственно, вся Башчаршия – осколок османских времён.
Монастырь Гомионица
Народная молва приписывает основание монастыря Стефану Немане и его брату Савве, сербскому святителю. По другому преданию его основала царица Мара, подразумевается жена султана Мурата II и правнучка князя Лазаря, сложившего голову в Косовской битве с турками (да, всё сложно).
Гламоч
Гламочский картофель – это в Боснии и Герцеговине бренд. На рынках его просто сметают. В октябре в Гламоче проводят картофельный фестиваль со всей полагающейся гастрономической и культурной программой. У меня по причине белорусского происхождения к картофельному Гламочу возникли особенно тёплые чувства.
Монастырь Веселине
Пусть эта история начнётся в тот момент, когда наш герой на утлом судёнышке пересекает Адриатическое море, спасаясь от новой коммунистической власти Югославии. С ним жена и друг-моряк, который и приводит старую парусную яхточку в тихую бухту на итальянском берегу.
Церковь св. Илии-пророка в Гламоче
Вот уж что я не ожидала увидеть в Гламоче, затерянном среди боснийских гор и лесов городишке, так это вызывающе современную архитектуру. Сколько не тёрла глаза, стоя среди развалин средневековой крепости, но видение не пропадало.
Мельница под дорогой
В селе Скуцани на Гламочском поле есть старинная мельница. Ясное дело, что мы решили на неё посмотреть, когда нас занесло в эти края. На то, что попадём внутрь и увидим её в работе, надежды мало – но вдруг.
Самый большой нишан
В конце 18-го века жили на Гламочском поле два брата Башича: Омер-ага и Хасан-бег. Владения первого были в селе Якир, а второго в селе Оджак. Как это нередко между братьями случается, соперничали они по любому поводу…
Камень «на три пилька»
Между стечком и постаментом есть зазор, и поддерживают его всего три крохотных камушка, как говорят в Гламоче, «три пилька». Как трёхтонная каменюка до сих пор не растёрла эти камушки в пыль – загадка.
Крепость Гламоч
Нынешний Гламоч, как и многие другие города Боснии и Герцеговины, начинался с крепости. Крепость (град) Гламоч упоминается в 1357 году как владения Гргура Степанича.
Базилика в Врбе
На западной окраине Салвиума стоял храм, посвящённый какому-то из римских богов (теперь уже не установить, какому). Когда государственной религией стало христианство, на том же месте возвели христианскую церковь.
Пршутана Herceg
Пршутана Herceg Анте Херцега находится на самой кромке: до границы с Хорватией метров триста. Стояла бы пршутана на другой стороне холма, производили бы далматинский пршут, но производят – герцеговинский.
Яйце. Личные впечатления
В Яйце я первый раз оказалась ещё до всей этой истории с путеводителем. Даже в мыслях ещё не было. Просто увязалась за мужем, которому нужно было туда по делам. Пока у него дела – у меня есть пару часов поболтаться по новому для меня городу, любимое занятие. Прошла по нему метров сто – и ринулась искать канцелярский магазин, мне внезапно понадобилось на чём и чем рисовать. Дальше не помню.
Базилика в Дубоко Мокро
Западная Герцеговина в 5-6 веках нашей эры была довольно густо покрыта церквами. Только в окрестностях Широкого Бриега обнаружены остатки семи раннехристианских базилик. Исследована археологами лишь одна – в Дубоко Мокро. Раскопки проводились в 1958 и 1998 годах.
Хаджи Синанова текия
Это первая текия кадерийского ордена в Сараево. При ней была открыта первая в Боснии больница для душевнобольных – и это в 18-м веке! И, главное, – на её стенах оставили «автографы» замечательные каллиграфы своего времени.