Винодельня Vilinka

Винодельня Vilinka. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Герцеговине названия винодельням обычно дают по фамилии владельцев, а названия с особыми историями встречаются не так часто. Одна из таких редкостей – Vilinka, от слова вила.

Вила в южнославянской мифологии – эти нимфа. О вилах сложено немало легенд, выглядят они, как и положено нимфам: юные прекрасные девы в длинных одеждах, иногда даже с крыльями. Вилы – преимущественно добрые и великодушные создания, часто помогают людям в разных их начинаниях.
Вилинкой называется холм недалеко от села Сретница, где находятся виноградники винодельни. По преданию, лунными ночами там собираются вилы-нимфы и проводят время, веселясь и танцуя. А какое веселье без хорошего вина?

Вид на округу с террасы винодельни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид на округу с террасы винодельни

Владелец

Основатель винодельни – Велимир Эреш. История создания винодельни так же уникальна для этих краёв, как и название. Обычно виноделие – занятие потомственное, поколения и поколения герцеговинцев занимаются возделыванием лозы, передавая секреты создания хорошего вина сыновьям и внукам. Велимир Эреш в череде своих предков первый, кто всерьёз занялся виноделием.

История

Первые лозы были посажены в 2006 году, а винодельня основана в 2008.
Поначалу виноделие было для Велимира чем-то вроде хобби с небольшим профитом – вина шли на нужды свадебного салона, которым владеет семья Эреш. Но все, пробовавшие его вина, их так хвалили, что он решился послать вино на конкурс и неожиданно получил награду. Потом ещё одну награду и ещё, вина «Вилинки» становились всё популярнее, а производство всё расширялось.

Интересно, в обычных магазинах вина «Вилинки» купить пока невозможно – они поставляются только в рестораны и в избранные винотеки. А ещё вино прекрасно продаётся «с порога» – покупатели приезжают за ним прямо на винодельню.

Погреб Vilinka. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Погреб Vilinka

Виноградники

Виноградники «Вилинки» находятся на высоте 400 метров над уровнем моря. Почва исключительно камениста, что для виноградарей служит особым вызовом, но при достаточном трудолюбии даёт великолепные результаты. Здесь особый микроклимат – летние дни чрезвычайно знойные, а ночи холодные. Благодаря температурным перепадам в винограде формируется богатейший букет, который потом раскрывается в вине. 

Производство

При обработке винограда используются щадящие технологии. Виноград не измельчается, виноградный сок идёт самотёком. При такой технологии из винограда «не вынимают душу» по меткому выражению герцеговинских виноделов, и хотя она менее производительна, результат того стоит.
Далее вина созревают в бочках из нержвеющей стали, после чего некоторые из них отправляются на выдерживание в дубовые бочки.

Наполнены и готовы к наклеиванию этикеток. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Наполнены и готовы к наклеиванию этикеток

Ассортимент

Vilinka Žilavka

Сортовое белое сухое вино из винограда сорта Жилавка.
Вино кристальной прозрачности, золотисто-жёлтого оттенка с опьяняющим ароматом герцеговинских трав. Шёлковистая текстура, мягкий вкус, за которым ощущается уверенная основа. Завершающие ореховые ноты приятно горчат. Это очень сухое вино, но в то же время пьётся легко и с удовольствием.
Содержание алкоголя 13.0%
Бутылки 0,75 л

Vilinka Blatina

Сортовое красное сухое вино из винограда сорта Блатина, выращенного на склонах холма Вилинка в Сретнице, недалеко от Мостара. Глубокий рубиновый цвет. Букет насыщенный, но при этом вкус очень деликатен с множеством чуть уловимых оттенков без доминирования одного из них.
Содержание алкоголя 13.0%
Бутылки 0,75 л

Vilinka X-line Cuvee White. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Vilinka X-line Cuvee White

Vilinka X-line Cuvee Red  

Купажированное красное сухое вино из винограда сортов Блатина и Каберне Совиньон. Выдерживается в бочках баррик. Густой тёмно-рубиновый цвет с фиолетовым отсветом. Во вкусе ярко выражены фруктовые ноты – вишня и малина.
Содержание алкоголя 12.5%
Бутылки 0,75 л
Серии ограничены

Vilinka X-line Cuvee White

Купажированное белое вино – новый удачный эксперимент винодельни Велимира Эреша. Это сбалансированный дуэт Жилавки и Шардоне, в течение 12 месяцев выдержанный в дубовых бочках баррик. Выразительное вино с ярким фруктовым вкусом, в который дуб добавил свои ноты.
Содержание алкоголя 12.5%
Бутылки 0,75 л
Серии ограничены

Ракии и ликёры

На винодельне производят ракии лозовачу и траварицу. А на основе лозовачи делают ликёры: вишнёвый и ореховый. Серии ракии и ликёров ограничены.

Награды

Вина винодельни Vilinka за недолгую историю своего существования уже получили два десятка медалей на выставках в Лондоне, Загребе, Сплите, Мостаре, Сараево. Три года подряд Vilinka завоёвывала бронзу на престижнейшем конкурсе виноделов  Decanter World Wide Awards.
В конкурсе 2017 года вино X Line Red Cuvee 2015 получило золото — первое золото в истории герцеговинского виноделия!

Серебро на Decanter World Wine Awards 2017. Велимир Эреш, Copyright
Серебро на Decanter World Wine Awards 2017. Велимир Эреш, Copyright
Золото на Decanter World Wine Awards 2017. Велимир Эреш, Copyright
Золото на Decanter World Wine Awards 2017. Велимир Эреш, Copyright

Особая честь

6 июня 2015 года в Сараево с однодневным визитом побывал папа Франциск. Для торжественного обеда были выбраны вина винодельни Vilinka. Представляете, какой это успех для начинающего винодела, при том, что в Герцеговине существуют десятки и десятки виноделен с намного более давней историей и опытом?

Организация дегустаций

Е-мейл: sym_al@mail.ru
FB: elena.novitskaya.1
Вконтакте: vk.com/id19512175
Телефон: + 387 63 595 847
Viber: + 387 63 595 847
Skype: elenanovitskaya

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Жилавка, белое вино

Блатина, красное вино

Дегустация герцеговинских вин

Вечер на винодельне

Мартине, праздник молодого вина

Букара, посуда для герцеговинского вина

Поделиться
Винодельня Vilinka

Добавить комментарий

Пролистать наверх